Образование

Осложненное предложение – что это и какие 5 типов осложнителей есть в русском языке

Предложение, в котором есть хотя бы один из пяти осложнителей.

Осложненное предложение – что это такое Осложненное предложение – что это и какие 5 типов осложнителей есть в русском языке1

Осложненное предложение – это предложение, в котором есть хотя бы один из пяти осложнителей:

  1. Однородные члены.
  2. Обращения.
  3. Вводные слова.
  4. Вставные конструкции.
  5. Обособленные члены предложения.

Разбираю каждый из пяти осложнителей

У меня есть отдельные статьи о каждом из них, поэтому я очень углубленно их анализировать не буду, но отмечу основные характеристики, про которые надо знать.

Однородные члены

Однородными могут быть любые члены предложения. Их можно узнать по перечислительной интонации, а также по двум признакам: одно главное слово, одинаковый вопрос. Примеры:

  1. Мама и папа пьют чай – однородные подлежащие «мама» и «папа».
  2. Я танцую, пою песни и играю на гитаре – сказуемые «танцую», «пою», «играю».
  3. Дедушка читает книги и журналы, но не газеты – дополнения «книги», «газеты», «журналы».
  4. Пейте лекарство вечером, днем или утром – обстоятельства времени «вечером», «днем», «утром».
  5. Мы увидели итальянский, российский и американский флаг – определения «итальянский», «российский», «американский».

Чтобы понять, однородные члены предложения или нет – надо помнить про многие нюансы. Например, «зеленые, синие ленты» – однородные, а вот «маленькая извилистая речка» – неоднородные.

Читайте подробнее в отдельной статье, я постарался там все «разжевать».

Обращения

Их можно обнаружить по звательной интонации: «Я хочу есть, мам», «Я сегодня, Маш, не купил цветов», «Мурзик, кис-кис-кис».

Обращения нельзя выделять как члены предложения, потому что они ни от каких других слов не зависят. Но их обязательно надо выделить запятыми с обеих сторон.

Вводные слова

Это такие слова, которые можно «выкинуть» из предложения, и оно ничего от этого не потеряет. Например: «Я, в общем, подготовился к экзаменам, но все равно не сдал» – «Я подготовился к экзамену, но все равно не сдал».

Слова «итак», «во-первых», «во-вторых», «по словам очевидцев» – как раз вводные. Мы произносим их с выделительной интонацией и всегда выделяем запятыми на письме.

Статьи про вводные слова у меня пока нет, но я скоро обязательно ее напишу.

Вставные конструкции

Это слова или даже целые предложения, которые хочется «взять в скобки». Причем и интонационно, и на письме. Например: «Мой друг (по природе своей очень застенчивый) не побоялся прийти к нам в гости, когда мы его пригласили».

Обратите внимание, вставные конструкции могут еще выделяться двойными тире. Но скобки – более распространенный и общепринятый вариант их выделения.

Обособленные члены

Это такие члены предложения, которые мы «обособляем», то есть выделяем запятыми внутри предложения. Их отличие от вводных слов, вставных конструкций и обращений в том, что они всегда являются членами предложения.

Обособляются чаще всего причастные и деепричастные обороты. У меня про них есть отдельные статьи, где я объясняю, в каких случаях запятые нужны, а в каких нет. Посмотрите.

Прямая речь ничего не осложняет

Я на первом курсе вуза почему-то тупил и говорил, что прямая речь может осложнять предложение. Это не так. Потому что прямая речь делает простое предложение сложным.

Смотрите: “Я сказал: «Мы не будем участвовать в этом дурацком конкурсе!»”. Почему предложение сложное? Потому что в нем две грамматические основы: «Я сказал» и «Мы не будем участвовать».

Так что запомните, прямая речь ничего не осложняет.

Что говорить про осложнители при синтаксическом разборе

Когда вы делаете характеристику предложения, вы в самом конце должны про него сказать: «Осложненное. Осложнено …» – и перечислить осложнители.

Обратите внимание, в одном простом предложении может быть сразу пять осложнителей. Хотя встречается такое редко: «Во-первых, Саша, я тебе сказал, что Софья Павловна (учитель русского) завтра соберет ваши тетради и, проверив их, сразу выставит оценки за четверть».

Это предложение осложненное, оно осложнено обращением (Саша), вводным словом (во-первых), вставной конструкцией (учитель русского), однородными сказуемыми (соберет, выставит), обособленным обстоятельством, которое выражено деепричастным оборотом (проверив их).

Что отмечать на схеме осложненного предложения

Ничего. У простых предложений вообще нет смысла рисовать схему, потому что в этой схеме будет только две скобки. Схемы мы рисуем для сложных предложений, чтобы показать, что с чем связано, какие есть логико-грамматические части.

Но.

Иногда учителя требуют показывать осложнение внутри схемы. Они делают это для того, чтобы заставить ребенка в очередной раз увидеть осложнение. Если ваш учитель требует – выделяйте.

Обращения выделяются буквой «О», а однородные члены берутся в кружочек. Обратите внимание, если между однородными членами есть союзы – их тоже надо отображать на схеме.

Например, вот предложение: «Саша, вскипяти чайник и покорми хомячка». Оно осложнено обращением и двумя однородными сказуемыми. На схеме это будет выглядеть примерно так:

Предложение, осложненное обращением и однородными сказуемыми

Обособленные члены надо подчеркивать в зависимости от того, каким членом предложения они являются. Над причастными и деепричастными оборотами надо еще рисовать крышку и писать внутри, что это за обороты. Например: «Балерина, танцуя на сцене, жила настоящей жизнью». Схема такая.

Схема предложения с деепричастным оборотом

Если у вас при однородных членах есть обобщающие слова, то они выделяются кружком с точкой внутри. Возьмем для примера предложение: «На бал пришли все представители знати: бароны, графы, высшие сановники».

Схема предложения с обобщением

Полезные материалы по теме

Подпишитесь на мою рассылку. Я буду еженедельно присылать вам лучшие статьи по русскому языку. В ближайшие 5-6 месяцев их будет много.

Посмотрите мое видео о том, как надо выделять причастный оборот при разборе предложения по членам. Ученики всегда здесь путаются и либо никак не выделяют, либо выделяют просто как обстоятельство.

Посмотрите три моих подборки с курсами по русскому языку. Они вам помогут подготовиться к экзаменам и проверочным работам. В каждой подборке вас ждут «плюшки» – бесплатные справочники и пособия, которые можно скачивать прямо из статей. Я их сам подбирал, они очень хорошие:

  1. Курсы для подготовки к ВПР по русскому.
  2. Подготовка к ЕГЭ.
  3. Подготовка к ОГЭ.

Напишите, пожалуйста, ваше мнение о статье в комментариях. Напишите обо всех недостатках, которые вы видите, чтобы я мог их доработать и сделать этот материал лучше. Свои вопросы можете писать там же, я отвечаю в течение суток.

Спасибо.

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Как пишется Все-таки: через дефис или раздельно, как объяснить это правило и запомнить

Курсы русского языка – для школьников всех классов и взрослых

Сослагательное наклонение глагола – объясняю его особенности за 3 минуты

Курсы испанского языка для людей всех возрастов в режиме онлайн

Как пишется слово Ввиду – когда его надо писать слитно, а когда раздельно, и как легко запомнить

Что такое среднее образование в РФ: основное, общее полное, профессиональное и специальное

Распространенное предложение – объясняю, что это и как его не путать со сложным

Познание – что это такое понятным языком, для чего оно нужно и каким бывает

Выберите или выберете – как пишется слово и как легко понять правило

Что такое побудительное предложение – даю понятное объяснение и учу отличать побуждение от повествования

Определенно-личные предложения – объясняю понятным языком, что это такое

Какой язык учить – какой иностранный язык нужнее, какой проще и как вообще выбирать

Ваш комментарий

9 + = 11

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее