ЗОЖ

По всему миру отмечают День тыквы: чем полезен овощ и как поможет похудеть

Всемирный день тыквы отмечается 26 октября. Овощ не только полезен для здоровья организма, но и помогает сбросить лишний вес. Об этом сообщает врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух. По ее словам, регулярное употребление тыквы способно улучшить зрение и укрепить кости. Чем полезна тыква и кому она может причинить вред — в материале URA.RU.

День тыквы: чем полезен овощ и как он поможет похудеть

© РИА Новости

Чем полезная тыква

Тыква является натуральным источником витаминов B, C и E, а также марганца, магния и калия, необходимых для здоровья сердечно-сосудистой системы. Бета-каротин, содержащийся в тыкве, улучшает зрение, а растительные пребиотики поддерживают полезные бактерии в кишечнике. Тыква особенно полезна для сердечников благодаря высокому содержанию калия, который способствует профилактике заболеваний, и кальция, укрепляющего кости, передает Life.ru.

Почему тыкву нужно есть при похудении

Блюда из тыквы отличаются не только своим прекрасным вкусом, но и низкой калорийностью. В 100 граммах этого продукта содержится всего 30 ккал, так как овощ почти полностью состоит из воды. В тыкве также содержится 30% рекомендуемой суточной нормы витамина A и бета-каротина. Помимо этого, продукт богат клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и создает длительное чувство насыщения.

Кому тыква может причинить вред

Лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, а также имеющим обострение почечно- или желчнокаменной болезни, следует проявлять осторожность при употреблении этого овоща. Рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом перед включением его в рацион, чтобы избежать ухудшения болезни.

Как правильно выбирать и хранить тыкву

Чтобы сохранить все питательные вещества, тыкву лучше хранить в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и обеспечивающем хорошую вентиляцию, где она может сохраняться в течение четырех, а порой и до шести месяцев. При покупке тыквы специалист Кашух советует обращать внимание на ее внешние характеристики: предпочтение следует отдавать овощам средних размеров (до 5–6 кг), которые не имеют повреждений на поверхности и обладают твердой плодоножкой.

Всемирный день тыквы принято отмечать 26 октября. Выращивать тыкву первоначально начали индейцы в Южной Америке. На сегодняшний день тыква стала широко распространенной по всему миру: ее активно выращивают как в России, так и в таких далеких регионах, как древний Египет и Китай.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Названы трагические последствия употребления даже малых доз водки

Врачи предупредили о вреде неправильного использования гаджетов

Дерматолог раскрыла, как уберечься от солнца и рака кожи

Можно ли посещать тренировки с головной болью?

Утром или вечером? Гипертоникам дали совет о лучшем времени для аэробной тренировки

Врач перечислила бесполезные для утоления жажды напитки

Названа самая полезная рыба в мире, и это не лосось

Врач объяснила, отказ от какой еды меняет внешность

Эндокринолог Финогентова объяснила, что произойдет после полного отказа от сливочного масла

Дерматолог объяснила, как принимать солнечные ванны без вреда для кожи

Врач Кондрахин: на улице в жаркую погоду важно пить воду каждые 10-15 минут

Россиянам указали на необратимые для мозга последствия употребления алкоголя

Ваш комментарий

50 + = 57

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее