Сад и огород

Обзор лучших сортов капусты, их особенностей и прихотей

Выберите сорт, который идеально подходит именно вам.

Сорта капусты Обзор лучших сортов капусты, их особенностей и прихотей1

Заядлые огородники с удовольствием сажают на своих участках не только огурцы и помидоры, но и капусту. Видов капусты существует великое множество – цветная, брокколи, самая маленькая брюссельская, пекинская, едят даже дикую. Цветовая палитра тоже радует глаз – бывает не только белая и зеленая, но и синяя, и фиолетовая, или краснокочанная.  Главное – не потеряться в этом разнообразии.

Сегодня же мы разберем особенности сортов капусты белокочанной, чтобы вовремя их посадить и собрать богатый урожай.

Раннеспелые сорта

Для начала поговорим о ранних сортах. Кочанчики у них небольшие, сочные, часто растрескиваются, а кочерыжка тонкая, поэтому на зиму их не запасают. Это салатная капуста, однако она замечательно подходит и для борщей.

Посадку обычно начинают, когда устанавливается теплая погода, чтобы семена быстрее взошли.

Дитмарская

Дитмарская

Время вызревания: 90 суток.

Вес вилка: 0,8-1,1 кг.

Заморозки не переносит.

Применение в кулинарии: употребляется в супах и салатах.

Дюма F1

Дюма F1

Время вызревания: 100 суток.

Вес вилка: до 11 кг.

Заморозки: выдерживает до -5 градусов, не трескается.

Применение в кулинарии: подходит для салатов, тушения.

Парел F1

Парел F1

Время вызревания: 55-60 дней.

Вес вилка: 0,8-1,5 кг.

Заморозки: не переносит.

Применение в кулинарии: употребляется в свежем виде, можно квасить.

Казачок F1

Казачок F1

Время вызревания: 95-110 дней

Вес вилка: 0,8-1,2 кг.

Заморозки: выдерживает до -5 градусов.

Применение в кулинарии: хороша в летних салатах, подходит для тушения.

Трансфер F1

Трансфер F1

Время вызревания: 96-100 дней, созревает на 5-7 дней раньше, чем Июньская.

Вес вилка: 0,8-1,5 кг.

Заморозки: переносит до -5 градусов

Применение в кулинарии: подходит для летних салатов и недлительного тушения.

Малахит F1

Малахит F1

Время вызревания: 90-130 дней.

Вес вилка: 1,3-1,5 кг.

Заморозки: не переносит.

Применение в кулинарии: употребляется в свежем виде, долго не хранится.

Ринда F1

Ринда F1

Время вызревания: 95-105 дней.

Вес вилка: 5-8 кг.

Заморозки: не переносит.

Применение в кулинарии: употребляется в свежем виде, годится для квашения, голубцов и легкой термической обработки. Срок хранения от 2 до 4 месяцев.

Экспресс F1

Экспресс F1

Время вызревания: 100-104 дня.

Вес вилка: 0,9-1,3 кг.

Заморозки: не переносит.

Применение в кулинарии: в свежем виде и в супах. Хранению не подлежит.

Среднеспелые сорта

Теперь поговорим о средних сортах. Среднеспелые виды высаживаются позже, чем ранние. Некоторые уже годятся для квашения и термообработки, когда ранняя употребляется в основном в салатах.

Белорусская

Белорусская

Время вызревания: 120 дней.

Вес вилка: 2,5-3 кг.

Заморозки: не переносит.

Применение в кулинарии: употребляется в свежем и тушеном виде, годится для квашения. Хранится отлично до следующего года.

Слава

Слава

Время вызревания: 115 дней.

Вес вилка: 3-3,5 кг.

Заморозки: переносит небольшие.

Применение в кулинарии: годится для квашения, в свежем и легко обработанном виде. Хранится на протяжении 3-х месяцев.

Надежда

Надежда

Время вызревания: 115-135 дней.

Вес вилка: до 5 кг.

Заморозки: не переносит.

Применение в кулинарии: рекомендуется употреблять в салатах, супах, тушеных блюдах, можно консервировать. Лежит до 3-х месяцев.

Подарок

Подарок

Время вызревания: 130-140 дней.

Вес вилка: 3-3,5 кг.

Заморозки: переносит, хорошо растет и на Урале, и в Сибири, а также в средней полосе России.

Употребление в кулинарии: хороша в свежем и тушеном виде, можно квасить, годится для длительного хранения.

Мегатон F1

Мегатон F1

Время вызревания: 100-105 дней.

Вес вилка: до 4 кг.

Заморозки: не переносит.

Употребление в кулинарии: хороша в свежем и тушеном виде, подходит для квашения.

Каменная голова

Каменная голова

Время вызревания: 110-125 дней.

Вес вилка: 2-4 кг.

Заморозки: переносит до -5 градусов.

Употребление в кулинарии: в свежем и тушеном виде, можно консервировать, годится для длительного хранения.

Сахарная голова

Сахарная голова

Время вызревания: 160 дней.

Вес вилка: 3,5 кг.

Заморозки: не переносит.

Употребление в кулинарии: хороша в свежем виде и супах, годится для квашения, тушения, долго хранится.

Менза F1

Менза F1

Время вызревания: 115 дней.

Вес вилка: 7-9 кг.

Заморозки: не переносит.

Употребление в кулинарии: в свежем виде, для квашения, тушения, варки, годится для длительного хранения.

Мидор

Мидор

Время вызревания: 95-110 дней.

Вес вилка: 2,5-4 кг.

Заморозки: не переносит.

Употребление в кулинарии: в свежем виде, можно тушить, квасить.

Позднеспелые сорта

Поздние сорта сажают в мае. Они имеют длинные плотные кочерыжки, крупные кочаны и предназначены для длительного хранения. Подходят для квашения, маринования и не развариваются при длительной термической обработке. Созревают позже, чем средние и ранние.

Валентина F1

Валентина F1

Время вызревания: 160-175 дней.

Вес вилка: 3-3,8 кг.

Заморозки: не переносит.

Употребление в кулинарии: в свежем, вареном, тушеном виде, можно квасить, хранится до весны.

Амагер

Амагер

Время вызревания: 120-125 дней.

Вес вилка: 3-3,5 кг.

Заморозки: не переносит.

Употребление в кулинарии: в свежем, тушеном, вареном виде, можно квасить, годится для длительного хранения.

Крюмон F1

Крюмон F1

Время вызревания: 165-170 дней.

Вес вилка: 1,9-2,1 кг.

Заморозки: не переносит.

Употребление в кулинарии: в свежем виде, годится для квашения и любой кулинарной обработки, подходит для длительного хранения.

Колобок F1

Колобок F1

Время вызревания: 150 дней.

Вес вилка: до 5 кг.

Заморозки: не переносит.

Употребление в кулинарии: в свежем виде, хороша для любой кулинарной обработки, квашения, засолки, годится для длительного хранения.

Зимовка

Зимовка

Время вызревания: 130-145 дней.

Вес вилка: 2-2,5 кг.

Заморозки: переносит до -6 градусов.

Употребление в кулинарии: годится для салатов, квашения и любой кулинарной обработки. Хранится 7-8 месяцев.

Лангедейкер

Лангедейкер

Время вызревания: 145-150 дней.

Вес вилка: 2-4 кг.

Заморозки: не переносит.

Употребление в кулинарии: употребляется в свежем виде, годится для квашения и тепловой обработки, долго хранится.

Заключение

В этой статье я рассказал, какие сорта белокочанной капусты лучше всего приспособлены для выращивания на собственном огороде. Так что запасайтесь семенами или рассадой, выбирайте подходящий денек по лунному календарю садовода – и на дачу. И не забудьте прочитать статью о том, как правильно сажать капусту, или посмотрите полезное видео.

А вы когда-нибудь выращивали капусту сами? С нетерпением жду ваших откликов!

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Что посадить из зелени на своем участке — лучшая подборка

Как правильно сажать малину: подробная инструкция и советы огородникам

Что посадить в саду: красивые растения, требующие минимального ухода

Полезные травы для чая: как правильно собрать и заготовить

Как вырастить рассаду в домашних условиях

Как сажать редьку: технология выращивания в открытом грунте

Что посадить вдоль забора: обзор лучших цветов, кустарников и деревьев

Что посадить рядом с горохом на одной грядке

Что посадить с виноградом: список лучших растений-соседей

Как выращивать огурцы: технология возделывания и важные советы

Ферментация мяты: как это правильно делать и зачем

Что посадить рядом с теплицей: подборка культур и важные нюансы

Ваш комментарий

+ 29 = 38

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее