Образование

Односоставные предложения – что это такое, как не путать их с неполными и правильно характеризовать

В них или только подлежащее, или только сказуемое.

Односоставные предложения – как понять эту тему Односоставные предложения – что это такое, как не путать их с неполными и правильно характеризовать1

Односоставные предложения – то есть такие, в составе которых есть что-то «одно». А именно – один главный член. К ним относятся предложения, в которых можно найти или только подлежащее, или только сказуемое.

Давайте разбираться.

Как понять, что предложение односоставное

Сначала надо выделить главные члены. Если в анализируемой грамматической конструкции есть и подлежащее, и сказуемое, значит предложение у вас двусоставное и переживать ни о чем не надо. Например: «Я играю на гармони» – (кто?) я – это подлежащее; я (что делаю?) играю – это сказуемое.

Вывод: предложение двусоставное.

Теперь рассмотрим другую ситуацию. Вот у вас предложение «Смеркается». Есть в нем подлежащее? Нет, только сказуемое. Действие возникает как-то само по себе, ему не нужен «производитель».

Это предложение односоставное, потому что в нем только сказуемое.

Третий пример. Вы открываете какой-нибудь художественный текст и там написано: «Зима. Ночь. Жуткий холод» – сказуемых в этих предложениях нет, только подлежащие. Автор просто хочет констатировать факт – что сейчас зима, сейчас ночь и холод. И всё.

Это еще три односоставных предложения, в которых есть только подлежащее, а сказуемого нет.

Итак, предложение односоставное в двух случаях:

  1. Есть подлежащее, но нет сказуемого.
  2. Есть сказуемое, но нет подлежащего.

Но.

Такое предложение еще может быть неполным и надо уметь их различать.

Чем односоставное предложение отличается от неполного

В односоставном предложении всё понятно. А в неполном, чтобы всё понять, надо смотреть контекст – что было написано до этого.

Когда мы читаем предложения «Весна», «Родина», «Смеркается», «Вечереет», «Меня знобит», «Мне холодно», «Моему хомячку грустно» – мы всё понимаем. Они односоставные, но полные, потому что в них всё ясно.

А вот другой пример – предложение «Пришёл». Кто пришел? Когда и куда? О чем речь вообще? Непонятно. Чтобы разобраться, приходится выяснять, что было до этого:

– Папа пришел домой?
– Пришел.

Получается, что предложение «Пришел» – неполное. В нем есть подлежащее «папа», которое просто «опустили», убрали из текста. Потому что оно и так ясно из контекста.

Про «Пришел» надо сказать: двусоставное неполное. Потому что полная его форма такая: «Папа пришел» – вот вам и подлежащее, и сказуемое.

Предложение «Зима!» – односоставное, полное, потому что в нем все ясно, автор просто констатирует факт.

Предложение «Вечереет» тоже односоставное и тоже полное, потому что тут подлежащего вообще не может быть. «Вечерение» происходит как-то само по себе.

Типы односоставных предложений

Все односоставные предложения делятся на две группы. В первой группе находятся предложения с подлежащим, во второй – со сказуемым.

С подлежащим

Начнем с первой группы. Бывает так, что надо просто что-то НАЗВАТЬ, например: «Утро», «Солнце». И для этого «называния» используется одно подлежащее, без сказуемого.

Если у вас односоставное предложение и в нем только подлежащее – значит оно назывное. Других типов нет.

Теперь разберем предложения, в которых есть только сказуемое.

Со сказуемым

Определенно-личные. По названию уже можно догадаться, что лицо в них известно – «определено». То есть мы точно знаем, кому приписывается действие. Например: «Потанцуй со мной» – парень это говорит не толпе, а какой-то конкретной девушке. Или: «Люблю смотреть на море» – понятно, что любит автор, который это говорит.

Более простой подход – если вы видите в предложении глагол в форме первого или второго лица, а подлежащего в этом предложении нет – оно «определенно-личное».

Неопределенно-личные. Это такое конструкции, в которых непонятно, кто является «лицом», производящим действие, например: «Звонят», «Стучат», «Вас там не обижают?», «[Они думают, что] их в Германии ждут».

Как видите, «неопределенность» достигается за счет того, что мы используем глаголы в третьем лице.

Обобщенно-личные – вам надо запомнить, что к этой категории относятся пословицы и поговорки. В них может быть и третье лицо, и первое/второе: «Цыплят по осени считают», «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь».

Без разницы, какое там лицо. Если это пословица/поговорка – она обобщенно-личная.

Безличные – в них лица вообще нет и быть не может. То есть действие происходит как-то само по себе. Смотрите: «Светает», «У меня нет денег», «Мне очень жаль», «Мне одиноко», «Мне весело». Кто виноват в том, что «весело», «нет денег», «жаль» и пр.? Никто. Нет «виновного лица». Предложения безличные.

Почему появляются односоставные предложения

Для экономии языковых средств. Когда предложение односоставное, в нем меньше слов. Чем меньше слов, тем быстрее можно все сказать.

Чтобы точнее выразить смысл. Например, для предложения «Стучат в дверь» неопределенно-личная форма – самая подходящая. Она позволяет показать, что мы не знаем, кто стучит.

То же самое для безличных предложений. Когда мы говорим «Меня тошнит» – мы не знаем, кто именно в этом виноват. Тут, по сути, весь организм виноват. Поэтому нельзя подобрать для этого действия какого-то «производителя» и самое простое – использовать безличную форму. «Тошнит» и всё тут.

Сделаем шпаргалку

Шпаргалка.

Со сказуемым:

  1. Определенно-личное: 1-2 лицо.
  2. Неопределенно-личное: 3 лицо.
  3. Обобщенно-личные: пословицы, поговорки.
  4. Безличные: нет лица.

С подлежащим: назывные.

Заключение

Уважаемые читатели, подпишитесь на рассылку нашего сайта. В течение ближайших 3-6 месяцев я планирую написать статьи по всем темам русского языка, когда они будут публиковаться, вам на почту автоматически будут приходить ссылки.

Еще посмотрите вот эти подборки с курсами по русскому языку. Кроме курсов в них есть хорошая справочная литература – она бесплатная и доступна для скачивания в электронном формате.

  1. Курсы подготовки к ВПР.
  2. Подготовка к ОГЭ.
  3. Подготовка к ЕГЭ.

Уважаемые читатели, напишите, пожалуйста, как вам статья. Сумел ли я простыми словами объяснить вам тему, или все равно остались вопросы.

Скоро я выпишу еще отдельные статьи по каждому типу односоставных предложений и поставлю сюда ссылки, вам будет более понятно.

В любом случае, критикуйте смело, я всегда учитываю замечания своих читателей.

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Выберите или выберете – как пишется слово и как легко понять правило

Как пишется Зато – объясняю понятным языком, когда надо писать слитно, а когда раздельно

Лица глаголов – за 4 минуты объясняю разницу между первым, вторым и третьим лицом

Кто такие гетеротрофы и как легко отличать их от автотрофов – понятное объяснение

Что такое метонимия – даю понятное определение и объясняю функции метонимии

Как пишется Никогда – слитно или раздельно, с «и» или «е» – даю понятное объяснение

Что такое причастный оборот – объясняю простыми словами, чтобы вы точно поняли

Составное глагольное сказуемое – что про него надо знать для школы

Не с прилагательными – когда пишется слитно, когда раздельно и как легко запомнить

Многозначные слова – что это такое, как они возникают и чем отличаются от омонимичных

Как правильно пишется слово Сделать и как легко объяснить его на уроке

Возвратные глаголы – за 3 минуты объясняю, что это и чем они отличаются от невозвратных

Ваш комментарий

63 − 58 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее