Наука

Почему все белки «левые»? Новая теория может раскрыть тайну происхождения жизни

Почти все аминокислоты, строительные блоки белков, существуют в зеркальных формах, как перчатки для правой и левой руки. Но в живых организмах используются только левосторонние формы, хотя оба вида должны были быть одинаково распространены на заре существования планеты и легко соединяются в лаборатории. Должно быть, что-то склонило чашу весов в пользу «левых» в первобытном бульоне и с тех пор эта предвзятость сохранилась. Явление называется «хиральность» — это похоже на человеческие руки, каждая из которых не симметрична и, если смотреть с тыльной стороны, большой палец на одной повернут влево, а на другой вправо.

Почему все белки «левые»? Новая теория может раскрыть тайну происхождения жизни

© Naukatv.ru

В новой работе, вышедшей в Nature, американские исследователи предлагают новое объяснение. Отслеживая скорость образования дипептидов, пар аминокислот, они обнаружили множество механизмов, которые способствуют одинаковой направленности. Если те же самые механизмы приводят к левонаправленности более крупные пептиды и белки, то это может объяснить, почему РНК и ДНК являются «правосторонними». Это помогло бы понять, как сама жизнь приняла именно такую форму, а не другую, пишет служба новостей Science.

Было множество версий, почему это так. Например, метеориты, которые могли засеять раннюю Землю, содержат аминокислоты с обилием левосторонней хиральности, возможно, потому, что их содержимое подвергалось воздействию поляризованного света. Или магнитные поля на ранней Земле могли исказить ранние биомолекулы.

Ряд молекул на основе серы, которые присутствовали на ранней Земле, легко связывают отдельные аминокислоты с более простыми молекулами, аминонитрилами, образуя дипептиды. Поскольку эти реакции происходят в воде и работают со всеми аминокислотами, обнаруженными в живых организмах, — это вероятный путь к тому, как могли образоваться первые белки.

Авторы нового исследования протестировали два соединения серы и обнаружили, что большинство дипептидов становятся в итоге «повернутыми влево», если есть хоть небольшой перевес в сторону «левосторонних» аминокислот. То есть оба компонента этой пары «смотрят влево».

Последующие эксперименты показали, что дипептиды, где один компонент «правый», а другой «левый», падают на дно, а полностью «левые» остаются плавать. Так именно они скорее вступят в реакцию и образуют новые соединения. По словам авторов, пока неясно, почему возникает такое смещение осадков. Оно может быть случайным, но эта случайность повлекла за собой цепную реакцию и сформировала другие «кирпичики жизни».

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Исследование – употребление фасоли снижает риск развития хронических заболеваний

SciRep: при стрессе женская кожа выделяет соединения, в числе которых спирты

Раскрыта связь между активностью в сексе и биполярным расстройством

Биологи пересадили клетки печени мышей в их глаза

Врач объяснил, почему при похудении нельзя ориентироваться на индекс массы тела

Ученые выяснили, как мозг воспринимает время и опыт

Daily Mail: игра в тетрис помогает избавиться от навязчивых мыслей при ПТСР

Ученые создали искусственную кожу, вдохновившись утконосом

Учёные предложили способ раннего обнаружения болезнетворных белков

Спорт и диета не помогут: хирург развеял мифы об ожирении

Ученые нашли новый подход к лечению потери слуха из-за громкого шума

EJN: после 50 лет женщинам нужно ограничить сахар и красное мясо

Ваш комментарий

60 − = 52

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее