Еда

Панакота и тарт от лишнего веса: полезные десерты разработали ученые ПИШ ДВФУ

В Передовой инженерной школе «Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем» ДВФУ разработали линейку полезных десертов с заданной пищевой, биологической и энергетической ценностью, сообщает ИА DEITA.RU. О некоторых из них рассказала кандидат технических наук, заведующая Базовой кафедрой пищевой и клеточной инженерии Передовой инженерной школы ДВФУ Татьяна Ершова.

Панакота и тарт от лишнего веса: полезные десерты разработали ученые

© Deita.ru

Среди представленных полезных десертов шоколадные конфеты с начинкой, обогащенной бета-каротином. Их оболочка изготовлена из белого шоколада с фикоцианином, а начинка из ганаша с ламинарией. Еще одно уникальное лакомство – панакота с добавками из морского коллагена и актинидии. Этот продукт содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, макро- и микроэлементы флавоноидов, катехины. В этой продуктовой линейке есть также бисквит с ягодным желе, созданный на основе гидролизата гречихи с добавлением приморских ягод.

Разработали ученые и отдельную серию продуктов для поддержки микрофлоры кишечника и нормализации веса — «Микробиом». В нее входят: пудинг с семенами чиа и инулином топинамбура -безлактозный веганский десерт со сбалансированным аминокислотным составом, и меренговый тарт — высокобелковый безглютеновый десерт с инулином топинамбура и СО2 экстрактом базилика с дальневосточными ягодами. А завершает линейку зефир с лимоном и базиликом – протеиновый десерт на растительном эмульгаторе аквафабе из бобовых с пищевыми волокнами и СО2 экстрактом лимона и базилика.

Одна из основных задач пищевой биотехнологии – поиск новых источников сырья и создание максимально безопасных, естественных и натуральных компонентов, отметила декан факультета биоэкономики и биобезопасности ПИШ «Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем» ДВФУ Анна Подволоцкая.

«Сейчас идёт тренд на замену добавок химического синтеза на биодобавки, полученные как из натуральных биоресурсов, так и с помощью природоподобных «зеленых» технологий, которые максимально экологичны и натуральны. То есть, это биопрепараты, обладающие антимикробным действием — антиоксиданты, биофлавоноиды, натуральные красители антоцианы и так далее», — подчеркнула она.

Современные разработки Передовой инженерной школы ДВФУ и партнёров представлены в первом на Дальнем Востоке музее современных биотехнологий. Пищевой биотехнологии посвящена экспо-зона «Фуднет: вчера, сегодня, завтра», где в том числе представлены варианты приготовления привычной продукции из нетрадиционного сырья. Экспозиции созданы учёными и преподавателями ПИШ ДВФУ в партнёрстве с Федеральным исследовательским центром биотехнологий РАН при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Агроном Викулов посоветовал не покупать арбузы в первой половине лета

Самый изысканный постный салат. Готовить всего 7 минут, а подавать можно даже на праздник

Пасха-2024: какие блюда готовить и как правильно накрыть стол к празднику

Рецепт для похудения: котлеты «Крабик». Едим — и килограммы уходят

Диетолог: витамина С в лимоне содержится больше, чем в лайме

Чем полезен для здоровья растворимый кофе: мнение эксперта

Классический рецепт густого мексиканского супа чили кон карне

Зачем на мини-соусах Heinz цифры на линии отрыва

Легкий рецепт блинов: печем нежные ароматные блинчики на молоке

Блюда и кулинарные изделия из сельдевых – 1967.

Лучшая глазурь для куличей, которая не осыпается и не липнет

Не только каша: 7 интересных и необычных рецептов из крупы

Ваш комментарий

− 1 = 5

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее