Наука

PLOS ONE: «противовоспалительная» диета снижает риск сердечной недостаточности

Потребление продуктов, богатых клетчаткой, жирными кислотами, железом, магнием, селеном и витамином В1, коррелирует с более низким риском сердечной недостаточности. К таким выводам пришли ученые Народной больницы провинции Шаньси при Сианьском Университете Цзяо-Тун в Китае. Результаты исследования опубликованы в PLOS ONE.

Доктора нашли продукты, снижающие риск сердечной недостаточности

© Газета.Ru

В исследовании приняли участие 10 766 человек. Они предоставили данные о своем рационе питания и прошли необходимые обследования для оценки сердечной функции и кардиометаболического здоровья. Ученые стремились выяснить, как воспаление в организме, вызванное неправильным питанием, влияет на риск развития сердечной недостаточности.

Результаты показали, что снижение качества питания было достоверно связано с повышением уровня воспаления и увеличением концентрации натрийуретического пептида про-B-типа в организме. Тенденция к повышению уровней NT-proBNP является важным маркером сердечной недостаточности.

Ученые также обнаружили, что наиболее низким риск развития такой патологии вследствие воспаления был у людей, рацион которых был сбалансирован по белкам, углеводам, клетчатке (пищевым волокнам), мононенасыщенным и полиненасыщенным жирным кислотам, витамину А, β-каротину, витамину В1, ниацину, фолиевой кислоте, витамину Е, магнию, железу, селену, кофеину, этанолу и n-3 жирным кислотам.

Исследователи подчеркнули, что антиоксидантные свойства селена особенно важны для защиты тканей от окислительного стресса (особой формы повреждения). Витамины А и β-каротин, ниацин, фолиевая кислота и витамин Е имеют решающее значение для лечения сердечной недостаточности и поддержания общей сердечно-сосудистой системы в хорошей форме.

Селен содержится в оливковом масле, морепродуктах, рыбе, маслинах, бобовых, орехах, гречневой и овсяной крупе. Витамины А, Е, фолиевая кислота и β-каротин — в растительной пище и листовой зелени, а ниацин — в ржаном хлебе, гречке, фасоли.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Ученые обнаружили болезнь кишечника, передающуюся половым путем

«Нечеловеческое присутствие»: эксперты объяснили значение ужасающих видений в процессе пробуждения

Ученые предложили использовать бактерии для лечения рака

Ученые создали «умные» капсулы для мониторинга здоровья

Раскрыто, как недоедание влияет на организм человека

Назван простой способ замедлить старение человека

Ученые России и Белоруссии разработали блокатор COVID-19

Plant Biotechnol. J: засухоустойчивый нут поможет избежать голода из-за потепления

Ученые: просматривание фото еды в соцсетях может привести к лишнему весу

Cell Systems: органоиды плаценты позволили изучить осложнения при беременности

Ученые провели исследование старения собак

ASN: повышенная экспрессия гена WWP2 укоряет прогрессирование фиброза почек

Ваш комментарий

3 + = 7

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее