Еда

Полезно, но содержит яд. Чем интересно киноа и почему его едят вместо гречки

Они называются сапонинами. Если крупу тщательно не промыть или не доварить, они будут провоцировать раздражение слизистой кишечника. А в целом киноа — это отличная альтернатива овсянке и гречке, продукт полезен для худеющих и сердечников. Подробнее о пользе киноа рассказал врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов.

Чем интересно киноа и почему его едят вместо гречки

© Секрет Фирмы

Кому полезно киноа

Киноа входит в число чемпионов по содержанию растительного белка. На 100 г продукта приходится 14,12 г белка, что больше чем даже в гречке.

По словам Кутушова, киноа особенно полезно для следующих категорий:

  • спортсменов — в крупе много железа, что помогает поддерживать мышцы после тренировок;
  • худеющих — питательные вещества в киноа помогают контролировать аппетит и чувство сытости;
  • беременных женщин — в киноа есть фолиевая кислота, марганец и другие важные питательные элементы, необходимые для здоровья и развития плода;
  • людей с высоким холестерином — растворимые волокна в киноа помогают снизить уровень холестерина в крови и улучшают здоровье сердца.

Яд в киноа

Единственная проблема с киноа — сапонины в оболочке семян. Это химическое вещество защищает растение от грибков и насекомых, но для человека оно токсично.

Часто проблемы с пищеварением после употребления киноа списывают на пищевую непереносимость, рассказал Кутушов изданию «Доктор Питер». Но всё гораздо проще.

«Чтобы свести вред сапонинов к нулю, киноа достаточно тщательно промыть и отварить», — посоветовал токсиколог.

Мы ценим гречку, овсянку и киноа за высокое содержание клетчатки. Ведь пищевые волокна важны для нормальной работы кишечника. Однако не для всех клетчатка одинаково полезна. В каких случаях она будет только во вред — узнайте здесь.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Диетолог Воробьёва назвала кашу из цельной крупы полезным вариантом завтрака

Врач Янг назвала еду, которая вреднее колбасы для крови и сосудов

Тефтели с рисом в томатной подливке: классический домашний рецепт

Соленые помидоры в банках как бочковые

3 рецепта пирогов от Гордона Рамзи

Классика в новом исполнении. Закусочный торт Селёдка под шубой

Свежий хлеб за 5 минут без лишних хлопот. Знаменитый грузинский лаваш Шоти

Диетолог Чухачева: 400 граммов котлет закроют среднюю дневную норму белка

Не ешьте эти продукты, если мечтаете о плоском животе

10 продуктов, от которых в ресторане стоит держаться подальше

Как приготовить лечо для любителей натурального вкуса: без уксуса и масла

Готовим в домашних условиях очень вкусные роллы

Ваш комментарий

71 + = 75

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее