Наука

PLOS ONE: «противовоспалительная» диета снижает риск сердечной недостаточности

Потребление продуктов, богатых клетчаткой, жирными кислотами, железом, магнием, селеном и витамином В1, коррелирует с более низким риском сердечной недостаточности. К таким выводам пришли ученые Народной больницы провинции Шаньси при Сианьском Университете Цзяо-Тун в Китае. Результаты исследования опубликованы в PLOS ONE.

Доктора нашли продукты, снижающие риск сердечной недостаточности

© Газета.Ru

В исследовании приняли участие 10 766 человек. Они предоставили данные о своем рационе питания и прошли необходимые обследования для оценки сердечной функции и кардиометаболического здоровья. Ученые стремились выяснить, как воспаление в организме, вызванное неправильным питанием, влияет на риск развития сердечной недостаточности.

Результаты показали, что снижение качества питания было достоверно связано с повышением уровня воспаления и увеличением концентрации натрийуретического пептида про-B-типа в организме. Тенденция к повышению уровней NT-proBNP является важным маркером сердечной недостаточности.

Ученые также обнаружили, что наиболее низким риск развития такой патологии вследствие воспаления был у людей, рацион которых был сбалансирован по белкам, углеводам, клетчатке (пищевым волокнам), мононенасыщенным и полиненасыщенным жирным кислотам, витамину А, β-каротину, витамину В1, ниацину, фолиевой кислоте, витамину Е, магнию, железу, селену, кофеину, этанолу и n-3 жирным кислотам.

Исследователи подчеркнули, что антиоксидантные свойства селена особенно важны для защиты тканей от окислительного стресса (особой формы повреждения). Витамины А и β-каротин, ниацин, фолиевая кислота и витамин Е имеют решающее значение для лечения сердечной недостаточности и поддержания общей сердечно-сосудистой системы в хорошей форме.

Селен содержится в оливковом масле, морепродуктах, рыбе, маслинах, бобовых, орехах, гречневой и овсяной крупе. Витамины А, Е, фолиевая кислота и β-каротин — в растительной пище и листовой зелени, а ниацин — в ржаном хлебе, гречке, фасоли.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Scientific Reports: на подвижность сперматозоидов влияют особые бактерии

EASO: тяжелое ожирение в четыре года обещает продолжительность жизни в 39 лет

Создано приложение для слепых, помогающее находить автобусные остановки

Названа новая опасность солнечного загара

Porsche решила увеличить ценники на свой модельный ряд

RT: российские биологи открыли средство для лечения рака на основе хлорина

NYULH: пересадка ГМ-почки свиньи спасла жизнь 54-летней пациентке

Повторная вакцинация от COVID-19 продлевает иммунный ответ

Учёные из Новосибирска разработали новый метод удаления раковой опухоли

Учёные рассказали, как побороть лень

Регулярные поездки на велосипеде оказались полезны для костей и суставов

Новая терапия глухоты показала хорошие результаты

Ваш комментарий

4 + 5 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее