Наука

PLOS One: сладкий вкус пищи повышает уровень глюкозы в крови

Ученые из научного центра химических ощущений Монелла (США) обнаружили, что уровень сахара в крови может повышаться вследствие восприятия вкусовыми рецепторами сладкой пищи, даже если она содержит мало калорий и углеводов. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS One.

Ученые выяснили, что сладкий вкус пищи повышает уровень глюкозы в крови

© Газета.ru

В рамках исследования испытуемым предложили употребить два вида сладких напитков. Первый представлял собой смесь натурального сахара (глюкозы) и низкокалорийного подсластителя под названием сукралоза. В состав второго напитка входил сахар и антагонист сладкого вкуса под названием лактизол. Это вещество состоит из натриевой соли и используется как регулятор сладости. До и после употребления у всех участников эксперимента взяли образцы крови для оценки уровней сахара и инсулина в них.

Оказалось, что напиток с сукралозой и глюкозой повышал концентрацию сахара и инсулина в крови участников несмотря на пониженное содержание в нем калорий. При этом добавленная сукралоза ускоряла выброс инсулина. Напиток с искусственно нейтрализованной сладостью, напротив, снижал уровни глюкозы и инсулина в плазме крови.

Ученые объяснили, что глюкоза воздействует вкусовые рецепторы, которые впоследствии передают информацию о сладком (искусственном или естественном) вкусе через кишечник регулирующим органам, таким как поджелудочная железа. Они, в свою очередь, стимулируют подъем сахара и инсулина в организме.

Исследователи также отметили, что рецепторы сладкого вкуса находятся не только во рту, но и в желудочно-кишечном тракте, поджелудочной железе, печени и жировых клетках. Они предположили, что злоупотребление заменителями сахара (как и натуральной глюкозой) может гиперстимулировать особые рецепторы AS1R2-TAS1R3 в организме, что приводит к неправильной регуляции уровня глюкозы в крови. Это может негативно повлиять на метаболизм и усвоение питательных веществ несмотря на очевидное отсутствие углеводов.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

The Conversation: до 40% случаев лобно-височной деменции обусловлены генетически

Daily Mail: игра в тетрис помогает избавиться от навязчивых мыслей при ПТСР

Российские ученые разработали инновационное средство для быстрой остановки кровотечений

В России собрали одну из самых больших коллекций малых молекул в мире

NatComms: женский организм быстрее мужского адаптируется к космическому стрессу

Foods: морской фенхель обладает мощными омолаживающими свойствами

Nature: новая модель мозга человека позволит лучше изучить болезнь Альцгеймера

Nature: тест 5-COG выявляет симптомы деменции независимо от уровня образования

Врачи раскрыли правду о пищевых добавках для здоровья мозга

Ученые разработали метод онлайн расчета риска инфаркта миокарда

Инъекции на основе наночастиц помогут избавиться от пищевой аллергии

Ученые: справиться с депрессией помогут запахи

Ваш комментарий

− 2 = 7

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее