Пол-яйца в день, и талия будет как у березки – смеётся наша экскурсовод в Национальном музее Адыгеи, когда мы задали вопрос, как черкешенкам удавалось сохранять такой красивый стан до самой старости.В действительности, кухня народа Адыгее намного разнообразнее. Но при этом, признана одной из самых правильных с точки зрения диетологов.
Для себя я определила 4 секрета кухни адыгов для стройной талии.
Первое правило – практически полное отсутствие жаренных блюд на столе. Даже мясо в Адыгее предпочитают варить, а не жарить или запекать. В пищу употребляют говядину или баранину, реже индюшатину или куринное мясо.В большом котле на открытом огне отваривается мясо, по мере кипения в бульон добавляют соль, лук, специи. Возможно, традиция такого способа приготовления пищи связана с тем, что у черкесов не было духовок.Много кальция. Адыгейский сыр и кисломолочные продукты обеспечивают адыгам восполнение суточной нормы кальция. А это формирует красивый и крепкий скелет и осанку.
Готовить сыр умеют в каждой адыгейской семье. Впрочем, это и не сложно. Из ингредиентов свежее молоко, сыворотка и соль. И еще специальная корзинка из ивовых прутьев, чтобы на сыре образовывался красивый орнамент. Считается, что бутерброд с кусочком адыгейского сыра массой 50-80 г обеспечит организм суточной дозой кальция и витамина B.
Много специй в адыгской кухне и специальная соль с чесноком улучшают процесс пищеварения, и способствуют лучшему усвоению мяса организмом.
Адыги очень любят использовать при приготовлении блюд различные специи и приправы. В основном, это горький и сладкий красный перец в свежем, сушеном и молотом виде, а также молотые семена кориандра. Из зелени наиболее популярны кинза, укроп и зеленый лук.
Из овощей в качестве специй, обеспечивающих остроту и аромат, применяются лук и чеснок. Чесночная соль является характерной адыгейской приправой, и сегодня выпускается в промышленных масштабах.
Десерт – только по праздникам.
Что касается десертов, то их в черкесской кухне не очень много. Дословно с адыгейского на русский они переводятся так: «блюда, чтобы себя побаловать».Но поскольку горцы – народ довольно суровый и строгий, в первую очередь, к себе, то баловали себя редко. Это видно невооруженным глазом – быть полным настоящему черкесу считалось позорным — большинство подтянуты и стройны. А талия девушки считалась совершенной, если ее можно было охватить пальцами обеих рук.А еще адыги – очень активный народ. Когда мы шли на завтрак через городской парк в Майкопе, то встретили очень много людей разного возраста, которые занимались спортом. Так что секрет стройного стана и красивой талии у адыгов очень простой – правильное, сбалансированное питание, употребление небольшого количества сладкого и активный образ жизни.О необычном национальном блюде адыгов пастэ с соусом щипс мы расскажем в следующих статьях.