ЗОЖ

Названы повышающие холестерин продукты

Распространенное мнение о том, что повышенный холестерин — это только вопрос возраста или генетики, неверно, важную роль играет и то, что ест человек, рассказала эксперт в области здорового питания, врач-терапевт, диетолог, нутрициолог Арина Мамина. В беседе с «Лентой.ру» она назвала продукты, которые оказывают влияние на его уровень в крови.

Диетолог перечислила повышающие холестерин продукты

© Lenta.ru

В первую очередь, повышению уровня холестерина могут способствовать ультрапереработанные продукты, сообщила врач. Она уточнила, что это те продукты, которые изготавливаются на фабриках с добавлением различных химических веществ, таких как эмульгаторы и ароматизаторы, чтобы удешевить производственный процесс.

«К ним относятся фастфуд, сладкие завтраки, чипсы и кондитерские изделия», — привела примеры специалист.

Увеличивать уровень холестерина в крови могут и продукты животного происхождения, так как они содержат насыщенные жиры, предупредила Мамина. Речь идет о мясе, молочных продуктах, сливочном масле, сырах и жирных морепродуктах.

«Замените насыщенные жиры на ненасыщенные, а именно используйте оливковое или подсолнечное масло вместо сливочного или маргарина, вместо красного мяса ешьте больше рыбы, богатой омега-3, включайте в рацион больше орехов и семян», — Арина Мамина, диетолог, нутрициолог.

Трансжиры — особенно вредные вещества, которые значительно повышают уровень «плохого» холестерина в крови и могут привести к серьезным заболеваниям, таким как атеросклероз и сердечно-сосудистые болезни, предостерегла диетолог. Она призвала полностью исключить их из своего рациона.

«К трансжирам относятся фастфуд, маргарин и кондитерские изделия, приготовленные на его основе», — пояснила эксперт.

Негативные последствия для уровня холестерина, по ее словам, также несет употребление добавленного сахара. Он может способствовать ожирению, сахарному диабету и воспалениям в организме.

«Добавленный сахар можно найти не только в сладостях, но и в соусах, колбасах, даже в консервированных овощах», — отметила собеседница «Ленты.ру».

Переизбыток соли тоже может сказаться на уровне холестерина, обратила внимание нутрициолог. Она посоветовала прислушаться к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, согласно которым потребление добавленного сахара не должно превышать 5-10 процентов от общего количества углеводов в рационе, а потребление соли рекомендуется ограничить до 3-5 граммов в сутки.

«Ограничение потребления продуктов, способствующих повышению уровня холестерина, является разумным решением, особенно у людей с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Например, у тех, кто имеет повышенное артериальное давление. Однако отказ от этих продуктов должен быть сбалансирован и разумен. Организм нуждается в различных питательных веществах, которые могут быть доступны и в продуктах, повышающих холестерин», — Арина Мамина, диетолог, нутрициолог.

Ранее эксперты Гарвардской школы здоровья призвали тех, у кого повышен уровень холестерина отказаться от двух популярных продуктов на завтрак: сосисок и бекона.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Россиянам раскрыли необычный способ снизить риск болезни Альцгеймера

Эндокринолог объяснил, почему нужно пить больше воды

Эксперты раскрыли, сколько белка должно содержаться в одном приеме пищи

Ведущим сидячий образ жизни россиянам назвали три простых упражнения от боли в шее

Врач Белоусова рассказала о правилах употребления сладостей

Самарцам рассказали, как сохранить здоровье сердца на даче

Сныть: польза и вред для организма женщин и мужчин

Фитнес-тренер перечислил семь преимуществ зимнего бега

Врач перечислила бесполезные для утоления жажды напитки

Названы главные ошибки при избавлении от лишнего веса

Врач назвала последствия пыльных бурь для здоровья

Четыре удивительные вещи, которые кожа может рассказать вам о здоровье сердца

Ваш комментарий

+ 76 = 82

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее