Еда

Правда ли, что сычуаньский перец — не перец?

Правда ли, что сычуаньский перец — не перец?0

Приправа, которая взрывается во рту, очень популярна в азиатской кухне.

Сычуаньский перец — традиционная специя китайской кухни. Она отличается от других перцев особенным пикантным вкусом — с цитрусово-древесным ароматом. Интересно, что он не острый, в отличие от других перечных, а имеет более интересный эффект, который называют «паралич языка». Попав на слизистую рта, частицы перца вызывают легкое покалывание, а язык немного немеет. Ощущения сравнивают с «крошечными взрывами», которые возникали от популярной раньше конфеты — «шипучки» или с пощипыванием после соприкосновения языка с батарейкой. Однако самое интересное, что сычуаньский перец — вовсе и не перец.

Из плодов какого растения получают сычуаньский перец?

Сычуаньским перцем называют высушенную шелуху плодов любого из нескольких видов ясеня колючего (Zanthoxylum) семейства рутовых и цитрусовых (Rutaceae). Никакой связи с популярными видами перца — черным или чили — китайская специя не имеет. Зантоксиллум — это колючий кустарник или небольшое дерево с несколькими стволами. Для кулинарии используют не внутренние ядра плодов — «горошинки», а их внешнюю оболочку. Также для поваров представляют интерес и листья растения. В супы и блюда из лапши добавляют порошок из сухих листьев, а в овощные блюда — маринованные листья.

Почему дерево с плодами сычуаньского перца называют «зубным»?

Кора зантоксилума обладает противовоспалительным и заживляющим действием. Китайские врачи обнаружили, что отвар на коре благотворно влияет на зубы, десны и слизистую оболочку полости рта. Есть сведения, что до китайцев, зантоксилум использовали американские индейцы, но в виде порошка: Слово, которым они называли растение, в переводе означало «дерево от зубной боли».

Источники:

https://translated.turbopages.org/

https://www.edimdoma.ru/

https://www.gastronom.ru/

https://www.gastronom.ru/

 

Источник: mirtesen.ru

Похожие записи

Как проверить сливочное масло на натуральность: видео

Печем картофельную бабку с фаршем в духовке: сытный пирог по-белорусски

Названы ключевые ошибки при выпекании блинов

Маринованные зелёные помидоры на зиму с чесноком и морковью

5 способов приготовить вкуснейшее какао

30 минут на кухне: тушенный в молоке картофель, как у бабушки

Вкусный и легкий ужин после жаркого дня: омлет с кабачком и лососем

Сочный мясной пирог из хрустящего слоеного теста

Рецепт для похудения: овощное жаркое. Едим — и килограммы уходят

Совет учёных: вам следует избегать этой ошибки при приготовлении брокколи

Картофельное пюре с молоком и маслом: 3 секрета пышности

Daily Mail: Ученые создали новый сорт сыра с красно-розовой плесенью

Ваш комментарий

76 − = 72

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее