Японское суши опасно для здоровья, из-за его употребления существует риск заразиться паразитами, предупредил преподаватель медфака Государственного университета просвещения хирург Александр Умнов. В беседе с NEWS.ru специалист уточнил, что человеческий организм не обладает пищеварительной способностью акул или дельфинов, поэтому с трудом переваривает сырую рыбу.
"Наш организм не обладает пищеварительной способностью акул, дельфинов и альбатросов, нам значительно труднее переварить сырую рыбу, что-то не усваивается. Также рыба — источник паразитов и бактерий, которые без термообработки могут поразить человека", — уточнил Умнов.
По словам врача, особую опасность представляют гельминты анизакариды. Их личинки развиваются в тканях рыбы, уточнил специалист. Умнов подчеркнул, что, попадая в желудочно-кишечный тракт, личинки превращаются во взрослых особей. Он предупредил, что из-за этого повреждаются стенки сосудов, возникает анемия, появляются аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.
"Употребление слабозамороженной икры и рыбы без должной термической обработки может привести к заболеванию описторхозом. Рыбы из специализированных хозяйств тоже не безопасны, так как мы можем заразиться бактериями от бактерий или от грязных рук работников хозяйств при недостаточной гигиене. Так передается, например, сальмонеллез", — заключил хирург.
Умнов ранее рассказал, что блюда из сырого мяса могут быть смертельно опасны. Специалист уточнил, что человек может заразиться сальмонеллезом и кампилобактериозом, которые вызывают сильнейшее отправление.