Дом и сад

Почему трескаются помидоры при созревании: причины и способы предотвращения проблемы

Когда помидоры вот-вот созреют, перед дачниками встает важная задача — не допустить их растрескивания. Почему появляются трещины и как их предотвратить, узнайте из нашей статьи. Почему трескаются помидоры при созревании: причины и способы предотвращения проблемы0

Сочные спелые томаты часто огорчают садоводов появлением разрывов на кожице. Такие повреждения могут появиться буквально за несколько часов сразу на многих плодах и испортить большую часть урожая. Ответ на вопрос, почему помидоры трескаются при созревании, давно найден — это случается, когда растению не обеспечены правильные условия роста и развития. Создав подходящую для них среду, можно легко предотвратить проблему и сохранить овощи целыми.

Как предотвратить растрескивание помидоров

Чем грозят трещины на томатах
Причины растрескивания
— Избыток воды
— Жара и сухость
— Неправильное прищипывание
— Ошибки при подкормке
Профилактика появления трещин 
— Правильный микроклимат
— Грамотное удобрение
— Что еще можно сделать
Как использовать треснувшие помидоры

Чем грозят трещины на томатах

Разрывы кожицы на плодах — не только эстетический недостаток. Через эти повреждения в мякоть легко попадают микробы, и помидор начинает портиться на глазах. К тому же трещины открывают путь различным инфекциям, которые затем могут проникнуть дальше в растение и погубить его.

А выделяющийся сок привлекает насекомых, которые, начав есть поврежденный овощ, быстро приступают и ко всем остальным, в том числе, абсолютно целым. 

Треснувшие томаты зачастую бессмысленно консервировать: при обдавании их кипятком остатки шкурки слезают, а мякоть без нее превращается в бесформенную массу. Ну а долго провисев на кустах, они вовсе становятся непригодны для еды, так как начинают киснуть и плесневеть.

От чего трескаются томаты?

Часто такие повреждения на урожае вызывают недоумение у дачников: на вид куст здоров, вредителей на нем нет, погода стоит теплая, воды растению хватает. Так почему же тонкая кожица лопается, безвозвратно портя плод? Это может быть связано с разными факторами, но практически все из них обусловлены неправильным уходом.

Избыток воды

Переувлажнение — основная причина, почему трескаются плоды томатов. Случается оно обычно из-за затяжных дождей или из-за неудачного режима полива.

Ежедневные ливни перенасыщают почву влагой, которая затем поступает в помидор, и под ее напором тонкая кожица не выдерживает и рвется. То же самое происходит, когда овощ слишком часто поливают. Однако если с постоянно мокрой землей растение еще может как-то справиться, то при чередовании периодов засухи и переувлажнения томаты практически гарантировано потрескаются. Дело в том, что, высыхая, шкурка плодов становится менее эластичной, и когда мякоть начинает вбирать в себя воду и быстро увеличиваться в размерах, кожура рвется потому, что не в состоянии растянуться должным образом.

Почему трескаются помидоры при созревании: причины и способы предотвращения проблемы1

Жара и сухой воздух

Высокие температуры подсушивают кожицу, делая ее более грубой и одновременно хрупкой. И это одна из самых частых причин, почему помидор трескается при созревании в теплице. В разгар лета в парнике стоит зной, невыносимый даже для такой теплолюбивой культуры. В результате при поливе растение с утроенной силой впитывает каждую каплю воды, попавшую в землю, и направляет жидкость прямо в плоды, которые начинают интенсивно расти и рвут жесткую кожуру.

Неполезны и перепады температур, характерные для конца лета, когда дни еще теплые, а ночи уже холодные. Мякоть то сжимается, то расширяется, что рано или поздно приводит к растрескиванию.

Почему трескаются помидоры при созревании: причины и способы предотвращения проблемы2

Неправильное прищипывание куста

В стремлении собрать богатый урожай садоводы часто слишком увлекаются обрезкой растения. Соблазн избавить томат от всех веток, на которых нет цветков и завязей, очень велик, но поддаваться ему не стоит. Зеленая масса активно участвует в распределении и испарении воды: если ее будет мало, то вся жидкость попадет в плоды и буквально разорвет их изнутри. 

По этой же причине нельзя обрывать все нижние листья, даже если они пожелтели и увяли, — в них отправятся излишки влаги в случае затяжных дождей или слишком сильного полива.

Почему трескаются помидоры при созревании: причины и способы предотвращения проблемы3

Ошибки при подкормке

Как нехватка, так и избыток некоторых веществ может приводить к появлению трещин на томатах. Во время формирования и созревания плодов помидоры больше всего нуждаются в калии и кальции. Однако если внести их слишком много, это также вызовет проблемы: переизбыток удобрений нередко вредит томатам больше, чем их нехватка. Получая массу питательных веществ, овощи начинают быстро расти, и плотная кожица не успевает растянуться.

Удобрение с азотом и фосфором в период, когда овощ активно плодоносит, легко приводит к перерастанию плодов и, как следствие, их растрескиванию, поэтому такие подкормки либо сводят к минимуму, либо полностью исключают.

Почему трескаются помидоры при созревании: причины и способы предотвращения проблемы4

Профилактика появления трещин

Чтобы выращенные с любовью и заботой помидоры не лопнули, надо учесть все причины этой проблемы и по возможности устранить их.

Создание оптимального микроклимата

Томаты теплолюбивы и не переносят холода. Оптимальной для их роста и развития считается температура в +24…26 градусов. При ночных похолоданиях до +10…12 градусов растения сильно замедляют рост. Однако к появлению трещин ведет, наоборот, сильная жара (+30 градусов и выше).

Если культура высажена в парнике, то в разгар лета его надо регулярно проветривать. Когда движение воздуха не приносит желаемого облегчения, поставьте в теплицу емкости с ледяной водой, это сделает микроклимат более комфортным. Изменить погоду на улице невозможно, но там можно притенить посадки навесом, который защитит их от прямых солнечных лучей (УФ-излучение тоже является причиной, по которой помидоры при созревании начинают трескаться). 

Совет: эта культура не любит температурных перепадов, поэтому в умеренно теплую погоду на ночь парник обязательно закрывают, чтобы сохранить внутри нагретый воздух.

Важно придерживаться и правильного полива. Орошать посадки надо регулярно, избегая в равной мере как пересыхания, так и переувлажнения земли. Обычно достаточно поить овощ раз в неделю, но если стоит засуха, то это делают чаще. А когда день за днем идут дожди, то помидоры в открытом грунте не только нельзя поливать, но даже стоит натянуть над грядкой тент, который защитит от излишков воды. Если не сделать этого, от избытка влаги овощи могут начать трескаться.

Чем более равномерно смачивается грунт, тем выше шансы, что томаты останутся целыми и не лопнут. Добиться постоянно чуть влажной земли помогает мульчирование: мульча препятствует испарению и сохраняет жидкость в почве максимально долго.

Совет: если вы долго не поливали свои насаждения, и они уже начали вянуть и засыхать, разделите объем воды, предназначенный для них, на две части и вылейте их не за один раз, а с интервалом в 4-5 часов. Это значительно снизит риск растрескивания.

Почему трескаются помидоры при созревании: причины и способы предотвращения проблемы5

Грамотная подкормка

Очень часто помидоры в открытом грунте трескаются при созревании из-за недостатка калия и кальция. Однако важно не только восполнить дефицит, но и не перекормить растение. Если кальция будет слишком много, он не даст усвоиться калию, и проблема лопнувших плодов останется. То же самое касается и калия: в больших объемах он препятствует поступлению других веществ. Поэтому подкармливать овощ надо регулярно (дважды в месяц), но при этом строго соблюдая дозировку и внимательно следя за признаками нехватки и избытка этих двух минералов. 

Поддержать созревающие помидоры можно также йодом, бором и марганцем. Эти вещества не только сохранят томаты целыми, но и помогут укрепить иммунитет растения, чтобы оно лучше противостояло болезням. 

А вот азот следует исключить из-за его способности усиливать процессы роста (выбирайте удобрения в названии которых нет слова «селитра» — монофосфат и сульфат калия, калимагнезия, хлорид кальция и т.д.).

Некоторые садоводы вообще перестают подкармливать томаты промышленными удобрениями в период созревания. Комплексные препараты часто вызывают неравномерное развитие растения, из-за чего плоды растут рывками, резко набирая вес и разрывая кожицу. Заменить магазинные составы можно доломитовой мукой, золой и другими натуральными средствами.

Почему трескаются помидоры при созревании: причины и способы предотвращения проблемы6

Что еще можно сделать

Некоторые особенности ухода не являются критичными для томатов, но вместе с другими факторами могут заметно влиять на появление трещин, поэтому их тоже нужно учитывать.

Так, например, не стоит усиленно пасынковать кусты: достаточно обрывать несколько листьев в неделю. 

А еще следует внимательно следить за прогнозом погоды. Растрескивания можно избежать, если учитывать меняющиеся метеоусловия.

  • Обещают ливни — соберите плоды, которые уже почти созрели, иначе избыток воды разорвет их кожицу.
  • Прогнозируют похолодание — сократите полив. Корневая система не сразу реагирует на снижение температуры воздуха и продолжает активно всасывать воду, которую куст не в состоянии испарить в прохладный день.
  • Синоптики говорят, что ночи становятся зябкими? Прикройте плотнее дверь в теплицу с наступлением темноты, иначе перемены климата приведут к появлению трещин.

Наконец, выбирайте виды овоща, устойчивые к растрескиванию — обычно это гибриды с маленькими плодами (чем крупнее помидор, тем больше у него шансов перерасти и лопнуть). Также обратите внимание на раннеспелые сорта: они созревают до того, как начнутся резкие перепады температур, характерные для конца августа. 

Почему трескаются помидоры при созревании: причины и способы предотвращения проблемы7

Как поступить с треснувшими помидорами

Что делать, если профилактика не помогла, и кожица все же лопнула? Внимательно осмотрите плод. Не все трещины одинаково опасны: продольные разрывы (от плодоножки к верхушке) вредны гораздо больше, чем концентрические (круговые), так как последние обычно не такие глубокие. Мелкое сетчатое растрескивание — самое безобидное. Оно затрагивает только самый верхний слой кожуры и не доходит до мякоти. Такие томаты можно смело есть и консервировать, однако хранятся они не так хорошо, как целые овощи.

Если трещины только появились, лучшим решением будет снять плоды с куста и съесть их, обрезав поврежденную часть. Если же уже заметна гниль или плесень либо появился кислый запах, такой овощ однозначно выкидывают.

В случае когда лопнувших помидоров много, но они еще не начали портиться, лучше всего пустить их на переработку. Причем надо выбирать рецепты, где овощ перетирают или измельчают, так как сохранить свою форму, имея трещины на шкурке, он не сможет.

Почему трескаются помидоры при созревании: причины и способы предотвращения проблемы8

Источник: www.ivd.ru

Похожие записи

Дизайнер объяснила, как скрасить жизнь в небольшой квартире

6 невероятно красивых прихожих с обоями на стенах

Рейтинг самых лучших кормов для котят в 2022 году

Как сделать букет для мужчины из пива и закусок своими руками

Хлам: ненужные вещи дома и на даче, которые мы храним годами

Когда убирать чеснок, посаженный под зиму в 2021 году

Какого числа Сочельник в 2021 году

Как сделать крысу из капрона на Новый 2020 год

Самые ожидаемые фильмы до конца 2011 года

Как зимой и летом нужно ухаживать за норковой шубой

Каждый пятый лифт в РФ опасен: почему не заменяют старые и чем это грозит

Поближе к детям: уютная однушка 39 кв. м для женщины на пенсии (переделка с фото до и после)

Ваш комментарий

+ 57 = 63

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее