Наука

Nutrients: фрукты и овощи снижают риск развития саркопении

Ученые из Университета Шинхан в Южной Корее установили, что потребление овощей и фруктов снижает риск развития саркопении — возрастной потери мышечной массы. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.

Стало известно, какие продукты защищают от возрастного истощения

©  Газета.Ru

Исследований корейских ученых основано на результатах ранее опубликованных научных работ на тему связи между потреблением овощей и фруктов и развитием саркопении. В сумме в мета-анализ вошли 14 исследований, в которых приняли участие 6436 пациентов с саркопенией и несколько тысяч здоровых добровольцев.

Саркопения (постепенная потеря мышечной массы и силы с возрастом) поражает 8-36% взрослых людей моложе 60 лет и 10-27% лиц старше 60 лет. Такая патология может привести к инвалидности, диабету и гипертонии. Факторы риска мышечного истощения включают некоторые хронические заболевания, малоподвижный образ жизни и недостаточное питание.

Метаанализ показал, что потребление овощей и фруктов было достоверно связано со снижением риска развития саркопении. При этом в ходе дополнительных исследований стало ясно, что эта связь была наиболее значимой у мужчин, но не у женщин. Кроме того, наибольшую пользу от употребления фруктов и овощей получали люди в возрасте 60 лет и младше. Исследователи предположили, что антиоксидантные свойства этих продуктов могут способствовать сохранению мышечной массы.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Ученые выяснили, как прогулка на природе влияет на мозг

Доказано, что оптимисты живут дольше. Вот как им стать

Новая технология поможет обнаружить болезнь Паркинсона на 20 лет раньше

Учёные представили новые данные по риску наследственной меланомы

Раковые клетки уничтожили голодом

В мозге найдены специальные клетки, которые отвечают за движение налево и направо

eNeuro: пение восстанавливает речь при постинсультной афазии

Препарат, позволяющий в теории выращивать зубы, пройдет ряд тестов на мужчинах и детях

Американские ученые рассказали, как по силе рукопожатия определить начало диабета

Ученые выяснили, насколько COVID-19 сократил продолжительность жизни

JAMA: молочные продукты и чай снижают риск развития подагры

Исследования американских ученых подтвердили опасность для здоровья ряда растительных масел

Ваш комментарий

7 + 2 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее