Простые правила для хорошего и вкусного урожая.
Наверное, нет в нашей стране такого огородника, который бы не выращивал лук. Это растение любимо садоводами не только из-за репчатых корнеплодов, которые широко используются в кулинарии, но также из-за вкусной зелени к летним блюдам.
Лук считается неприхотливой культурой, однако при нарушении правил выращивания его урожай может получиться совсем не таким, как вы ожидали. Причиной могут стать не только ошибки в агротехнике, но и неправильный выбор места для грядки.
Важно помнить о принципах севооборота и не высаживать растение после культур, которые забирают из почвы нужные луку вещества или могут передать «по наследству» болезни и вредителей. В этой статье я расскажу, после чего сажать лук весной.
Хорошие предшественники
Для получения хорошего лукового урожая важно, чтобы его предшественники не оставляли после себя закисленную почву и вредоносные патогены. Идеально, если грядка останется насыщенной фосфором.
Сидераты
Сидераты сажают, когда почва истощена и нуждается в отдыхе. Такие растения насыщают землю питательными веществами, в частности азотом, который особенно нужен огородным культурам в начале сезона. Кроме того, зерновые сидераты помогают сократить количество сорных растений.
Примеры культур, после которых лук будет хорошо расти:
- горчица;
- клевер;
- люцерна.
- овес;
- полевица;
- просо;
- пшеница;
- рапс;
- сурепка;
- тимофеевка;
- фацелия;
- чумиза.
Обратите внимание! Не все злаковые станут подходящими предшественниками для лука: после ржи и ячменя высаживать его не стоит.
Бобовые
Герой нашей статьи хорошо растет после гороха, нута, сои, фасоли и чечевицы. Обычно после бобовых сажают озимые сорта на перо, поскольку почва остается насыщенной азотом. Но для весеннего лука на репку такой предшественник тоже отлично подходит.
Кабачки и тыква
Кабачок не «прожорливое» растение, он не сильно истощает землю, поэтому на его месте будут хорошо расти многие культуры. Лук на такой грядке будет чувствовать себя прекрасно, а кроме того, он обеззаразит почву.
Тыкве нужно больше питания, но поскольку перед ее посевом грядку тщательно подкармливают, эта культура также не обедняет почву. В качестве предшественника она вполне допустима.
Капуста
Капуста берет из земли другие питательные элементы, поэтому вполне может быть предшественницей и последовательницей для героя нашей статьи. Важное условие: растение не должно болеть в период вегетации, поскольку некоторые заболевания у капустных и луковых общие и могут передаваться «по наследству».
Картофель
Если в вашем регионе зима не наступает слишком быстро, можно посадить репчатый лук после ранней картошки. В период вегетации картофельные посадки несколько раз подкармливают, и после сбора урожая земля содержит много фосфора и калия. Это поможет развитию репок, и до прихода морозов они успеют созреть.
Клубника
Как правило, клубнику пересаживают редко, но если у вас возникла такая необходимость, смело сажайте после нее лук. Рекомендуется предварительно перекопать и выровнять грядку, удалив все остатки корней клубники. Можно также внести азотную подкормку.
Морковь
Морковь зарекомендовала себя как отличный партнер для лука: их можно сажать рядом и можно чередовать на одной грядке. Он не унаследует от морковки ни болезней, ни вредителей; интенсивного удобрения между чередованием посадок не требуется.
Огурцы
Допустимо делать посадку на месте, где в прошлом сезоне рос огурец. Но предварительно в почву потребуется внести удобрения, поскольку необходимые луку и огурцу микроэлементы частично совпадают.
Свекла
Свекла питается отличными от луковых растений веществами, заболевания и вредоносные насекомые у них тоже разные. Она вполне может быть предшественником. Только не забудьте внести удобрения между сезонами.
Томаты
Лук, посаженный после помидоров, благотворно влияет на почву и восполняет азот, который забирает предшественник. Общих патогенов у этих культур нет. Сажать можно смело.
Плохие предшественники
Если не соблюдать принципы севооборота, урожайность будет постепенно уменьшаться, а плоды мельчать и терять вкусовые качества.
Грядки с луком нельзя располагать там, где росли следующие культуры.
Луковые
Здесь все очевидно: родственные растения берут из почвы одинаковые вещества, болеют теми же болезнями, страдают от тех же вредителей. Следовательно, высаживать их на одном и том же месте нельзя. Это главное правило севооборота. Даже если примените удобрения – все равно не получите хороший урожай.
Не забываем о возбудителях луковых болезней (аспергиллез, гниль, ложная роса), а также яйцах вредителей (муха луковая, скрытнохоботник, табачный трипс), которые могут остаться в почве. Такая вредная микрофлора способна уничтожить вашу посадку весной.
Луковые грядки допустимо возвращать на прежнее место спустя три или четыре года. Исключение – многолетние зеленые сорта (батун, слизун, шалот, шнитт), которые могут спокойно расти на одном месте до четырех лет.
Кукуруза и подсолнечник
Эти два растения очень сильно истощают грунт – высаживать любые овощи после них категорически не рекомендуется. Лучше посадить зерновые сидераты, чтобы дать земле отдохнуть.
Заключение
Подведем итог. При посадке лука весной выбирайте те места, где росли бобовые, кабачки, тыква, капуста, ранний картофель, огурцы, свекла или томаты. Не подойдут в качестве предшественников родственные растения, а также подсолнух и кукуруза.
Как всегда, в заключение делюсь с вами другими нашими статьями на схожую тематику:
- как правильно сажать лук;
- что посадить после лука.