Наверное, многие из нас слышали о том, что в советское время существовал так называемый «Рыбный день». Исторически сложилось так, что он был назначен на четверг. Но мало кто знает о том, почему был выбран именно этот день недели. Не секрет, что люди к нему относились очень разностороннее: кто-то просто обожал его, а кто-то терпеть не мог. Поэтому стоит разобраться в этом более подробно.
На самом деле, всем давно известно о том, что нашему организму необходимо употреблять достаточное количество белков, жиров и углеводов. Но для этого нужно выбирать правильную пищу. Например, белки содержатся в таких продуктах, как молоко, бобовые, грибы и многие другие. Но самое большое содержание этого элемента можно заметить именно в мясной и рыбной продукции. Именно поэтому нашему организму нужно потреблять их в больших количествах.
Плакат в общепите СССР / Фото: prosto-eda.ru
Тогда начали организовывать колхозы, ведь в стране стоял острый вопрос нехватки данной продукции. Именно тогда показатели начали расти и на каждого человека уже приходилось около шестидесяти семи килограмм. Несмотря на то, что это было уже гораздо больше, чем до этого, это мало кого радовало. Например врачи были уверены в том, что нужно увеличить объем производства данной продукции до ста килограмм. По их мнению, только в таком случае организм не нуждался в других источниках белка.
Даже несмотря на то, что объем производства мясной продукции был увеличен в несколько раз, его все равно не было достаточно. Тогда Анастас Микоян, являющийся наркомом пищевой промышленности, принял решение о том, что людям стоит больше употреблять рыбной продукции. И в 1932 году был введен так называемый «Рыбный день».
Рыба очень полезна для нашего организма/ Фото: mirpovara.ru
Возникает вопрос, а почему же в качестве «Рыбного дня» был выбран именно четверг? Оказывается, что насчёт этого существует достаточно много гипотез. Одна из них подкреплена статистикой и расчетами. Ведь по мнению правительства, именно в этот день происходила максимальная реализация рыбой продукции ещё до введения «Рыбного дня». Но существует и версия о том, что данный день был выбран случайно и здесь не нужно искать какие-либо совпадения.
Несомненно, у многих рабочих и служащих он вызывал недовольство. Ведь на прилавках магазинов и в общественных заведениях было достаточно много новой рыбной продукции, которая была им просто незнакома и вызывала противоречивые чувства. Ведь мало кто знал о том, как ее правильно готовить. Впрочем были и те, кому нравился «Рыбный день», ведь они, придя в общественное заведение, могли попробовать совершенно новое рыбное блюдо.
источник
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:
И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram