Уже на третий день пребывания в славном городе Бейджине, я поняла трепетное отношение наших друзей к незамысловатым гостинцам из России в виде квашенной капусты и шмотка сала. ГОЛОД… Постоянное чувство голода преследовало меня и дочь все дни нашей поездки. Нет, мы посещали хорошие рестораны, и уже попробовали знаменитую утку по-пекински, но кроме этой жирной птицы и риса, мы не смогли больше ничего есть. Китайская кухня очень своеобразна. Гурманы, к коим относится и мой муж, восторгаются удачным сочетанием соевых соусов (на мой вкус …
Поездка в Пекин была запланирована давно. Там, вдали от берёзок, уже третий год жили и трудились наши друзья, семейная пара. Наше предложение приехать и встретить с ними Новый год, было воспринято ими "на ура", но вызвало массу удивления в турагентствах, куда мы разослали запросы о бронировании отеля в Пекине, именно на период новогодних праздников.
Китайцы не отмечают Новый год по европейскому календарю, он у них начинается только в середине января, и поэтому наше страстное желание попасть в Китай в "не туристический период" вызывал недоуменное пожимание плечами у менеджеров агентств. Но желание клиента — закон! Нам подобрали великолепный 5* отель в центре Пекина, удобное время вылета и прилёта… На том и расстались с гостеприимным агентством.
7-ми часовой перелёт прошёл, как в тумане. Боинг-747 оказался куда менее комфортабельным, чем родной А-310, но все неудобства компенсировались трогательной заботой стюардесс Аэрофлота о малочисленной группе соотечественников. Бейджин встретил нас морозом и жутким ветром.
Наше знакомство с Пекином началось на следующий день в 4 часа утра по московскому времени, когда доброжелательный голос портье из пронзительно звонившего телефона радостно пригласил нас на завтрак. В Пекине это было уже 9 утра.
Изменив свои планы, мы в первый день решили ограничиться Запретным городом, резиденцией императоров последней династии. Китайская дворцовая архитектура достаточно однообразна: пагоды, столбы, роспись растительным орнаментом по стенам, и несметное количество драконов — танцующих, отдыхающих, разъярённых, угрожающих, или играющих как диковинные котята. В большинстве своём вырезанных по дереву или камню. Поразило огромное количество церемониальных залов для раздумий, медитаций, залы обучения или прослушиваний докладов министров. Огромные вымощенные площади для жертвоприношений и различных торжеств…
Песчаная буря закончилась также внезапно, как и началась, и к немногочисленным интуристам усиленно пытавшимся разглядеть архитектурные изыски древних храмов сквозь песчаную стену, присоединились ТОЛПЫ аборигенов. Они радостно сновали, горланили, цокали языками… и всё это произошло в какие-то секунды…. людской поток просто закрутил нас, грозя утащить в направлении, откуда мы только что пришли.
Как потом выяснилось, китайцы, очень дисциплинированный народ: если сказано в проспекте, что "осмотр достопримечательностей надо начинать с Западных ворот"… они и начинают именно оттуда, несмотря на то, что это далеко от парковки автомобилей и нужно пройти вдоль внешней стены Запретного города приличное расстояние.
— Мам, смотри! — закричала вдруг моя дочь, указывая на марширующий отряд детей в белых рубашках и красных галстуках. — А ты говорила, что пионеры вымерли, как динозавры, а если они здесь живут, то здесь и динозавры водятся?!
Отряд пионеров промаршировал мимо под бумканье барабана, что-то дружно скандируя тоненькими визгливыми голосами.
— Вот это дисциплина — зачарованно смотрела им вслед дочка, — мы в школе даже на обед не можем так построиться!
Дальше по плану у нас был обед! Уже на третий день пребывания в славном городе Бейджине, я поняла трепетное отношение наших друзей к незамысловатым гостинцам из России в виде квашенной капусты и шмотка сала. ГОЛОД… Постоянное чувство голода преследовало меня и дочь все дни нашей поездки. Нет, мы посещали хорошие рестораны, и уже попробовали знаменитую утку по-пекински, но кроме этой жирной птицы и риса, мы не смогли больше ничего есть. Китайская кухня очень своеобразна. Гурманы, к коим относится и мой муж, восторгаются удачным сочетанием соевых соусов (на мой вкус чрезмерно соленых) и сладких кусочков фарша с каким-нибудь кисло-сладким бамбуком. Посыпанная сахарной пудрой жареная картошка, протухшие синюшного цвета утиные яйца, пельмени по сы-чуаньски… Бог мой!
Рецепт прост: положите на язык ложку горчицы, присыпьте это красным перцем и толченым чесноком, залейте всё это острой соевой пастой и подожгите… если получится… можете глотать! Вы спросите, а где же тут пельмени?! А вот это они, родимые, и есть, правда, для удобства завёрнутые в маленький кусочек рисового теста!
Мы намеренно отказались от услуг гида и посещали только те места, в которые нас возили друзья, обещая показать настоящий Китай. Так мы увидели тот Китай, который не показывают туристам. Мы проезжали деревни, где нет электричества, и печи топят козьим навозом. Мы были в тех частях пригорода Пекина, где туристические автобусы не появлялись никогда. Удручающее зрелище! Какие-то невзрачные глинобитные постройки, которые с огромным трудом можно назвать "домом", чахлость растений, сплошные серо-чёрные тона, и песчаные заносы. И всё это на фоне монолитных церемониальных сооружений, прославляющих мощь и богатство правителей.
Китайская стена произвела неизгладимое впечатление. И опять-таки, мы поехали не на ту лубочно-картинную, отреставрированную её часть, а забрались высоко в горы, на древний, частично разрушенный участок, куда крайне редко возят туристов из-за трудно доступной местности. Зрелище, скажу я вам, потрясающее! Понимая, что это творение рук человеческих, невозможно было отделаться от мысли собственной ничтожности. Поросшие кустарником, разрушенные ветром стены, нависающие арки и перекрытия, с которых можно подняться на следующий пролёт, всё пахнет древностью, но всё также угрожающе и монолитно. Полное безлюдье, вой ветра и уползающие змеёй за горизонт останки некогда Великого творения. Мощь, величие и обречённая дряхлость — вот тот набор чувств, который овладел мною на Стене.
Тут впору задуматься о гримасах истории. Нация, которая изобрела порох, долгое время использовала его как игрушку, и только ушлые европейцы применили его как оружие. Нация, подарившая миру Конфуция и целое направление в философии, проста в своём быте, и наивна, как ребёнок, в своей любознательности… Они совсем другие! У них другие ценности, другие взгляды.
Не могу не рассказать о маленьком приключении в супермаркете, когда я отчаявшаяся поесть (ха-ха-ха-ха, я опять о еде!) НОРМАЛЬНО, решила купить каких-нибудь продуктов, набрала небольшую тележку по виду съедобных баночек и пакетиков. Проезд между прилавками достаточно узкий, и я, по московской привычке, бросила тележку, пошла изучать продукты на прилавках. Вернувшись к месту "остановки", я обнаружила 3 человек, внимательно копавшихся в МОЕЙ тележке, извлекая на свет баночки и пакетики, изучая их, при этом переговариваясь на своём птичьем языке. Видя как некоторые мои потенциальные покупки перекочевывают в рядом стоящую тележку, я оторопела от мысли — "воруют????", но ведь это ещё не оплачено, какой смысл?!" Подоспевшая Маришка, с лёту оценив ситуацию, что-то им рявкнула и деловито начала возвращать продукты опять в мою корзинку.
— Они просто такие любопытные, — объяснила она позже мне, — им стало интересно, чего это ты "длинноносая" (!) (так пренебрежительно называют китайцы всех НЕКИТАЙЦЕВ европейской внешности) себе набрала. Ничего плохого они в этом не видят!
— Мы обязательно приедем сюда ещё раз, потрясающая страна — резюмировал мой супруг, наблюдая за разбегом самолёта в иллюминатор.
— Не-а…. — вякнула я, в предвкушении ожидающей меня дома сковородки жареной картошки с грибами…
— Нет… это страна драконов и пионеров, — поправила меня дочь.
В заключении скажу, что путешествие было действительно очень колоритным, подчёркиваю субъективизм своих взглядов и никоим образом не претендую на истину в последней инстанции. Знаю точно одно: лучше один раз увидеть! Дерзни, старушка-Европа подождёт, а вот Восток…. это дело тонкое!!!