Рассказываем о целях осенней обрезки груши и правилах ее проведения. Предлагаем схемы и подробную инструкцию по подрезке грушевого дерева осенью.
В большинстве садов на территории России растут грушевые деревья. Садоводы высоко ценят культуру за неприхотливость, высокую урожайность и сортовое разнообразие. Для нормального развития деревцу нужны подкормки, своевременный полив, обработка от вредителей и заболеваний. Но даже при правильном уходе без правильно сформированной кроны хорошего урожая можно не дождаться. Разберемся, зачем нужна обрезка груши осенью и как правильно ее проводить.
Все об осенней подрезке груши
Почему надо обрезать грушу осенью
Сроки обрезки
Правила проведения процедуры
Методики осенней обрезки
— Срез на почку
— Срез на кольцо
Инструменты для работы
Технология обрезки в картинках
Обрезка молодых деревьев
Подрезка старых груш
Обрезка колоновидных разновидностей
Уход после процедуры
Почему подрезку проводят осенью
Среди начинающих садоводов бытует мнение, что чем объемнее и длиннее ветки дерева, тем больше оно даст плодов. Ошибка в том, что разросшаяся крона затеняет плоды. Это крайне негативно влияет на их количество, развитие и даже вкус. В загущенной кроне активно развивается патогенная микрофлора, поселяются насекомые-вредители. Помимо этого ослабленные сучья под тяжестью снега зимой обламываются и повреждают при этом молодые побеги. Поэтому обрезка необходима для нормального развития дерева.
Молодым деревцам, которые еще не начали плодоносить, подрезка помогает сформировать крону. Взрослым растениям она нужна для перераспределения питательных вещества для формирования максимального количества плодов. Старым деревьям необходимо омолаживание. Подрезают плодовые весной и осенью. Весенняя процедура больше направлена на формирование кроны, осенняя — санитарная и частично формирующая. У подрезки осенью есть преимущества.
- Сокодвижение у готовящегося к зимовке дерева замедлено, сильного сокотечения не будет.
- В конце лета закончился процесс вегетации, следовательно, молодые веточки-побеги на срезе не образуются.
- Стимуляция активного плодоношения в новом сезоне.
- Больше времени на проведение процедуры, если сравнивать с весной.
Подрезку проводят ежегодно либо через год. Важный момент. Осенняя обрезка, как и любая другая, ослабляет дерево. Иногда настолько, что оно может не успеть подготовиться к зимовке. По этой причине никогда не подрезают ослабленные экземпляры, саженцы, высаженные в этом году, и сорта с низкой зимостойкостью.
Когда делать обрезку груши осенью
Проводят процедуру в период, когда закончен процесс вегетации и деревце почти готово к зимней спячке. Внешне это выражается в опадании листвы. Таким образом, начинать подрезку можно после того, как урожай собран и листва опала. Закончить ее нужно до наступления сильных холодов, чтобы растение успело затянуть полученные ранки. Для этого достаточно двух-трех недель. Именно столько должно остаться до прихода заморозков.
Территория нашей страны большая, и климатические условия в регионах разные. Сроки обрезки груши осенью зависят от региона, где ее выращивают. Мы подготовили таблицу с примерными сроками для разных областей.
Регион | Сроки |
---|---|
Юг России | Вторая половина октября-начало ноября |
Подмосковье, Средняя Полоса | Начало-конец октября |
Урал | Конец сентября-начало октября |
Сибирь | Конец сентября |
При выборе даты подрезки стоит учесть лунный цикл. Не рекомендуют подрезать на растущую Луну, когда активируется сокодвижение надземной части. Это приведет к излишнему сокотечению и травмирует растение.
Правила проведения процедуры
Осенняя подрезка больше санитарная, чем формирующая. Она должна быть щадящей, поскольку дереву придется потратить на заживление ранок силы, которые оно могло бы направить на подготовку к зимовке. Чтобы растение легко перенесло процедуру, нужно выполнить несколько простых правил.
- Осенью обрезку груши, яблони и других плодовых проводят только в теплый и сухой день. Дождь и сырость значительно повышают опасность инфицирования свежих срезов.
- В процессе подрезки можно удалить не больше 25% всех побегов. Иначе дерево не переживет зимовку. Если нужно удалить больше веток, процедуру откладывают на весну, а осенью только укорачивают то, что потом будет вырезано.
- Для подрезки верхних побегов ставят лестницу. Вставать на ветви и перемещаться по ним категорически запрещено. У груши плотная, но хрупкая древесина, склонная к образованию разломов.
- Инструменты перед процедурой надо остро наточить и продезинфицировать.
- Все срезы обязательно обрабатывают садовым варом или аналогичным средством. Причем старые ветки обрабатывают сразу же, а молодые — на следующий день, когда закончится сокотечение.
- Весь срезанный материал по окончании процедуры уносят с участка. Лучше всего его сжечь.
Толстые ветви диаметром больше 50-70 мм выпиливают в три приема. Сначала делают пропил снизу, чтобы ветка не надломилась и не разорвала кору. Затем надпиливают сверху так, чтобы остался небольшой пенек. После этого убирают ветвь и делают выравнивающий спил. На рисунке ниже показана схема работы.
Методики обрезки груши осенью
В процессе обрезки используют две основных методики.
На почку
Так называют укорачивание веточки отсечением верхушки побега. Его используют для изменения направления роста побега. Режут на почку так.
- На годовалом побеге выберите почку, она должна быть развернута в нужном направлении.
- Отступите от нее 10-20 мм и сделайте срез под углом 45˚.
- Присыпьте срез толченым активированным углем.
На рисунке ниже показан правильный срез и ошибки, которые допускают при подрезке. Длина «пенька» должна быть от 10 до 20 мм, иначе почка не «проснется» весной.
На кольцо
Это полное удаление веточки. Чтобы как можно меньше травмировать дерево, ветку удаляют по кольцевому наплыву коры возле ее основания. Здесь ранка затянется быстро и легко. Режут максимально близко к материнской ветви или к стволу, но при этом стараются их не повредить. Не должно остаться никаких насечек или выемок — это нарушает сокодвижение. Нельзя оставлять «пенек», иначе начнется отслоение коры, формирование дупла и гниение древесины. На рисунке ниже показан правильный срез на кольцо и возможные ошибки при его выполнении.
Инструменты для работы
В зависимости от толщины и расположения веточек для подрезки используют разные приспособления.
- Нож. Подходит для зачистки срезов, удаления тонких побегов.
- Секатор. Срезает тонкую поросль, мелкие сучки и близко расположенных веточек до 25 мм диаметром.
- Сучкорез. Аналог секатора, но с длинными ручками. Предназначен для подрезки высоко растущих ответвлений до 25 мм в диаметре.
- Садовая пила. Убирает ветви диаметром больше 25 мм.
Обрезка груши осенью для начинающих пошагово в картинках
Садоводу нужно точно знать не только когда, но и как правильно провести обрезку груши осенью. Подробно разберем всю процедуру.
1. Вырежьте приствольную поросль
Постоянно формирующиеся отростки-побеги около ствола мешают нормальному развитию дерева. Неодревесневшие экземпляры можно просто обломать, а одревесневшие вырезать секатором либо ножом.
2. Уберите зараженные и сухие ветви
Нужно убрать все заболевшие и высохшие побеги, иначе зимой они сломаются и повредят здоровые. Такие ветви сразу заметны — они ломкие, цвет древесины изменен, летом на них не было листвы. Их обрезают на кольцо. Пораженные вредителями или заболеванием побеги срезают по здоровой ткани ниже зараженного участка.
3. Удалите волчки
Так называют мощные, как говорят садоводы «жирующие», ответвления, чаще всего растущие в вертикальном направлении. Они никогда не формируют плоды, но забирают силы у растения. Их вырезают полностью — на кольцо.
4. Проредите крону
Если срезанных ветвей было немного, можно частично проредить крону. Надо оценить ее состояние и убрать неправильно растущие ответвления. Ниже — схема обрезки груши осенью, где показаны ветви, которые надо убирать.
- a — близко растущие ветки-отростки. Надо выбрать самую крепкую, желательно, чтобы она располагалась под углом 60˚ относительно основной. Ее оставляют, остальное вырезают.
- b — направленные вниз побеги. Их нужно убрать.
- c — ветки, направленные внутрь кроны.
- d — перекрещивающиеся. Их все надо убирать.
Бывает так, что подлежащих удалению веток слишком много. Осенью можно убрать не более четверти от общего количества ветвей. Все остальное убирают весной или растягивают процедуру на два-три года. В этом случае оставшиеся на стволе ветки, которые будут вырезаны позже, обязательно нужно укоротить.
5. Подрежьте годичный прирост
Чтобы увеличить урожайность, садоводы подрезают годичный прирост. Его укорачивают не больше, чем на четверть, так, чтобы на ветви остались почки. Причем третья от верхушки должна быть направлена к периферии кроны.
Особенности обрезки молодых деревьев
В рекомендациях для начинающих подчеркивается, что обрезка молодой груши осенью проводится очень аккуратно. Саженец-первогодок никогда не обрезают, иначе он не сможет пережить зиму и в любом случае отстанет в развитии. Молодым деревцам показана формирующая подрезка, которую в основном выполняют весной. Под зиму убирают все сломанные и зараженные побеги, частично прореживают крону. При этом не забывают, что слишком много веточек сразу обрезать нельзя. При сильном росте обрезку груши осенью проводят с укорачиванием основного ствола-проводника. У годовалого деревца его срезают на уровне 90-100 см, иначе оно вырастет слишком высоким, собирать плоды будет сложно.
Особенности подрезки старых деревьев
Начиная с восьми лет, грушевые деревья нуждаются в омолаживающей подрезке. Основной принцип омолаживания простой — удаление старых ветвей, что стимулирует рост новых побегов. Делают это так. Выбирают расположенные внутри кроны три самые крупные ветки и срезают их до двух-трех почек, чтобы остался сучок замещения. От него потом пойдет новый побег. Важно. Нельзя вырезать слишком много веток сразу — груша погибнет. Омолаживание проводят постепенно в течение нескольких лет. На видео — подробно для начинающих обрезка старой груши осенью.
Особенности подрезки колоновидных сортов
Особенность колоновидных разновидностей — отсутствие ветвящейся кроны. Поэтому обрезка колоновидной груши осенью проходит иначе, чем у обычных сортов. Центральный ствол можно первый раз подрезать через 5-6 лет после высадки. Подрезка колоновидных сортов заключается в срезании загущающих крону побегов, растущих между боковыми ветвями и удалении больных и высохших отростков. Обязательно прореживают деревце, если оно снизило урожайность. Как обрезать колоновидную грушу, можно увидеть на рисунке.
Уход после процедуры
Подрезанное дерево затягивает ранки и готовится к зимовке. Срезы обязательно обрабатывают садовым варом либо похожим составом. Грушу желательно подкормить. Для этого в приствольное пространство заделывают стакан сернокислого калия и полтора стакана суперфосфата. Это повысит зимостойкость растения и поможет ему подготовиться к зиме.