Еда

Пять полезных видов капусты: мнение экспертов

Белокочанная капуста — самая распространенная. Растет практически везде и довольно универсальна. Ее добавляют в салаты, второе, супы и пироги. Кроме того, овощ содержит большое количество клетчатки, витаминов и аскорбиновой кислоты. Взрослому человеку требуется съесть 200 г сырой капусты или 100-150 г квашеной, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С.

Пять полезных видов капусты

© Unsplash

Кольраби формой напоминает репу. На вкус — сочная и слегка сладковатая. Богата витамином C, клетчаткой и другими полезными веществами. Для приготовления блюд обычно берут клубни. Их можно есть сырыми в салатах, запекать, варить или жарить. Листья тоже употребляют в пищу сырыми или используют для мини-голубцов. Кроме того, в них больше полезных веществ, чем в клубнях.

Цветная капуста ценится за ее мягкий сливочный свежий вкус с легким ореховым оттенком. Она легче усваивается из-за меньшего содержания грубой клетчатки. В соцветиях содержится много витаминов и разных кислот. Лучше ее есть сырой, чтобы получить максимум полезных веществ. Также ее можно варить, жарить, запекать или добавлять в начинку для пирогов.

Брокколи подходит даже малышам. Белка в ней больше, чем в батате, спарже, шпинате и картофеле. Варить овощ, чтобы не растерять полезные свойства, нужно только в кипящей воде и не дольше трех минут. После варки брокколи рекомендуют положить в ледяную воду, чтобы соцветия не изменили цвет. Еще лучше — приготовление на пару или запекание в фольге.

Брюссельская капуста выведена из листовой в позапрошлом веке в Бельгии. Это двухлетнее растение, у которого в первый год вырастает стебель, а во второй в пазухах листьев формируются маленькие кочанчики. На одном стебле их может вырасти до сотни. Обычно их и едят. В этом виде много полезных свойств. К примеру, в несколько раз больше белка и витамина С, чем в белокочанной. Капуста низкокалорийна и хорошо усваивается.

А недавно в Роспотребнадзоре рассказали о преимуществах ранних овощей.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Нутрициолог дал совет, как есть мучное и при этом не набирать вес

Россиянам назвали три правила выбора сливочного масла

Готовим щи из квашеной капусты по классическому рецепту

Показываем как сделать великолепные домашние куриные котлеты без мясорубки. В основе куриная грудка

Диетолог Шахова рассказала, какие продукты помогут сохранить красоту волос

Нутрициолог Кузина перечислила продукты, которые нельзя хранить в холодильнике

Япония и Перу – новый гастрономический альянс в ресторане Historia

Жарка стейка в раскаленном масле: техника от азиатского шеф-повара

Врач Кашух рассказала о пользе и вреде консервированного тунца

Как приготовить вкусную и сочную форель в духовке

Рецепты домашнего глинтвейна

Настоящая итальянская пицца дома: урок итальянского повара

Ваш комментарий

7 + 3 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее