ЗОЖ

Повторное кипячение: какие яды после этого образуются в воде

Основу рациона питания человека составляет вода. Используется она чаще всего в кипячëном виде. Но в домашних условиях жидкость после кипячения в чайнике или кастрюле остаётся, а поэтому возникает вопрос: можно ли её подвергнуть повторному кипячению? Или после этого в воде образуются яды?

Повторное кипячение: какие яды после этого образуются в воде

© Русская семерка

Опасная пластмасса

Как известно, вода состоит из атомов водорода и кислорода, различных минеральных веществ, солей, щелочных и кислотных радикалов. На состояние жидкости также влияют очистные сооружения и водопровод, по которому она поступает непосредственно к потребителю. Кроме того, на качестве сказывается и нагревательный прибор, с помощью которого воду доводят до кипения. В АНО «Роскачество» обратили внимание, что россияне чаще эксплуатируют пластиковые электрочайники. Так в состав воды в зависимости от нагрева попадает разное количество формальдегида. Естественно, после повторного кипячения содержание этого опасного вещества в жидкости увеличивается. На данный момент в России нет никаких норм безопасности для электрочайников в отношении формальдегидных испарений. Следовательно, говорить о том, что повторное кипячение одной и той же воды в таких ёмкостях опасно для здоровья, недопустимо.

Медленно, но верно

Следующая проблема – «тяжесть» воды. При кипячении образуется дейтерий – тяжёлый водород. Ещё советский физико-химик, академик АН СССР, Игорь Петрянов-Соколов заявлял, что атомарный водород оседает на дно электронагревательного прибора, тем самым увеличивая плотность жидкости. Получается, что при повторном и следующем доведении воды до температуры кипения этот показатель постоянно возрастает. Игорь Васильевич рассчитал, что для получения 1 литра воды, в которой концентрация дейтерия в 10 раз превышала бы природную, в чайник нужно налить превышающее массу Земли в 300 млн раз количество жидкости. Учёный подчёркивает – речь идёт о критической дозе для человека. При этом вред от минимальной «порции» дейтерия, но её регулярного поступления в организм, никто пока не рассматривал.

Вредные соли

Румынский химик-инженер Виктория Бизоньо в своих научных трудах рассматривала концентрацию минеральных солей. Они безопасны только в растворëнном виде, но для этого необходимо наличие в воде свободной углекислоты, которая при кипячении удаляется с паром. В первую очередь от повышенного содержания солей начинают страдать почки, потом суставы конечностей и кровеносные сосуды. Эксперт из Румынии рекомендует повторно воду не кипятить и тщательно следить за тем, чтобы осадок из чайника не попадал в чашку или тарелку. Если к этому наплевательски относится, то в будущем проблем со здоровьем избежать точно не получится, заключает Бизоньо.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Подолог Волкова рассказала, в каких маникюрных салонах можно подхватить инфекцию

Кардиолог развеял главный миф о мороженом и летней жаре

Травматолог Слепых: ортопедическую подушку нужно подбирать под свои параметры

Врач Вялов назвал шесть продуктов, которые обязательно должны быть на столе

Как правильно делать французский жим для укрепления мышц рук?

Диетолог назвал альтернативу конфетам для подарка на 8 Марта

Эксперты объяснили, почему полезно пить горячую воду каждый день

Россиянам дали совет по выбору зубной пасты

Раскрыты главные ошибки тех, кто хочет быстро привести себя в форму

Диетологи объяснили, какие порции будут идеальными для снижения веса

Россиянам подсказали безопасные для здоровья методы похудения к лету

Сомнолог назвала эффективные способы борьбы с бессонницей

Ваш комментарий

8 + 2 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее