Люди

Особая миссия бабушки

Одни женщины, переступив определенный возрастной порог, мечтают получить статус бабушки, других это слово применительно к себе пугает. В чем же предназначение роли бабушки? Мы постарались ответить на этот вопрос с помощью известного психолога Ольги Маховской.

Одни женщины, переступив определенный возрастной порог, мечтают получить статус бабушки, других это слово применительно к себе пугает. В чем же предназначение роли бабушки? Мы постарались ответить на этот вопрос с помощью известного психолога Ольги Маховской.

Особая миссия бабушки0

С недавних пор соседка Елена Дмитриевна, бабушка двухлетнего внука, стала чересчур задумчивой. Раньше она никогда не забывала поздороваться при встрече и очень любила пообщаться, показать фотографии малыша. А теперь погруженная в свои мысли Елена Дмитриевна могла войти в лифт и застыть в молчании, забыв нажать кнопку своего этажа. Что-то с ней было не так. И глаза часто на мокром месте… Деликатно расспросив соседку, я выяснила, что переживает она из-за настойчивых просьб дочери уйти на пенсию, чтобы сидеть с внуком.

«Ну не могу представить себя бабушкой с кастрюльками и вязаньем, — сокрушалась Елена Дмитриевна. — Дочь вот замуж выдала, только собиралась пожить для себя, с подружками вдоволь пообщаться, любимой флористикой, наконец-то, заняться, в Ботаническом саду все вечера и выходные проводить, а тут снова-здорово! Горшки, каши, детский рев, капризы. Мне никто дочку растить не помогал. И ничего, вырастила — себе на голову. Всю жизнь ей посвятила, а она на меня обижается, что не соглашаюсь переквалифицироваться в няньки из главбухов».

Спустя полгода я случайно встретила соседку во дворе. Елена Дмитриевна выгуливала на детской площадке делового, сосредоточенного карапуза. «Витечке нельзя в детском саду на целый день оставаться, он слабенький, часто болеет, — поделилась она. — Пришлось мне уйти с руководящей работы. Перешла на полставки, сижу с внуком». И соседка стала тут же загружать меня достижениями самого умного, прекрасного и талантливого Витечки. Судя по цветущему виду, Елена Дмитриевна не жалела о столь кардинальной перемене, она освоила роль бабушки, совершив полную перезагрузку своей жизни. Кстати, умение российских бабушек «растворяться во внуках», жить ради них, забывая о себе, отмечено иностранцами как наша специфическая черта.

«Это наша история, потому что за этим стоит колоссальное женское одиночество. В этом смысле не знать меру тоже, конечно, опасно. Это классический конфликт, когда «я тебе все отдаю, я тебя люблю, а ты меня не любишь». Жизнь показывает, что все время, в любом возрасте необходимо учиться. Нужно понимать, чего ты ждешь от жизни, — объясняет известный психолог Ольга Маховская. — Бабушки в нашей стране отвечают за креативность. Исследования показали, что креативность ребенка, то есть способность видеть несколько решений одной и той же задачи (основа адаптивности в очумительно быстро меняющемся мире),  — зависит от ежедневной дозы эмоциональной поддержки, которую он получает.

Это особая миссия. Это не «стирать-убирать», а общаться, поддерживать, прощать, дарить, гладить, обнимать! Парадокс в том, что можно быть прекрасной, великолепной женщиной, настоящим профессионалом, просто хорошим человеком, но — неудачной бабушкой. Кто будет детям показывать любовь, к тому они и потянутся. Надо успеть в этот период, самый, на мой взгляд, важный — до шести лет ребенка — выполнить свою миссию. Дети — как мимоза, могут расцветать мгновенно. Малышу все равно, осиная ли талия у его бабушки, встречается ли она с бойфрендами, водит ли авто, пасется ли на ФБ. Единственная миссия бабушки — гнать эмоциональную волну, не переходя в цунами».

Мне повезло.

Моя бабушка, по характеру напоминавшая героиню Светланы Крючковой в «Похороните меня за плинтусом», ради внучки смогла наступить на свои страсти и обиды. Ей бы даже в голову не пришло «переквалифицироваться в няньки», ведь она занималась таким важным делом: работала на радиоточке у здания Моссовета. Но никакое важное дело не помешало ей «гнать эмоциональную волну»: сочинить для меня сказку о хулиганистых мальчишках Кондаре Бондаре и Сеньке Попе, научить играть в лапту, сплетничать о родственниках и знакомых, собирать грибы в Тимирязевском парке. Грибы мы с ней бегом несли домой и там быстро жарили, съедая все до крошки, пока дедушка с папой не застукали. Дедушка бы «сдал» папе, а тот устроил истерику: его единственного ребенка пытаются отравить! Бабушка всю жизнь обожала командовать, «чихая на всех и вся с высокой колокольни», которая была гораздо выше ее собственных метра сорока семи сантиметров. Однако перед папой, своим зятем, пасовала по только ей известным причинам. Было у бабушки хобби: изучение генеалогического древа Романовых. Разбуди ее посреди ночи, без запинки бы рассказала, чья родственница императрица Анна Иоанновна… Больше династии господ Романовых ее интересовала лишь Русско-японская война 1904-1905 годов. И я, в те годы единственная внучка, которую она называла «мой золотой, серебряный». Это благодаря бабушке Валентине Ефимовне мое детство было безоблачным и счастливым. Со своей «миссией бабушки», цитируя психолога, она справилась. На отлично.

Мне повезло. А вам?

Источник: kleo.ru

Похожие записи

Мужское мнение: Жена в декрете

Чистосердечное призвание

Если муж объелся не груш, а… пасты!

Модельное агентство для детей.

Благоприятные дни для свадьбы в 2018 году

Мужская дискриминация

Твое генеалогическое древо

Что подарить на День матери: идеи необычных подарков

Измена

Второй брак: факторы риска

Может ли мужчина простить измену? Истории из жизни

Счастья не будет: какие стереотипы о браке разрушают жизнь

Ваш комментарий

7 + 3 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее