Отдых за границей

«Плесень – это для дорогих гостей»: как проходит фестиваль сыра в Грузии

В Грузии наступила гастрономическая осень, когда гостей угощают сыром и вином, готовят национальные блюда под открытым небом. Погода только в помощь. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Плесень для дорогих гостей: как проходит фестиваль сыра в Грузии

© globallookpress.com

Чтобы сыр твердый не превратился в плавленый, фестиваль проводится во второй половине сентября. Столбик термометра не поднимается выше 30 градусов, как было еще неделю назад. Поэтому продукция, доставленная производителями из регионов, сохранит товарный вид в открытых павильонах.

«Наш фестиваль проводится с 2010 года. За это время появились новые производители, новые сорта сыра. Обычно мы встречаемся с любителями этого продукта дважды в год – весной и осенью. Но сырные лавки есть на всех гастрономических слетах, которые проводятся в Тбилиси и за его пределами. Ведь фестиваль – это лучший способ познакомиться с новинками», – рассказала организатор фестиваля Анна Микадзе.

Начинала бухгалтером, потом стала менеджером, а теперь – сыродел. Вика Иобидзе пошла по стопам тети: семейный подряд. Гауда – из горного села в окрестностях Цалки. Это альпийская зона. В Тбилиси привезли новинку- серию цветных сыров.

«Если сыр по-английски cheese, то мы этому слову придали грузинское звучание – «чизука». Есть с зеленью, луком, сухофруктами. Очень пикантно. А любители традиционного сыра тоже не останутся без любимых разновидностей. Кстати, спросом пользуется и творожный сыр», – пояснила сыродел.

Дамбал хачо, тенили, чечили и еще десятки видов грузинского сыра на слуху благодаря таким фестивалям. Ведь раньше ассортимент ограничивался имеретинским и сулугуни. Теперь производители стали изучать забытые рецепты. К примеру, сыр курут – классика высокогорной Аджарии.

«Наш сыр готовится с добавлением творога, сливочного масла, поджаренной кукурузной муки. Он очень калорийный. Поэтому достаточно поесть совсем немного, и ты сыт. А еще его можно обжаривать на медленном огне», – рассказал участник фестиваля Давид Тезиашвили.

Вообще, термическая обработка сыра – это способ усилить его вкусовые качества. Помимо аджарцев «подогретый сыр» любят в Сванетии. Идея проста – продукт становится более ароматным и пикантным. А на свежем воздухе все еще вкуснее.

«Я тут посетовала, что не возьму много, потому что он цепляет плесень. А мне сказали, что плесень – это для дорогих гостей. Когда плесень появляется в Сванетии, это высший пилотаж», – поделилась посетительница фестиваля Ната Санадзе.

Где сыр с высоких гор, там мед и приправы. Участники фестиваля представили целую палитру вкусов и для сладкоежек, и для любителей огненных специй и соусов. А на очереди у гурманов фестиваль хлеба. Проводить его будут в регионе Самцхе-Джавахети.

По прогнозам синоптиков, на следующей неделе в Грузии сохранится теплая погода. При этом ожидаются кратковременные дожди.

Источник: travel.rambler.ru

Похожие записи

Пара требует компенсации за то, что горничная застала их голыми в отеле

Дмитрий Чернышенко напомнил о планах возобновить авиасообщение с несколькими странами

Турэксперт Мкртчян: закрытие Норвегии для россиян не является трагедией

Россиянам предложили туры на горнолыжный курорт Северной Кореи

Посол РФ заявил, что россияне посещают Кипр, несмотря на отсутствие прямых рейсов

Туристке подсунули фейковую сумку Hermes за 3,5 миллиона рублей в Таиланде

В Казахстане введут визу «современных кочевников»

Россиянка побывала в Турции и описала ее фразой «ждала, когда тур закончится»

Россиян предупредили о предвзятом отношении к туристам в Таиланде

Вход в мечеть Айя-София в Стамбуле сделали платным для иностранных туристов

Жители Италии с радостью встречают российских туристов, несмотря на отношения стран

Шри-Ланка готова продлить для россиян безвизовый въезд

Ваш комментарий

5 + 4 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее