Люди

От перемены фамилии…

Патриархальные законы на Руси, обязующие брать фамилию мужа, не давали невесте повода для терзаний: выбора особого не было. А вот Советская власть великодушно даровала женщине равноправие с мужчинами. Поэтому уже в семейном кодексе 1918 года было записано, что не только жена может взять фамилию мужа, но и муж – фамилию жены, а также допускался вариант фамилии двойной.

От перемены фамилии...Патриархальные законы на Руси, обязующие брать фамилию мужа, не давали невесте повода для терзаний: выбора особого не было. А вот Советская власть великодушно даровала женщине равноправие с мужчинами. Поэтому уже в семейном кодексе 1918 года было записано, что не только жена может взять фамилию мужа, но и муж – фамилию жены, а также допускался вариант фамилии двойной.

Это был большой прогресс по тем временам. Правда, о том, что каждый супруг мог остаться при "добрачном варианте", речь тогда не шла, но ждать пришлось недолго – всего 8 лет. В 1926 году, с новым семейным кодексом, появилась и такая возможность. Вот тогда-то русские женщины впервые встали перед выбором, порой мучительным. Ведь у нас в России есть целых 4 варианта:

  • жена берет фамилию мужа;
  • муж берет фамилию жены;
  • супруги остаются при добрачных фамилиях;
  • супруги берут двойную фамилию.

Чьих будешь?

Несмотря на наше равноправие с мужчинами обычай брать фамилию мужа оказался весьма живуч. Мы забыли множество традиций: уже не вывешивают простыни на всеобщее обозрение после первой брачной ночи, и далеко не всегда невеста переходит в дом жениха. А с фамилией все не так просто. Даже в тех странах, где разрешено не брать фамилию мужа, большинство женщин (примерно процентов 60-80), вступив в брак, все же меняют свою подпись.

Когда я решила выяснить у своих знакомых и коллег, почему они взяли фамилию мужа, то обнаружила довольно интересную вещь. Главный аргумент женщин: "Его фамилия красивее". Вариант: "Мне не нравилась моя". Тогда как для мужчин это вопрос принципиальный, и они часто оперируют понятиями типа "разные фамилии — это не семья". Мужчина очень трепетно относится к тому, чтобы все в семье носили его фамилию. Поэтому среди женских мотиваций часто встречается и такой "патриархальный пережиток", как "муж настаивал, чтобы я поменяла".

Кроме того, мотивы для изменения фамилии можно свести к таким:
— любовь к мужу;
— такая традиция;
— муж и жена – одна сатана;
— бюрократические трудности при разных фамилиях.

Михаил, жена взяла его фамилию: "Я настоял на этом. У меня старинная дворянская фамилия – Хренов. Те, кому она кажется неблагозвучной, просто неумные люди. Если мы с женой не сумеем договориться по этому вопросу, то о каком же дальнейшем семейном благополучии и взаимопонимании может идти речь?"

От перемены фамилии...Каждому свое!

Есть среди нас и такие барышни, что фамилию не меняли. Чаще всего так бывает, если фамилия мужа кажется нам неблагозвучной. Но есть и другие причины:

— Имя не сочетается с фамилией мужа. Возможно, Айгуль Джумадиллаевна Тарасевич звучит для кого-то несколько диковато. Хотя это пугает далеко не всех, судя по приведенному примеру.

София, не взяла фамилию мужа: "Оттого, что у нас разные фамилии, наша семья не стала менее крепкой. Это просто какой-то ненужный пережиток старины. Что касается меня, то, во-первых, мои родители специально подбирали мне имя под фамилию (Ковалевская), а во-вторых, у меня было много публикаций до замужества. И объяснять потом, что это я, а вот это тоже я, у меня нет никакого желания. А то, что дети будут переживать из-за этого – глупости. Не переживают же они, что у папы с мамой разные имена".

— Морока с переоформлением документов. Девушки с ужасом думают о волоките с обменом паспорта, водительских прав, документов на квартиру и т. д. Но бывают и такие героические женщины, которые, трижды побывав замужем, каждый раз меняли фамилию.

— Известное имя в какой-либо области (журналистика, научная деятельность и т. д.). Довольно весомый аргумент. Хотя муж одной из моих коллег-журналисток заявил так: "Подписывайся в своем журнале как хочешь, но в твоем паспорте должна стоять моя фамилия". Она так и сделала, а что ей оставалось?

— Единственная дочь хочет сохранить фамилию отца. Часто дочь оставляет фамилию из уважения к своему отцу или хочет ее сохранить как единственная наследница. Проблема в том, что далеко не все такие женщины дают детям свою девичью фамилию.

Аня, взяла фамилию мужа: "Я думаю, семья – это одно целое. Говорят же – семья Ивановых, семья Петровых. А по-другому как? Семья Иванова и Сидоровой? У меня даже вопроса такого не возникало – менять или не менять, и даже разговора не было до свадьбы об этом. А что до нервотрепки с документами – то не так уж это и хлопотно. Хотя я совершенно не осуждаю девушек, которые не берут фамилию мужа – они имеют на это полное право".

От перемены фамилии...Фамильная редкость

Случаи, когда муж "пишется по жене", единичны. И объясняются они чаще всего крайней необходимостью. Допустим, семья уезжает на ПМЖ в Германию, а жену зовут Ольга Шмидт, или, например, фамилия мужа вызывает неприятные ассоциации и насмешки. Также можно вспомнить не очень далекое прошлое, когда советские евреи в массовом порядке брали русские фамилии жен. Но то был, пожалуй, способ выживания. А так — для мужчин это "постыдно, позорно и противоестественно". Самое интересное, что жить в доме у тещи с тестем мало кто считает позорным. Хотя, если уж следовать патриархальным традициям, на Руси это было, мягко говоря, не принято, а если и случалось так унижаться парню, то не избежать ему было насмешек и обидного прозвища "примак".

Где-то перекликается с этим вариантом и возможность взять двойную фамилию. В России ее "реанимировали" не очень давно — в 1995 году. Двойную фамилию обязательно приобретают оба супруга, причем фамилия мужа всегда стоит на первом месте, а жены – на втором. А если кто-то из супругов уже и так счастливый обладатель двойной фамилии, то сделать из нее тройную закон не позволит.

Олег, жена не взяла его фамилию: "Зачем? Мы же цивилизованные люди, а не домостроевцы какие-нибудь. У жены хорошая, красивая фамилия, красивее, чем моя. Зачем терять свою индивидуальность? А дети, конечно, будут носить мою фамилию".

Источник: kleo.ru

Похожие записи

Как укрепить отношения с родными: семья = команда

Что дарят на 7 лет свадьбы

Оживи отношения

Каждому финскому гостю по бутерброду

Жена богатого мужа: счастье или наказание?

Рожаю «для себя»

Моя милая свекровь

Идеальная жена

День рождения твой на праздник похож

Жизнь после развода

Что дарить на оловянную свадьбу

Не меркантильная, но практичная…

Ваш комментарий

51 − 44 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее