Наука

Пищевые добавки с клетчаткой могут улучшить работу мозга, выяснили ученые

Ученые из Королевского колледжа Лондона обнаружили, что добавки с растительной клетчаткой улучшают когнитивные способности у людей старше 60 лет. Результаты исследования опубликованы в Nature Communications (Nat Com).

Пищевые добавки с клетчаткой могут улучшить работу мозга, выяснили ученые

© Газета.ру

В 12-недельном исследовании приняли участие 36 пар близнецов, у которых наблюдались признаки снижения когнитивных способностей. Пары были разделены для проведения эксперимента, в ходе которого первая группа получала добавки с растительной клетчаткой в виде таблеток, а вторая — плацебо схожей формы и консистенции. Ученые стремились выяснить, способна ли клетчатка оказать положительное влияние на показатели физического и умственного здоровья.

Клетчатка представляет собой компонент пищи — растительные волокна, которые не перевариваются пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.

Ученые оценили противораковые свойства ягод лимонника

Отмечается, что в течение 12 недель все участники исследования также выполняли упражнения с отягощениями и употребляли дополнительно белковые добавки для улучшения функционирования мышц.

Исследование показало, что существенных изменений в мышечной силе за время эксперимента не произошло. Тем не менее, испытуемые, принимавшие добавки с клетчаткой, показали лучшие результаты в тестах на оценку когнитивных способностей. В частности, прием таблеток с клетчаткой положительно коррелировал с улучшением памяти, скорости реакции и обработки информации.

Ученые предположили, что такой положительный эффект обусловлен улучшением состава микрофлоры кишечника у испытуемых из первой группы. Человеческий кишечник напрямую связан с мозгом с помощью специфической цепи нейронов, поэтому изменения в его микробиоме могут отражаться на когнитивных навыках.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Ученые испытали устройство, которое читает мысли людей

Препарат будущего: от каких болезней спасет новое российское антибактериальное лекарство?

Эксперт рассказал, какие люди используют 100% мозга

Neurology: некоторые виды рака чаще поражают людей с рассеянным склерозом

Растительные полифенолы в продуктах оказались способны замедлить старение

Врач Махкамова: цвет глаз человека определяется не только генетикой

IJMS: автомобильные выхлопные газы могут повышать риск ожирения и диабета

Ученые внедрили виртуальную реальность в терапию для паллиативных пациентов

Созданы наночастицы для точечной доставки лекарств в клетки легких

Воспоминания хранятся не только в мозге, показало исследование

Ученые рассказали, чем грозит микропластик в мозге, который есть у каждого человека

AFM: графеновый слой с микроиглами устраняет 99,99% бактерий на поверхности

Ваш комментарий

+ 49 = 59

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее