Наука

PLOS One: сладкий вкус пищи повышает уровень глюкозы в крови

Ученые из научного центра химических ощущений Монелла (США) обнаружили, что уровень сахара в крови может повышаться вследствие восприятия вкусовыми рецепторами сладкой пищи, даже если она содержит мало калорий и углеводов. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS One.

Ученые выяснили, что сладкий вкус пищи повышает уровень глюкозы в крови

© Газета.ru

В рамках исследования испытуемым предложили употребить два вида сладких напитков. Первый представлял собой смесь натурального сахара (глюкозы) и низкокалорийного подсластителя под названием сукралоза. В состав второго напитка входил сахар и антагонист сладкого вкуса под названием лактизол. Это вещество состоит из натриевой соли и используется как регулятор сладости. До и после употребления у всех участников эксперимента взяли образцы крови для оценки уровней сахара и инсулина в них.

Оказалось, что напиток с сукралозой и глюкозой повышал концентрацию сахара и инсулина в крови участников несмотря на пониженное содержание в нем калорий. При этом добавленная сукралоза ускоряла выброс инсулина. Напиток с искусственно нейтрализованной сладостью, напротив, снижал уровни глюкозы и инсулина в плазме крови.

Ученые объяснили, что глюкоза воздействует вкусовые рецепторы, которые впоследствии передают информацию о сладком (искусственном или естественном) вкусе через кишечник регулирующим органам, таким как поджелудочная железа. Они, в свою очередь, стимулируют подъем сахара и инсулина в организме.

Исследователи также отметили, что рецепторы сладкого вкуса находятся не только во рту, но и в желудочно-кишечном тракте, поджелудочной железе, печени и жировых клетках. Они предположили, что злоупотребление заменителями сахара (как и натуральной глюкозой) может гиперстимулировать особые рецепторы AS1R2-TAS1R3 в организме, что приводит к неправильной регуляции уровня глюкозы в крови. Это может негативно повлиять на метаболизм и усвоение питательных веществ несмотря на очевидное отсутствие углеводов.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

АJСN: диета на основе растительной пищи повышает продолжительность жизни

Ученые нашли нейроны, из-за которых люди с возрастом толстеют

Названы три популярных напитка, которые повышают риск возникновения болезни Альцгеймера

PNAS: яркий свет в ночное время повышает риск раннего ухода из жизни на 34%

Новая платформа улучшит таргетную доставку лекарств

Engineering: добавки с витамином D снижают риск седечно-сосудистых заболеваний

Ежедневное употребление фисташек поможет сохранить зрение в пожилом возрасте, выяснили ученые

Nature: высокий уровень ниацина в организме связан с заболеваниями сердца

MedComm: витамин В12 может снизить тяжесть острого панкреатита

У каждого десятого россиянина есть мутация, связанная с осенней хандрой

Ученые обнаружили новую роль белка в борьбе со старением

Ученые узнали, какой кофе ускоряет старение

Ваш комментарий

58 − 52 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее