Зеленый лук помогает иммунитету лучше бороться с бактериями, заявил в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале врач-иммунолог Андрей Продеус. По его словам, это достигается за счет содержания в продукте аллицина, которого в репчатом луке меньше, чем в зеленом.
В молодом зеленом луке аллицина больше, чем в репчатом. После коронавирусной пандемии стали проводить эксперименты. [Они] показали, что аллицин влияет на эффективность работы иммунных клеток, — сказал врач.
Также в зеленом луке содержится витамин А, который участвует в формировании необходимого для зрения родопсина. В репчатом луке его просто нет. Помимо это зеленый лук богат кверцетином, который расширяет сосуды и снижает давление. Здесь его в 4,5 раза больше чем в репчатом.
Ранее кандидат медицинских наук главный врач медицинского центра Ольга Жоголева рассказала, что лук содержит множество биологически активных веществ, потенциально обладающих противовирусным и противобактериальным, противовоспалительным действием и даже, возможно, противоаллергическим и противоопухолевым. Для достижения при лечении положительного эффекта без негативных последствий нужна точная их концентрация, так как продукт способен вызывать раздражение кожи и слизистых, а также аллергические реакции.