Наука

НDS: COVID-19 связан с повышенным риском острых почечных расстройств

Ученые из Западно-китайской больницы Сычуаньского университета обнаружили, что у пациентов с умеренной и тяжелой формой COVID-19 значительно повышен риск резкого ухудшения функции почек. Результаты исследования опубликованы в журнале Health Data Science (НDS).

Найдена связь между COVID-19 и ухудшением здоровья почек

© Газета.Ru

Чтобы выяснить, как COVID-19 связан с острыми заболеваниями почек, ученые из Китая проанализировали медицинские данные добровольцев, предоставленные Биобанком Великобритании. В исследовании участвовали около 10 тысяч пациентов с COVID-19 и 29 тысяч здоровых человек, объединенных в контрольную группу. У всех испытуемых были схожие характеристики — возраст, пол, уровень жизни и статус госпитализации.

Результаты анализа показали, что люди, перенесшие COVID-19 в тяжелой форме, подвержены резкому ухудшению функции почек. Наибольшая вероятность развития почечных осложнений приходится на вторую неделю после заражения, а к четвертой неделе, напротив, снижается.

Ученые пока не могут объяснить, какие механизмы лежат в основе такой взаимосвязи. Более точные причинно-следственные связи можно будет установить в ходе дополнительных исследований. Авторы научной работы планируют продолжить изучение влияния COVID-19 на риск возникновения острых почечных расстройств в популяциях Восточной Азии.

Ранее была названа процедура, снижающая риск повторного образования камней в почках.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Ученые создали молекулу для надежного выявления случаев заражения вирусом Зика

Перечислены заболевания, входящие в число факторов риска развития рака

Учёные определили микроорганизмы, которые повышают или снижают вероятность развития ожирения

В России доказали безопасность метода для очистки водоёмов

Как начинается старение? Ученые нашли в организме еще одного виновника этого процесса

Ученые выяснили, как «гормон счастья» помогает нам учиться на своих ошибках

Вареный картофель признали продуктом, снижающим риск преждевременной смерти

Правда ли, что смартфоны и микроволновки вызывают рак, а кондиционеры — астму? Объясняют врачи

Британские ученые сообщили, что ультра-обработанные продукты повышают проницательность кишечника

В Кабардино-Балкарии создали уникальную пищевую добавку из водорослей

Ученые выяснили, какая еда продлевает жизнь, меняя работу кишечника

Булимия и анорексия: врачи рассказали о вреде циклического набора веса

Ваш комментарий

51 − 50 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее