Успенский пост – календарь питания по дням для мирян на 2020 год. Меню на неделю с рецептами постных блюд.
Содержание
Правила питания в Успенский пост
Постное меню: рецепты
Морковные котлеты
Постные оладьи без молока и яиц
Рисовые шарики с грибами
Постный плов с грибами
Суп-пюре из цветной капусты
Постный салат «Свежесть»
Постный пирог с капустой и грибами
Апельсиновые маффины с маком
Категория: горячее
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
морковь
манная крупа
лук
панировочные сухари
растительное масло
соль
перц
Успенский пост 2020 года установлен в честь Успения Пресвятой Богородицы. Он самый короткий, длится две недели — с 14 по 27 августа. Во время поста православным придется отказаться от мясных и молочных продуктов, поэтому нужно знать питание по дням для мирян, чтобы составить правильное меню на неделю.
Правила питания в Успенский пост
По своей строгости Успенский пост 2020 года приравнивается к Великому посту. Поэтому из питания по дням для мирян придется исключить мясо, яйца и всю молочную продукцию. Но в меню на неделю можно включить блюда из овощей, грибов, всех видов круп, ягод и орехов.
Также по церковному календарю понедельник, среда и пятница – дни сухоядения, во вторник и четверг можно готовить горячую пищу, но без масла. В субботу и воскресенье допускается приготовление горячих блюд с маслом и даже немного вина. А вот 19 августа на Преображение Господне можно подать на стол рыбные блюда и вино.
Мирянам необязательно соблюдать строгий пост, такие правила касаются монахов. При составлении постного меню стоит учитывать возраст, наличие хронических заболеваний и особенности организма. Каждый, кто решил соблюдать пост, сам или вместе с духовным наставником определяет меру его строгости. Предлагаем календарь питания по дням для мирян на Успенский пост 2020 года, с помощью которого можно будет составить постное меню на неделю.
Постное меню: рецепты
Несмотря на то, что для мирян питание в Успенский пост на 2020 год не должно содержать мясные и молочные продукты, постное меню на неделю может быть разнообразным, вкусным и полезным.
Морковные котлеты
В дни поста можно приготовить яркие и изумительные на вкус морковные котлеты. Блюдо готовится из простых ингредиентов, но котлеты получаются очень сочными, нежными и вкусными.
Ингредиенты:
650 г сырой моркови;
50 г манной крупы;
1 луковица;
панировочные сухари;
растительное масло;
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Морковь отвариваем до готовности, очищаем от кожуры и измельчаем на мелкой терке.
К перетертому овощу добавляем соль и перец по вкусу, манку и перемешиваем. Получившуюся морковную массу оставляем на 15 минут.
В это время мелкими кубиками шинкуем лук и пассеруем до легкой золотистости с добавлением небольшого количества растительного масла.
Обжаренный лук добавляем к морковной массе, перемешиваем.
Теперь из морковного теста лепим котлеты, панируем в сухарях и обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистости.
При желании манку можно заменить овсяными хлопьями. Также для аромата и вкуса можно добавить зелень, паприку, кориандр или чеснок.
Постные оладьи без молока и яиц
Даже без яиц и молока можно приготовить оладьи. Постная выпечка получается вкусной, пышной и очень аппетитной.
Ингредиенты:
250 мл воды;
230 г муки;
2,5 ст. л. сахара;
¼ ч. л. соли;
¼ ч. л. соды;
10 г живых дрожжей.
Приготовление:
В стакан вливаем 70 мл теплой воды, кладем кусочки живых дрожжей, подсыпаем 1 ч. ложечку сахара, размешиваем и оставляем на 10 минут.
В это время просеиваем в миску муку, всыпаем к ней соль, соду, оставшийся сахар, размешиваем.
Вливаем дрожжевую смесь и оставшуюся теплую воду, замешиваем тесто.
После тесто накрываем салфеткой и оставляем на 15 минут, чтобы оно отдохнуло и немного поднялось.
Затем набираем тесто ложкой, выкладываем на разогретую с маслом сковороду и жарим с двух сторон до золотистости.
Готовые оладьи выкладываем сначала на салфетку, чтобы убрать с них лишний жир, после перекладываем на блюдо, посыпаем обычным сахаром или сахарной пудрой.
Рисовые шарики с грибами
Фаршированные грибами рисовые шарики – постное, но очень вкусное и сытное блюдо. Смотрится очень аппетитно, поэтому его можно готовить не только в пост, но и в праздничные дни.
Ингредиенты:
1 стакан риса;
2 ст. л. растительного масла;
200 г грибной начинки;
5-6 ст. л. панировочных сухарей.
Приготовление:
Рис отвариваем в подсоленной воде до плотного и вязкого состояния.
После остужаем, вливаем масло и разминаем руками, чтобы рис стал более однородным и клейким.
Разделочную доску посыпаем панировочными сухарями, сверху кладем немного риса, формируем лепешку, выкладываем грибную начинку.
После защипывая края, формируем шарик и панируем в сухарях.
Как только все рисовые шарики будут готовы, обжариваем их до румяности на сковороде с растительным маслом.
Грибную икру приготовить тоже очень просто. Для этого грибы отвариваем, перекручиваем на мясорубке, а затем обжариваем вместе с луком. Добавляем немного чеснока, зелени и специй.
Постный плов с грибами
Плов с грибами – еще одно блюдо, которое можно готовить в пост. Рецепт простой, плов получается сытным, ароматным и очень вкусным. Грибы используем любые, можно даже обычные шампиньоны.
Шампиньоны или любые другие грибы режем большими кусочками.
В глубокую сковороду вливаем масло, выкладываем морковь с луком, обжариваем овощи в течение 5-7 минут.
Кладем к ним грибы, жарим до тех пор, пока не испарится вся жидкость, а грибочки не подрумянятся.
После высыпаем хорошо промытый рис, кладем соль и приправы по вкусу, перемешиваем.
Далее содержимое сковороды заливаем кипятком, еще раз перемешиваем.
После закипания накрываем крышкой и на малом огне доводим плов до готовности. При желании в конце добавляем чеснок.
В Успенский пост на 2020 год питание по дням для мирян должно быть не только разнообразным, но и полезным. В меню на неделю можно включить и такое блюдо, как плов с сухофруктами. Для этого измельчаем морковь, курагу и чернослив, обжариваем со специями, добавляем рис, воду, доводим до готовности.
Суп-пюре из цветной капусты
В пост можно готовить самые разные и полезные блюда из овощей. Очень вкусным и питательным получается суп-пюре из цветной капусты.
Ингредиенты:
500 г цветной капусты;
200 г картофеля;
1 луковица;
1 морковь;
соль и перец по вкусу;
растительное масло.
Приготовление:
Мелкими кубиками измельчаем лук, на крупной терке натираем морковь.
В кастрюлю вливаем немного масла и отправляем в нее овощи, обжариваем лук с морковью в течение 3-х минут.
Перекладываем в кастрюлю к овощам и следом добавляем соцветия цветной капусты.
Вливаем воду так, чтобы она покрыла овощи. Варим до полной готовности картофеля.
В это время можно сделать гренки. Для этого батон режем кубиками, посыпаем солью, поливаем маслом, перемешиваем и подсушиваем в духовке 10 минут при температуре 180 °С.
Как только картофель будет полностью готов, измельчаем овощи с помощью погружного блендера до однородного состояния.
Возвращаем суп на плиту, солим, перчим, доводим до кипения и снимаем с огня.
Готовое блюдо подаем с гренками и зеленью.
Суп-пюре можно сварить из тыквы, брокколи, грибов или чечевицы, вариантов много, так что постное меню точно не будет скучным.
Постный салат «Свежесть»
В Успенский пост нужно обязательно готовить овощные салаты, ведь это не только очень вкусно, но и полезно. Заправить салат можно обычным растительным или оливковым маслом, но лучше приготовить пикантную заправку, благодаря которой блюдо получается особенным на вкус.
Ингредиенты:
300 г пекинской капусты;
130 г редиса;
130 г свежего огурца;
1 сладкий перец;
1 морковь;
50 г зеленого лука;
20 г свежей зелени.
Для заправки:
2 ст. л. растительного масла;
1 ч. л. зернистой горчицы;
0,5 ч. л. сахара;
1 ч. л. соли;
1 ч. л. лимонного сока;
1 зубчик чеснока.
Приготовление:
У пекинской капусты удаляем кочерыжку и нарезаем соломкой.
На обычной терке или терке для корейских салатов измельчаем морковь.
Тонкой соломкой шинкуем огурец, редис и сладкий перец.
Для заправки в небольшую пиалу вливаем растительное масло, лимонный сок, высыпаем соль, сахар, добавляем горчицу и натираем чеснок.
Тщательно все размешиваем.
Теперь в салатник перекладываем все овощи вместе с нашинкованным зеленым луком, вливаем заправку, перемешиваем, и вкусный салат готов.
Постный пирог с капустой и грибами
Пирог с капустой и грибами – рецепт постного блюда, которое готовится просто и быстро. Такой пирог получается даже вкуснее, чем приготовленный с молочными продуктами. При этом он получается очень нежным и мягким.
Ингредиенты для теста:
260 г муки;
3 г разрыхлителя;
100 мл растительного масла;
100 мл теплой воды;
0,5 ч. л. соли.
Для начинки:
300 г капусты;
300 г грибов;
1 морковь;
1 луковица;
2 ст. л. растительного масла;
соль, перец, зелень по вкусу.
Дополнительно:
¼ ч. л. соды;
30 мл воды.
Приготовление:
Так как тесто замешивается быстро, начинаем с начинки. Для этого мелкими кубиками шинкуем лук, а морковь измельчаем на терке.
В сковороду вливаем масло, высыпаем овощи и обжариваем. Лук должен стать слегка золотистым, а морковь мягкой.
Пока обжариваются овощи, тонкой соломкой шинкуем капусту.
После отправляем овощ в сковороду, перемешиваем с луком и морковью.
Солим, перчим и обжариваем.
Лесные грибы или шампиньоны отвариваем, нарезаем небольшими кусочками.
Как только капуста начала поджариваться, добавляем грибы, перемешиваем.
В конце высыпаем зелень укропа, перемешиваем и снимаем с огня.
Перекладываем начинку на плоское блюдо и остужаем до комнатной температуры.
Для теста в миску выливаем теплую воду, масло, кладем соль и разрыхлитель, размешиваем.
Затем подсыпаем муку и замешиваем тесто, которое по консистенции должно напоминать песочное.
Готовое тесто накрываем, даем ему 10 минут отдохнуть, а затем делим на две равные части.
Теперь первый кусочек раскатываем в пласт толщиной 5 мм, перекладываем в форму, а сверху выкладываем начинку и распределяем ее ровным слоем.
После также в пласт раскатываем второй кусочек теста, кладем поверх начинки и защипываем края.
В середине пирога делаем небольшое отверстие для выхода пара.
В теплой воде размешиваем соду и получившейся смесью смазываем поверхность пирога. Привкуса соды не будет, зато появится красивая корочка.
Отправляем пирог в духовку на 30-35 минут (температура 180 °С).
Также пирог можно приготовить с начинкой из капусты (или грибов) и отварного картофеля. В обычные дни — из мяса и картофеля.
Апельсиновые маффины с маком
В пост можно готовить и сладкую выпечку, главное, не использовать для приготовления яйца, сливочное масло и другую молочную продукцию. Рецептов постной выпечки очень много, но хотим предложить такой вариант, как апельсиновые маффины с маком.
Ингредиенты:
3 апельсина;
160 г муки;
160 г манной крупы;
40 г мака;
120 мл растительного масла;
8 г ванильного сахара;
щепотка соли;
0,5 ч. л. соды;
1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
Мак заливаем кипятком на 10 минут, после воду сливаем.
С одного апельсина с помощью овощечистки счищаем цедру полосками без белой прослойки, а затем каждую нарезаем тонкой соломкой.
Со всех апельсинов выжимаем сок. Для теста понадобится 220 мл, если получилось меньше, то берем еще апельсин или просто доливаем воды.
После к маку высыпаем сахар и немного перетираем.
Затем вливаем масло и сок. Также высыпаем манку, просеянную муку, соль, соду, разрыхлитель и ванильный сахар. Замешиваем тесто средней густоты.
Теперь даем тесту отдохнуть 10-15 минут, после добавляем цедру, перемешиваем.
Раскладываем тесто по формочкам и отправляем в духовку на 30-35 минут, температура 180 °С.
Маффины очень нежные, поэтому из формочек достаем их только после того, как они полностью остынут, иначе выпечка просто развалится.
Успенский пост 2020 года приходится на лето, поэтому питание для мирян, как и меню на неделю, может быть разнообразным, ведь это сезон свежих овощей, фруктов, зелени, ягод и грибов. Но не стоит забывать, что главный смысл поста заключается в очищении души, поэтому в такие дни нужно воздерживаться от проявления злобы, негативных мыслей и поступков.