Выберите сорт, который идеально подходит именно вам.
Заядлые огородники с удовольствием сажают на своих участках не только огурцы и помидоры, но и капусту. Видов капусты существует великое множество – цветная, брокколи, самая маленькая брюссельская, пекинская, едят даже дикую. Цветовая палитра тоже радует глаз – бывает не только белая и зеленая, но и синяя, и фиолетовая, или краснокочанная. Главное – не потеряться в этом разнообразии.
Сегодня же мы разберем особенности сортов капусты белокочанной, чтобы вовремя их посадить и собрать богатый урожай.
Раннеспелые сорта
Для начала поговорим о ранних сортах. Кочанчики у них небольшие, сочные, часто растрескиваются, а кочерыжка тонкая, поэтому на зиму их не запасают. Это салатная капуста, однако она замечательно подходит и для борщей.
Посадку обычно начинают, когда устанавливается теплая погода, чтобы семена быстрее взошли.
Дитмарская
Время вызревания: 90 суток.
Вес вилка: 0,8-1,1 кг.
Заморозки не переносит.
Применение в кулинарии: употребляется в супах и салатах.
Дюма F1
Время вызревания: 100 суток.
Вес вилка: до 11 кг.
Заморозки: выдерживает до -5 градусов, не трескается.
Применение в кулинарии: подходит для салатов, тушения.
Парел F1
Время вызревания: 55-60 дней.
Вес вилка: 0,8-1,5 кг.
Заморозки: не переносит.
Применение в кулинарии: употребляется в свежем виде, можно квасить.
Казачок F1
Время вызревания: 95-110 дней
Вес вилка: 0,8-1,2 кг.
Заморозки: выдерживает до -5 градусов.
Применение в кулинарии: хороша в летних салатах, подходит для тушения.
Трансфер F1
Время вызревания: 96-100 дней, созревает на 5-7 дней раньше, чем Июньская.
Вес вилка: 0,8-1,5 кг.
Заморозки: переносит до -5 градусов
Применение в кулинарии: подходит для летних салатов и недлительного тушения.
Малахит F1
Время вызревания: 90-130 дней.
Вес вилка: 1,3-1,5 кг.
Заморозки: не переносит.
Применение в кулинарии: употребляется в свежем виде, долго не хранится.
Ринда F1
Время вызревания: 95-105 дней.
Вес вилка: 5-8 кг.
Заморозки: не переносит.
Применение в кулинарии: употребляется в свежем виде, годится для квашения, голубцов и легкой термической обработки. Срок хранения от 2 до 4 месяцев.
Экспресс F1
Время вызревания: 100-104 дня.
Вес вилка: 0,9-1,3 кг.
Заморозки: не переносит.
Применение в кулинарии: в свежем виде и в супах. Хранению не подлежит.
Среднеспелые сорта
Теперь поговорим о средних сортах. Среднеспелые виды высаживаются позже, чем ранние. Некоторые уже годятся для квашения и термообработки, когда ранняя употребляется в основном в салатах.
Белорусская
Время вызревания: 120 дней.
Вес вилка: 2,5-3 кг.
Заморозки: не переносит.
Применение в кулинарии: употребляется в свежем и тушеном виде, годится для квашения. Хранится отлично до следующего года.
Слава
Время вызревания: 115 дней.
Вес вилка: 3-3,5 кг.
Заморозки: переносит небольшие.
Применение в кулинарии: годится для квашения, в свежем и легко обработанном виде. Хранится на протяжении 3-х месяцев.
Надежда
Время вызревания: 115-135 дней.
Вес вилка: до 5 кг.
Заморозки: не переносит.
Применение в кулинарии: рекомендуется употреблять в салатах, супах, тушеных блюдах, можно консервировать. Лежит до 3-х месяцев.
Подарок
Время вызревания: 130-140 дней.
Вес вилка: 3-3,5 кг.
Заморозки: переносит, хорошо растет и на Урале, и в Сибири, а также в средней полосе России.
Употребление в кулинарии: хороша в свежем и тушеном виде, можно квасить, годится для длительного хранения.
Мегатон F1
Время вызревания: 100-105 дней.
Вес вилка: до 4 кг.
Заморозки: не переносит.
Употребление в кулинарии: хороша в свежем и тушеном виде, подходит для квашения.
Каменная голова
Время вызревания: 110-125 дней.
Вес вилка: 2-4 кг.
Заморозки: переносит до -5 градусов.
Употребление в кулинарии: в свежем и тушеном виде, можно консервировать, годится для длительного хранения.
Сахарная голова
Время вызревания: 160 дней.
Вес вилка: 3,5 кг.
Заморозки: не переносит.
Употребление в кулинарии: хороша в свежем виде и супах, годится для квашения, тушения, долго хранится.
Менза F1
Время вызревания: 115 дней.
Вес вилка: 7-9 кг.
Заморозки: не переносит.
Употребление в кулинарии: в свежем виде, для квашения, тушения, варки, годится для длительного хранения.
Мидор
Время вызревания: 95-110 дней.
Вес вилка: 2,5-4 кг.
Заморозки: не переносит.
Употребление в кулинарии: в свежем виде, можно тушить, квасить.
Позднеспелые сорта
Поздние сорта сажают в мае. Они имеют длинные плотные кочерыжки, крупные кочаны и предназначены для длительного хранения. Подходят для квашения, маринования и не развариваются при длительной термической обработке. Созревают позже, чем средние и ранние.
Валентина F1
Время вызревания: 160-175 дней.
Вес вилка: 3-3,8 кг.
Заморозки: не переносит.
Употребление в кулинарии: в свежем, вареном, тушеном виде, можно квасить, хранится до весны.
Амагер
Время вызревания: 120-125 дней.
Вес вилка: 3-3,5 кг.
Заморозки: не переносит.
Употребление в кулинарии: в свежем, тушеном, вареном виде, можно квасить, годится для длительного хранения.
Крюмон F1
Время вызревания: 165-170 дней.
Вес вилка: 1,9-2,1 кг.
Заморозки: не переносит.
Употребление в кулинарии: в свежем виде, годится для квашения и любой кулинарной обработки, подходит для длительного хранения.
Колобок F1
Время вызревания: 150 дней.
Вес вилка: до 5 кг.
Заморозки: не переносит.
Употребление в кулинарии: в свежем виде, хороша для любой кулинарной обработки, квашения, засолки, годится для длительного хранения.
Зимовка
Время вызревания: 130-145 дней.
Вес вилка: 2-2,5 кг.
Заморозки: переносит до -6 градусов.
Употребление в кулинарии: годится для салатов, квашения и любой кулинарной обработки. Хранится 7-8 месяцев.
Лангедейкер
Время вызревания: 145-150 дней.
Вес вилка: 2-4 кг.
Заморозки: не переносит.
Употребление в кулинарии: употребляется в свежем виде, годится для квашения и тепловой обработки, долго хранится.
Заключение
В этой статье я рассказал, какие сорта белокочанной капусты лучше всего приспособлены для выращивания на собственном огороде. Так что запасайтесь семенами или рассадой, выбирайте подходящий денек по лунному календарю садовода – и на дачу. И не забудьте прочитать статью о том, как правильно сажать капусту, или посмотрите полезное видео.
А вы когда-нибудь выращивали капусту сами? С нетерпением жду ваших откликов!