Рак желудка в последнее время стал одним из наиболее распространенных заболеваний в мире. Вызвать его может, в том числе, неправильное питание. Как связаны рак желудка и любовь к острой пище, в беседе с "Известиями" рассказал руководитель онкоцентра, профессор, отличник здравоохранения России Александр Серяков.
Он отметил, что это заболевание широко распространено среди жители азиатских стран, поскольку острая пища с большим количеством пряностей и соли составляет основу их рациона. Такая еда, по мнению специалиста, сильно влияет на здоровье: она может привести к язве желудка, и, в конечном счете, — к раку.
"Острая пища может спровоцировать обострения у тех, кому уже диагностированы воспалительные заболевания желудка и кишечника (язвы и эрозии), синдром раздраженного кишечника, рефлюксная и другие болезни пищеварительного тракта", — объяснил врач.
В числе других "провокаторов" опасного заболевания он назвал колбасу и копчености. Их употребление стоит уменьшить. Хорошая альтернатива — свежие овощи и фрукты.
Снизить риск рака также поможет отказ от соли и специй при приготовлении еды.