Наука

PNAS: вейпы со вкусом ягод парализуют иммунные клетки в легких

Ученые из Макгиллского университета (Канада) в составе научного коллектива установили, что электронные сигареты со вкусом и ароматом ягод могут ослабить естественную защиту легких, из-за чего организму будет сложнее бороться с инфекциями. Результаты исследования опубликованы в PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences).

Ученые установили, какой вид вейпов самый опасный

© Газета.Ru

Исследователи в течение нескольких дней подвергали мышей воздействию пара электронных сигарет и использовали метод компьютерной визуализации в реальном времени для наблюдения за иммунными клетками легких грызунов. В эксперименте оценили воздействие как ароматизированных вейпов, так и классических электронных сигарет.

Результаты показали, что определенные химические вещества, выделяемые вейпами со вкусом ягод, «парализуют» иммунные клетки в легких. В частности, негативному воздействию подвергаются популяция клеток под названием альвеолярные макрофаги, отвечающая за выведение вредных частиц. Ученые объяснили, что такой эффект повышает восприимчивость организма к респираторным инфекциям.

Ученые также установили, что вейпы без ароматизаторов не оказывали такого воздействия. Тем не менее считать их безопасными для здоровья нельзя.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Выявлен белок, замедляющий развитие диабета первого типа

Ученые доказали пользу моногамии для человека

В России разработали фибриновый клей для остановки кровотечений

Выявлены антитела, которые снижают эффективность вакцины от стафилококка

JAD: степные полевки демонстрируют признаки депрессии, аналогичные человеческим

Не хуже лекарств: как встречи с друзьями сказываются на нашем самочувствии

Ученые нашли генетические факторы, защищающие долгожителей от деменции

Radiology: МРТ может избавить многих пациентов с раком от удаления части кишки

Загрязнение воздуха в результате пожаров усиливает акне, выяснили ученые

Ученая оценила эффективность цветного шума для улучшения сна

Японские ученые узнали, как еда не дает создавать дефициты веществ

EJPH: риск развития деменции увеличивают семь факторов

Ваш комментарий

− 1 = 1

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее