Наука

PNAS: вейпы со вкусом ягод парализуют иммунные клетки в легких

Ученые из Макгиллского университета (Канада) в составе научного коллектива установили, что электронные сигареты со вкусом и ароматом ягод могут ослабить естественную защиту легких, из-за чего организму будет сложнее бороться с инфекциями. Результаты исследования опубликованы в PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences).

Ученые установили, какой вид вейпов самый опасный

© Газета.Ru

Исследователи в течение нескольких дней подвергали мышей воздействию пара электронных сигарет и использовали метод компьютерной визуализации в реальном времени для наблюдения за иммунными клетками легких грызунов. В эксперименте оценили воздействие как ароматизированных вейпов, так и классических электронных сигарет.

Результаты показали, что определенные химические вещества, выделяемые вейпами со вкусом ягод, «парализуют» иммунные клетки в легких. В частности, негативному воздействию подвергаются популяция клеток под названием альвеолярные макрофаги, отвечающая за выведение вредных частиц. Ученые объяснили, что такой эффект повышает восприимчивость организма к респираторным инфекциям.

Ученые также установили, что вейпы без ароматизаторов не оказывали такого воздействия. Тем не менее считать их безопасными для здоровья нельзя.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Ученые нашли связанные со старением и другими болезнями гены

Ученые нашли средство для повышения холодостойкости организма

Ученые рассказали, какие продукты повышают риск развития агрессивного рака

Новая технология ИИ обеспечит раннее обнаружение рецидивов рака

Обнаружен странный эффект антител от болезни Паркинсона

Ученые выяснили способность коронавируса влиять на настроение

Названы два вида орехов, снижающих риски деменции

Медики доказали, что физические нагрузки не опасны для носителей постковида

Создан новый метод лечения депрессии и тревоги

Ученые выявили влияние коронавируса на нервные оболочки головного мозга

Затягивание дел и задач снижает концентрацию внимания, выяснили ученые

В России создали белок из нута для спортивного питания

Ваш комментарий

39 − 29 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее