Еда

Правда ли, что сычуаньский перец — не перец?

Правда ли, что сычуаньский перец — не перец?0

Приправа, которая взрывается во рту, очень популярна в азиатской кухне.

Сычуаньский перец — традиционная специя китайской кухни. Она отличается от других перцев особенным пикантным вкусом — с цитрусово-древесным ароматом. Интересно, что он не острый, в отличие от других перечных, а имеет более интересный эффект, который называют «паралич языка». Попав на слизистую рта, частицы перца вызывают легкое покалывание, а язык немного немеет. Ощущения сравнивают с «крошечными взрывами», которые возникали от популярной раньше конфеты — «шипучки» или с пощипыванием после соприкосновения языка с батарейкой. Однако самое интересное, что сычуаньский перец — вовсе и не перец.

Из плодов какого растения получают сычуаньский перец?

Сычуаньским перцем называют высушенную шелуху плодов любого из нескольких видов ясеня колючего (Zanthoxylum) семейства рутовых и цитрусовых (Rutaceae). Никакой связи с популярными видами перца — черным или чили — китайская специя не имеет. Зантоксиллум — это колючий кустарник или небольшое дерево с несколькими стволами. Для кулинарии используют не внутренние ядра плодов — «горошинки», а их внешнюю оболочку. Также для поваров представляют интерес и листья растения. В супы и блюда из лапши добавляют порошок из сухих листьев, а в овощные блюда — маринованные листья.

Почему дерево с плодами сычуаньского перца называют «зубным»?

Кора зантоксилума обладает противовоспалительным и заживляющим действием. Китайские врачи обнаружили, что отвар на коре благотворно влияет на зубы, десны и слизистую оболочку полости рта. Есть сведения, что до китайцев, зантоксилум использовали американские индейцы, но в виде порошка: Слово, которым они называли растение, в переводе означало «дерево от зубной боли».

Источники:

https://translated.turbopages.org/

https://www.edimdoma.ru/

https://www.gastronom.ru/

https://www.gastronom.ru/

 

Источник: mirtesen.ru

Похожие записи

Эксперты рассказали, какие популярные продукты опасно мыть перед употреблением

Врач Белоусов: мясо для шашлыка должно иметь розовый цвет

Берем чечевицу и превращаем в потрясающие постные котлеты. Делимся секретом, как добавить в них больше вкуса

Daily Mail: льняное семя снижает давление и улучшает пищеварение

Идеальные баурсаки, крохотные чебуречки и хворост: что готовят на Наурыз в Казахстане?

Семья пекарей из Рузы наладила производство хлеба для жителей Подмосковья

Как приготовить лимонад в домашних условиях

Малосольные огурцы горячим способом на 1 литр воды

Перечислены лучшие напитки для поддержания здоровья мозга

Баклажаны с сыром, чесноком и орехами вкусный рецепт с фото пошагово и видео

Морковный коржик: рецепт-пятиминутка для ленивых

Врач Уланкина рассказала о пользе разных видов чая для здоровья

Ваш комментарий

91 − 81 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее