Cвоих домочадцев Ирина приучает к здоровому питанию. И сама изобретает для этого вкусные рецепты.
Содержание
- Ризотто с грибами
- Рагу из курицы с овощами
- Тосканский фасолевый суп
- Рыба в орехово-лимонном соусе
Ирину Слуцкую знают все. Во-первых, фигурное катание для России — поистине народный и любимый вид спорта. Ирина добилась в нем невероятных высот (она — призер Олимпиады, двукратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы, единственная в мире одиночница — четырехкратная победительница финалов мировой серии Гран-при по фигурному катанию). Во-вторых, ее обаяние и жизнерадостность не могут не запомниться и не полюбиться. Ирина — образец успешной женщины. Она добилась оглушительных успехов в спорте, сделала карьеру на телевидении. Кроме того, она — жена и мама двоих детей.
Разумеется, любовь к спорту и здоровому образу жизни никогда не проходит. И даже своих домочадцев Ирина приучает к полезным привычкам, в том числе и питанию. И сама изобретает для этого вкусные рецепты. Некоторыми она с удовольствием поделилась с нами.
Ризотто с грибами
Ингредиенты:
2 бульонных кубика, обогащенных железом
1,25 л воды
300 г грибов
1,5 стакана риса
150 г сливочного масла
50 г тертого пармезана
1 луковица
50 г сушеных грибов
4 ст. ложки оливкового масла
1/4 пучка петрушки
4 зубчика чеснока
Способ приготовления:
Приготовить 1 л куриного бульона.
Сушеные грибы на 30 мин залить 250 мл горячей воды, затем нарезать их крупными кусками (воду сохранить!). Свежие грибы нарезать на 4 части и обжарить на сковороде на разогретом оливковом масле (3 ст. ложки) в течение 3 мин.
Чеснок измельчить, половину добавить в грибы и продолжать жарить до готовности 10 мин, пока жидкость не испарится.
В другой сковороде разогреть 100 г сливочного масла и 1 ст. ложку оливкового масла. Обжарить мелко нарезанный лук и вторую половину измельченного чеснока в течение 3 мин. Добавить замоченные грибы (без воды) и жарить 2 мин.
Добавить в сковороду рис и перемешать. Постепенно, порциями, влить горячий бульон, постоянно помешивая и дожидаясь, пока рис впитает каждую порцию бульона. Затем добавить жидкость, в которой были замочены сухие грибы, для того чтобы усилить грибной запах ризотто. Готовить помешивая 20 мин. Как только рис будет готов, добавить обжаренные грибы, оставшееся сливочное масло, натертый сыр и мелко нарезанную зелень петрушки. Все перемешать и подавать на стол.
Рагу из курицы с овощами
Ингредиенты:
2 бульонных кубика, обогащенных железом
500 г куриных бедер
1 цуккини
250 мл воды
1 красный болгарский перец
1 желтый болгарский перец
100 г маслин
1 луковица
2 ст. ложки растительного масла
2 зубчика чеснока
Способ приготовления:
Куриные бедра отделить от кости, разрезать на небольшие кусочки и обжарить с двух сторон на разогретом растительном масле в глубоком сотейнике 5 мин.
Лук и чеснок очистить, лук нарезать кубиками, чеснок измельчить. Добавить в сотейник к курице и жарить 3 мин. Затем добавить нарезанный кубиками перец, жарить 5 мин.
Цуккини нарезать крупными кубиками, добавить в сотейник и жарить 5 мин.
Затем влить воду, добавить бульонные кубики. Довести до кипения, добавить маслины и готовить на среднем огне 10 мин.
Тосканский фасолевый суп
Ингредиенты:
2 бульонных кубика, обогащенных железом
800 г консервированной белой фасоли
500 мл воды
4 ломтика ржаного хлеба
100 мл сливок 20%
2 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка орегано
2 зубчика чеснока
1/4 ч. ложки молотого перца
Способ приготовления:
В большой кастрюле с 1 ст. ложкой разогретого оливкового маслом обжарить измельченный чеснок в течение 2-3 мин. Добавить в кастрюлю фасоль вместе с жидкостью, бульонные кубики и воду. Довести до кипения и варить 10-15 мин.
Затем влить сливки, добавить орегано и чёрный перец, прогреть ещё 2 мин. Всё содержимое кастрюли измельчить блендером, до однородного состояния.
Ржаной хлеб нарезать мелкими кубиками, перемешать с оставшимся оливковым маслом и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 10 мин.
Подавать суп с сухариками.
Рыба в орехово-лимонном соусе
Ингредиенты основного блюда:
800 г филе судака
600 г очищенного молодого картофеля
5 ст. ложек пшеничной муки
3 ст. ложки растительного масла
1/2 ч. ложки соли
Способ приготовления основного блюда:
Очищенный молодой картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Филе судака разрезать пополам, обвалять в муке, смешанной с солью.
В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить филе рыбы, по 5 мин с каждой стороны. Рыбу выложить на блюдо.
В сотейнике с растопленным сливочным маслом обжарить измельченные чеснок и орехи в течение 1-2 мин. Добавить чили перец и муку, непрерывно помешивая, жарить 1 мин.
Влить лимонный сок, воду и добавить бульонный кубик. Перемешать, довести до кипения и варить 5 мин. Добавить измельчённую петрушку.
Подавать рыбу с картофелем и соусом.
Ингредиенты соуса:
1 бульонный кубик, обогащенный железом
150 г сливочного масла
3 яйца
1 ст. ложка укропа
1 ст. ложка лимонного сока
Способ приготовления соуса:
Яйца отварить, очистить и нарезать маленькими кубиками.
Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить бульонный кубик, перемешать. Добавить яйца.
В готовую смесь добавить измельченную зелень укропа и лимонный сок, перемешать.
Комментарий Ирины Слуцкой:
Как современная женщина, как мама, как профессиональная спортсменка я знаю, насколько важно правильно, качественно и сбалансировано питаться. То, что мы едим, влияет на то, как мы себя чувствуем и выглядим. Правильное питание — залог крепкого здоровья, энергии, хорошего настроения, а значит — высоких достижений, как в спорте и карьере, так и в семейной жизни.