Наука

Новый витаминизированный молочный напиток запатентовали ученые Ставрополья

Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) получили патент на витаминизированный молочный напиток. Изобретение планируется использовать при изготовлении сыра, сметаны и творога.

Ученые запатентовали новый витаминизированный молочный напиток

© «Это Кавказ»
«Ученые Северо-Кавказского федерального университета генерируют и реализуют актуальные исследовательские проекты в области пищевой инженерии и биотехнологий. В частности, из обычного молока ученые получили продукт, обогащенный витаминами. Уверен, что создаваемые нашими учеными инновации будут способствовать укреплению технологического суверенитета нашей страны», — передает пресс-служба вуза слова ректора СКФУ Дмитрия Беспалова.

Как сообщается, запатентованный молочный продукт содержит цинк, железо, марганец, медь и другие эссенциальные микроэлементы. Группа ученых, работая над изобретением, брала в расчет факт диагностированного дефицита цинка у большинства жителей Ставропольского края.

«Наноразмерные формы микроэлементов представляют собой хелатные молекулы, в которых микроэлемент связан с одной стороны витамином, с другой стороны — аминокислотой. Такая формула позволяет значительно увеличить усвояемость всех компонентов комплекса. В настоящее время наша команда проводит эксперименты по сквашиванию обогащенного молока для дальнейшей его переработки», — цитирует также пресс-служба и. о. директора института перспективной инженерии, кандидата технических наук, доцента Андрея Блинова.

Также в пресс-службе добавили, что молочный напиток, изобретенный учеными СКФУ, в дальнейшем может быть использован как сырье для создания других продуктов: творога, сыра, сметаны и других.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Эксперты рассказали, чем опасна жара для организма

Ученые рассказали, как усилить чувство счастья

Вирусолог объяснил, как клетки организма самостоятельно защищаются от вирусов

Autophagy: препарат под названием IU1 увеличивает продолжительность жизни

Челябинские ученые создали первый в РФ диетический крахмал с уникальными свойствами

Стало известно, почему у некоторых людей ухудшается самочувствие после кофе

Анализ на пищевую аллергию никогда не был таким эффективным: создан новый тест

Обнаружена польза витамина D для устойчивости к раку

В России создали препарат от редкого вида рака груди

Пожилые мыши могут помочь повысить фертильность человеческих женщин

Эксперты предупредили об опасности газовых плит для здоровья

HealthDay: тренировки могут уменьшить выраженность болезни Паркинсона на 25%

Ваш комментарий

39 − 31 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее