Наука

Nutrients: недостаток витамина D связан с высоким риском диабета у пожилых

Ученые из Эннийского университета «Кора» в Италии установили, что низкий уровень витамина D связан с более высоким риском развития диабета у пожилых людей. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.

Назван новый фактор риска развития диабета у пожилых

© Газета.Ru

Научная работа итальянских ученых представляла собой мета-анализ, основанный на результатах 12 предыдущих исследований, в которых приняли участие в общей сложности 40 664 пожилых человека из Европы и Северной Америки. Средний возраст участников составил 69,1 года, и 66% всех добровольцев были женщинами.

Ученые проанализировали вводные данные о здоровье участников и собрали информацию об уровнях 25OHD в сыворотке крови добровольцев. 25OHD — это промежуточный метаболический продукт витамина D, по уровню которого в крови можно судить о насыщенности организма кальциферолом.

После корректировки на возможные факторы, препятствующие развитию диабета, ученые установили, что более низкие исходные уровни 25OHD в сыворотке были взаимосвязаны с увеличением риска развития диабета на 19% у пожилых людей. Согласно результатам исследования, витамин D влияет на вероятность развития этого заболевания посредством множества механизмов, таких как модуляция производства инсулина, регулировка чувствительности клеток организма к нему, усиление или ослабление хронического воспаления и потенциальное воздействие на метаболизм жировой ткани.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

РNРВР: антидепрессанты могут увеличивать риск развития диабета

Исследование: запрет на продажу сигарет с ментолом может привести к снижению уровня курения

CHB: пережитые в детстве невзгоды усиливают тягу к коротким видео в 4,7 раза

Американские ученые выяснили, почему кофе обладает слабительным эффектом

Учёные назвали продукты, которые могут нанести серьёзный ущерб здоровью всего за месяц

Ученые разработали новый метод для изучения мозга

Найден новый фактор, повышающий риск гипертонии на 25%

Правда ли, что кофе действует как слабительное? Неожиданный эффект объяснила врач

Генетик рассказал, почему не следует бояться ГМО-продуктов

Исследование: первая менструация и количество детей влияют на развитие болезни легких

FRI: в день можно безопасно употреблять около 30 граммов темного шоколада

Ученые объяснили, чем грозит поздний отход ко сну

Ваш комментарий

+ 7 = 10

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее