Наука и техника

Открыт новый тип выбросов, связанный с вечной мерзлотой

Климатологи обнаружили, что почвенные микробы способны разлагать предположительно "несъедобные" полифенолы, присутствующие в оттаявшей вечной мерзлоте, что ведет к попаданию в атмосферу неожиданно больших количеств парниковых газов.

Открыт новый тип выбросов, связанный с вечной мерзлотой

© РИА Новости

Это делает дестабилизацию вечной мерзлоты еще более опасным процессом для климата Земли, сообщила пресс-служба Университета штата Колорадо (CSU).

"В прошлом мы предполагали, что бактерии не только не способны "переваривать" полифенолы, но и думали, что присутствие этих веществ в вечной мерзлоте будет тормозить активность микробов и влиять на них подобно токсинам. В реальности этого не происходит, в результате чего вечная мерзлота будет в ближайшие годы выбрасывать значительно больше парниковых газов, чем мы ожидали", — заявила доцент CSU Келли Райтон, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Ученые совершили это открытие при наблюдениях за жизнедеятельностью микробов, обитающих в образцах торфа и других приполярных почв, собранных в северных регионах Швеции, у берегов озера Турнетреск, где вечная мерзлота относительно недавно частично исчезла. Ученые проследили за тем, насколько активно бактерии разлагали органику, а также изучили то, какие гены были наиболее активны в клетках этих микроорганизмов.

Как отмечают исследователи, изначально они ожидали, что микробы будут активно разлагать остатки древней растительности только в тех образцах почвы, в которых присутствовали небольшие количества полифенолов, природных антиоксидантов растительного происхождения. В реальности, бактерии активно поглощали органику из образцов оттаявшей вечной мерзлоты и с низкой, и с высокой концентрацией полифенолов.

Это было связано с тем, что в почве с севера Швеции присутствовало сразу четыре рода бактерий, которые вырабатывали несколько десятков ферментов, способных расщеплять молекулы полифенолов и использовать их в качестве источника энергии. В результате этого увеличение доли полифенолов в оттаявшей вечной мерзлоте с берегов озера Турнетреск вело не к снижению объемов выбрасываемого метана и углекислого газа, как предполагали в прошлом климатологи, а к значительному росту этих показателей.

Это открытие, как отмечают ученые, указывает на наличие большого числа пока неучтенных источников выбросов парниковых газов в тех участках оттаявшей вечной мерзлоты, которые в прошлом считались стабильными в силу присутствия в них больших количеств полифенолов. Это говорит в пользу того, что дальнейшая дестабилизация замороженного грунта в приполярных регионах Земли еще сильнее ускорит глобальное потепление, чем предполагали климатологи в недавнем прошлом.

Нестабильная вечная мерзлота

Проблема быстрого таяния вечной мерзлоты в Заполярье под действием глобального потепления уже сейчас стала большой проблемой для многих российских и зарубежных городов, расположенных в Арктике. Ее исчезновение ведет к увеличению выбросов парниковых газов, к дестабилизации фундаментов зданий и к массе инфраструктурных проблем, которые в ближайшие десятилетия, по оценкам российских и зарубежных климатологов, могут лишить экономику России более 422 млрд рублей.

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

Представлен Daylight DC-1 – планшет с «бумажным» дисплеем

Цены на российский софт резко выросли

Посольство РФ высмеяло пост NASA о первом полете американца в космос

Среди останков рыцарей ордена Калатравы нашли тело женщины

Создатели ChatGPT выпустили клонирующую голоса нейросеть

Cooler Master создала Tempest G2711 — MiniLED-монитор с охлаждением

Мошенники научились подделывать «кружочки» в Telegram

«Додо Пицца» подала в суд на Telegram

SpaceX запустила космический корабль Starship

В пещерной системе США найдена древнейшая в мире кожа

Гаджет Apple назвали «оружием сталкеров»

На космодром Восточный прибыли 17 космических аппаратов компании «Спутникс»

Ваш комментарий

5 + 5 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее