Люди

Новогодний Дед Мороз

Какая прекрасная новогодняя погода сегодня! Белый пушистый снег валит крупными хлопьями, покрывая землю сказочным ковром, а деревья — мохнатыми шапками. Стой и любуйся! Но почему вместо радости при виде такой красоты возникает глухое раздражение оттого, что нужно чистить машину от снега, а на заваленных снегом улицах опять будут бесконечные пробки. Куда ушло то прекрасное предновогоднее чувство приближения сказки?

А ты веришь в Деда Мороза?Какая прекрасная новогодняя погода сегодня! Белый пушистый снег валит крупными хлопьями, покрывая землю сказочным ковром, а деревья — мохнатыми шапками. Стой и любуйся! Но почему вместо радости при виде такой красоты возникает глухое раздражение оттого, что нужно чистить машину от снега, а на заваленных снегом улицах опять будут бесконечные пробки. Куда ушло то прекрасное предновогоднее чувство приближения сказки? Почему наступает момент, когда мы перестаем верить в Деда Мороза?

Иду по улице за двумя спешащими из школы девчушками. Невольно прислушиваюсь к беседе. Та, что помладше, спрашивает вторую, по возрасту пятиклассницу: "А что ты попросила у Деда Мороза на Новый год?" Вторая отвечает с присущей только детям прямолинейной жестокостью: "Деда Мороза нет!" "Как нет? — возмущается малышка, — а в прошлом году он принес мне домик для Барби!" "Это мама, а не Дед Мороз!"- утверждает старшая. Младшая тут же предательски шмыгает носом и, видя это, старшая примирительно, но авторитетно заявляет: "Смотри, я попросила у мамы новые коньки, вот увидишь, мне их как будто Дед Мороз принесет!" Младшая быстро хватается за фразу, как за соломинку: "Вот видишь, Дед Мороз! Значит, он есть!"

Я помню свое детство. Новогодний Дед Мороз никогда не показывался, а всегда оставлял подарки у дверей в большом мешке, который при ближайшем рассмотрении оказывался обыкновенной наволочкой. Но это точно был он, ведь исполнялись даже невысказанные желания! Та детская вера в чудо до сих пор со мной и помогает мне жить. Хотя подарки мне уже приносит муж, а не Дед Мороз, верится в то, что как Новый год встретишь, таким он и будет.

Сегодня много говорят о возрождении традиций, семейных ценностей

Забывают лишь упомянуть о главном: о том, что возрождать их нужно именно нам, каждому в своей собственной семье. Ведь то, как ты встречала Новый год дома с мамой, как ни странно, остается с тобой на всю жизнь.

Ожидание праздника, чуда, вера в добро и волшебство позволяют маленькому человечку принимать этот мир даже в его несовершенстве, ведь хотя бы раз в году это можно исправить!

Поэтому создавайте свои семейные традиции и бережно храните их! А будут ли это сложные для исполнения домашние спектакли, особое новогоднее блюдо, "ваша" семейная песня или традиция находить мешок с подарками под дверью сразу после боя курантов, не столь важно. Главное, чтобы через годы ваш уже повзрослевший ребенок с радостью и затаенной грустью вспоминал семейный Новый год и хотел в собственной семье возродить традиции родительского дома.

Моя подруга, актриса, в Новый год работает Снегурочкой. Это происходит уже много лет, и мы смеемся, что Снегурочка скоро может незаметно стать бабушкой. Она утверждает, что дети не меняются. Они могут играть с Покемонами и Барби, а не с плюшевыми медведями, но втайне даже 12 летний мальчишка хочет верить, что можно попросить Новогоднего Деда Мороза обо всем, не только о новом компьютере, но и о том, чтобы папа с мамой перестали ссориться из-за денег, чтобы получить хорошую отметку по нелюбимому предмету, и чтобы девочка Даша с первой парты обратила наконец на него внимание.

Наши дети, которых технический прогресс стремится превратить в маленьких бездушных роботов, все так же остаются детьми, верящими в волшебство. Это необходимый период взросления, когда ребенку требуется помощь извне для решения его детских, но от этого не менее важных, проблем. И не всегда взрослые подходят в помощники, а вот Дед Мороз — другое дело.

Знакомая делится со мной своими сомнениями: "Представляешь, они с классом едут в Великий Устюг смотреть на Деда Мороза! Разве сказку можно пощупать руками? Мне кажется, что сын перестанет верить в Деда Мороза после поездки. Как же я тогда буду дарить ему подарки в Новый год?"

Нужно ли лишать наших детей веры в это маленькое чудо?

Есть родители, которые гордятся тем, что никогда не обманывали своих чад, даже в мелочах, даже рассказами про Новогоднего Деда Мороза. Они утверждают, что ребенок в этом случае учится рассчитывать на собственные силы и больше доверяет родителям. Но неужели горящие детские глаза и их нетерпеливое радостное ожидание не оправдывают наш маленький родительский обман? Моя соседка, а не Дед Мороз, разбрасывает по двору своего дома за городом подарки для сына, а он, 11 летний, в душе подозревая, что это мама, целый вечер караулит у окна, но так ни разу и не увидел процесс, а значит (может быть, правда?), это Дед Мороз. Неужели она обманывает его веру? Мне кажется, наоборот.

Если мы, взрослые, в силах принести в жизнь своих детей немного волшебства, сказки, а значит, почувствовать себя волшебниками, поверить, что в наших силах сделать счастливыми хотя бы этого маленького человечка, то Дед Мороз должен жить! Пусть даже под кустистыми бровями и бородой угадывается лицо папы или дедушки.

Дети взрослеют, и наступает момент, когда им уже не нужна будет вера в Деда Мороза, но вера в то, что волшебство возможно, остается на всю жизнь, потому что наш внутренний ребенок всегда с нами. "Ты верил в Деда Мороза?" — спрашиваю у мужа, удобно устроившегося у телевизора после работы. И тут же жалею о вопросе. Разве может верить в Деда Мороза этот деловой, серьезный мужчина? Но он внезапно отрывается от ящика и бурчит: "До восьми лет!" "А потом что случилось?" Муж какое-то время молчит, видно эти детские переживания сугубо личные, а потом выдает: "Но пока Дед Мороз был, было хорошо!" — и снова возвращается к телевизору. А я радуюсь. Значит, я правильно решила. Моей дочери полтора года, и в этом году она еще ничего не поймет, но в будущем Дед Мороз к ней обязательно придет и принесет те подарки, о которых она попросит. Потому что чудо есть, я это точно знаю!

 

Источник: kleo.ru

Похожие записи

Поздний брак: в чем плюсы и минусы

Бюджетные поездки в России на майские праздники 2018

Осторожно: альфонсы наступают!

Стирка «от кутюр». По рецептам Фрау Шмидт

Что подарить на День матери маме и свекрови

Встретил старость с моделью Playboy: как жил Роберто Кавалли и что он подарил миру моды

Что нас бесит друг в друге

Курьезы на свадьбах: истории из жизни

«Однажды он поднял на меня руку…»

Особая миссия бабушки

Любовь за деньги

Гороскоп на январь 2024 года для женщины Лев

Ваш комментарий

+ 5 = 9

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее