Шоколадное фондю или лавовый торт? Вкусность и быстрота приготовления имеют решающее значение. Декадентский десерт с теплой, насыщенной жидкой серединой — идеальное угощение для романтического вечера. Это легко сделать на 14 февраля или в любой другой день, когда вы хотите произвести впечатление на любимого человека.
Это блюдо было создано французским шеф-поваром Мишелем Брасом в 1981 году. Французы часто готовят фондю дома, поэтому полезно иметь некоторый опыт. Кроме того, для приготовления шоколадного десерта вам понадобится всего 5 ингредиентов. Автор этого рецепта, рассчитанного на 6 порций, — французский шеф-повар Кристоф Фельдер.
материал:
-
4 яйца
-
140 г сахара
-
135 г темного шоколада (55-70% какао – по вкусу)
-
120 г сливочного масла (несоленого
-
45 г муки
-
Щепотка соли (по желанию)
Начнем с приготовления теста. Медленно растопите шоколадную стружку и нарезанное кубиками масло, желательно на пароварке, затем поставьте миску над кастрюлей с кипящей водой. Однако это можно сделать в микроволновой печи.
В миске энергично взбейте сахар и 4 целых яйца до получения гладкой светлой текстуры. Смешивать будет легче, если вы воспользуетесь кухонным комбайном.
Медленно влейте шоколадно-масляную смесь в сахарно-яичную смесь, постоянно помешивая. Добавьте муку, щепотку соли (необязательно, если используете этот ингредиент для десерта) и перемешайте смесь.
Обратите внимание: Десерт в стакане — ленивый и вкусный десерт без выпечки.
Тесто готово.
Секрет жидкого помадного центра заключается в том, чтобы охладить смесь как минимум на час перед выпечкой лавового пирога при высоких температурах. Высокая температура быстро пропекает помадку снаружи, но внутренняя часть не успевает пропечься, а просто нагревается и тает, создавая эффект «лавы» под тонким испеченным тестом. Вылейте смесь в смазанные маслом формочки (или формы для кексов) и поставьте в холодильник на 1 час.
Выпекайте помадку при температуре 200℃ 9-10 минут. Шоколадный десерт будет готов, когда края будут заметно поджаренными, а серединка останется расплавленной под более-менее прожаренным тонким тестом.
Возможно, потребуется немного практики, чтобы идеально запечь его в духовке. Некоторые кулинары утверждают, что хранят помадку в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке около 10 минут. Сделайте свою первую (небольшую) партию и посмотрите, что у вас получится. Продолжайте экспериментировать, пока не найдете время выпечки, которое лучше всего подходит для вашей духовки и предпочтений (в первый раз оно может оказаться идеальным).
Помадку, также известную как шоколадная помадка, следует разогреть и съесть сразу. В противном случае десерт потеряет свои уникальные свойства и запоминающуюся консистенцию. Если вы приготовили лавовый пирог в форме, ешьте его ложкой. С чем подавать помадку Классический вариант – слегка посыпать сахарной пудрой, но это не обязательно. Этот десерт также можно подавать с мороженым или сорбетом, ванильным заварным кремом, взбитыми сливками, салатом из свежих фруктов, лимонным муссом или любыми другими ингредиентами, которые вам нравятся.
Фото: Шаттерсток
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.
Источник статьи: Приготовьте идеальный десерт к 14 февраля — декадентский, горячий, шоколадный..