В последнее время патологии органов пищеварения у детей стали довольно частым явлением. О том, как уберечь ребенка от риска возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом, рассказала завотделением гастроэнтерологии НИКИ детства Мария Ерохина, передает пресс-служба Минздрава Московской области.
По мнению специалиста, к нарушениям пищеварения детей чаще всего приводят неправильный режим питания, употребление сладкой газировки, фастфуда, а также жареной и острой пищи. На появление проблем с ЖКТ влияет и малоподвижный образ жизни, нервные стрессы и переживания.
Эндокринолог Тараско рассказала родителям, как приучить ребенка к здоровому питанию
Все эти факторы способствуют возникновению раннего хронического гастрита, панкреатита, холецистита, энтероколита, гепатита и дисбактериоза кишечника. Заболевшие дети становятся вялыми, слабыми, часто испытывают боли в животе, расстройства стула, анализы их крови начинают ухудшаться.
Для того, чтобы уберечь ребенка от патологий ЖКТ, взрослым необходимо всегда обращать внимание на аппетит ребенка, температуру его тела и регулярность физиологических отправлений.
«Кормить детей следует около пяти раз в день – 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. Не пропускайте завтрак и не съедайте дневную норму во второй половине дня или вечером. Это крайне важно для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта», – советует доктор Ерохина.