В разных регионах фрукты и овощи созревают неравномерно, поэтому универсальных сроков сбора нет. Даем полезные советы для разных культур, которые помогут собрать их вовремя.
1 Лук, чеснок, картофель — когда засохнет ботва
Эти культуры рекомендуют собирать, когда начнет засыхать ботва. У картофеля она должна легко отделяться от корней. Луковичные можно вытаскивать из земли тогда, когда перья еще не совсем отпали. Сбор проводите в сухую погоду, ни в коем случае не после дождя. Дайте овощам проветриться и подсохнуть в течение нескольких дней на открытом воздухе, но не под палящим солнцем. Затем можно убирать их на хранение. Тыквы также убирают, когда высохнут побеги. При этом кожура у овоща должна слегка потускнеть и потерять глянцевый блеск — это признак спелости.
2 Помидоры, огурцы, перцы — по мере созревания
Томаты срывайте тогда, когда они как следует вызреют. Но при этом не дожидайтесь, когда поспеет каждый плод. Собирайте их по мере подхода, иначе красные помидорки будут ускорять созревание остальных, а сами уже начнут портиться. Проверять огурцы нужно каждый день, так как они быстро растут и переспевают. На плетях обычно идет непрерывный процесс: и цветение, и завязи, и спелые овощи. Перцы также зреют неравномерно, поэтому нужно следить за изменением цвета.
3 Кабачки, кукурузу, горошек — молодыми
Некоторые овощи нужно срывать тогда, когда они еще не окончательно дозрели. Например, кабачки: если они перерастут, будут невкусными. Поэтому собирайте сразу, как кожица загрубеет. То же относится и к кукурузе, если вы собираетесь полакомиться вареными початками или законсервировать. Горошек собирают зеленым в стручках для заготовок. Если же вы хотите спелые зерна, тогда дождитесь, когда оболочка у этих культур высохнет.
4 Ягоды и фрукты — до осыпания
Спелые плоды должны легко отделяться от плодоножек, но при этом не опадать на землю от одного прикосновения. Это правило касается ягод и мелких фруктов: малины, клубники, земляники, вишни, черешни, слив, абрикосов и т. п. Лучше всего отщипывать их: так вы не навредите ни ягодам, ни стеблям или ветвям. Главное правило — убирать плоды в сухую погоду, не после росы или дождя. Иначе они напитаются влагой и быстро испортятся.
5 Корнеплоды — до засыхания ботвы
Не ждите, пока у свеклы, моркови, редиса и редьки начнет желтеть ботва. На этом этапе они уже потеряют вкусовые качества, перерастут. Обычно спелые овощи слегка выпирают из земли. Если заметили такое — скорее собирайте урожай. И периодически проверяйте спелость, когда прореживаете эти культуры, чтобы примерно представить время созревания. Еще можно слегка разрыть землю у основания ботвы, чтобы посмотреть, насколько вырос овощ.
6 Арбуз — когда засохнет хвостик
Если у вас на даче растет арбуз, следите, чтобы его хвостики и усики засохли, побурели. В идеале арбуз должен самостоятельно «отвалиться» от бахчи. Если собрать его раньше, когда хвосты еще зеленые, плод будет неспелым и невкусным. И он не дозреет, как дыня.
7 Яблоки и груши — спелыми
Эти фрукты нужно собирать тогда, когда они хорошо вызреют и станут того цвета, какой должен быть у конкретного сорта. Обязательно проверяйте, не собираются ли плоды осыпаться, чтобы не опоздать. Плодоножка должна отделяться от ветки легко, без кручения.