Еда

Приправы и соусы: какие необязательно хранить в холодильнике

Приправы и соусы: какие необязательно хранить в холодильнике0

А какие очень даже нужно.

Приправы и соусы: какие необязательно хранить в холодильнике1
фото:

Shutterstock

Вот, например, открытый кетчуп. Что с ним делать: поставить в холодильник или оставить стоять на спине у заснувшего на столе кота? Этот и подобные вопросы — например, про горчицу — одолевали мужчин мира уже много веков. Но теперь с сомнениями покончено!

Прямо сейчас и прямо здесь специалисты расскажут, какие приправы и соусы необязательно хранить в холодильнике, а какие совершенно точно нужно.

Кетчуп

Незаменимый соус и спасение от пресного вкуса — не зря кетчуп называют «красной жемчужиной кухни». Но нужно ли ставить его в холодильник? На этот вопрос ответит специалист Центра контроля за производством продуктов Корнеллского университета Синтия Джеймс: «В комнатной температуре микробы размножаются с большей скоростью? холодильник это размножение замедляет». Так что, если вы уже открыли бутылочку с кетчупом, поставьте ее потом обратно в холодильник. Не дайте микробам победить.

Майонез

Редактор по еде (работа мечты!) издания Cook’s Illustrated Кит Дрессер считает так: «Я придерживаюсь правила: все, что содержит яйца, должно храниться в холодильнике. Даже если это продающийся повсеместно в магазинах недорогой пастеризованный майонез». Кто мы такие, чтобы спорить с Китом?

Острые соусы (например, табаско)

Даже сама идея поставить острый, то есть горячий (hot), соус в холодильник кажется нам противоестественной. И, как оказалось, не зря! Джон Симмонс, главный менеджер компании McIlhenny Company, производящей всемирно известный «Табаско», убежден, что хранить острый соус в холодильнике необязательно, ведь его состав легко справится с микробами и не даст им бесконтрольно размножаться. Но не спешите ставить бутылочку табаско или другого острого соуса на солнечный подоконник. «Лучше хранить соус в прохладном сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей, — инструктирует Джон. Например, в кухонном шкафу, кладовке или каком-то ящике».

Вустерский соус

Этот абзац посвящается вам, любители «Кровавой Мэри». Холодильник вам больше не нужен! Ведь, по словам того же Симмонса, большое количество соли в вустерском соусе является залогом его сохранности и без низких температур. Но на всякий случай поставьте его на темную полку, по соседству с табаско.

Соевый соус

Еще один соус, который можешь смело вытащить из холодильника и никогда туда не возвращать. «Несмотря на то что соевый соус жидкий, вода в нем связана с другими молекулами, и ее просто не хватит для размножения вредоносных микробов», — успокаивает тебя Синтия Джеймс.

Уксус

Еще один претендент на место на темной полке. Уксус у бактерий не в почете, примерно как Северный полюс у людей, но вовсе не из-за температуры, а из-за агрессивной кислотной среды: им тут сложно размножаться и некомфортно жить. Так что смело вынимайте уксус из холодильника, ставьте на полку и ничего не бойтесь (кроме падения курса рубля).

Горчица

Вон из холодильника, вон! В горчице столько кислот и уксуса, что ее шансы испортиться даже без низких температур минимальны. Но Дрессер занудно напоминает о необходимости хранить подобные приправы в сухом темном месте. Спасибо, мы уже поняли!

Соус «1000 островов» и другие салатные заправки

А вот эту компанию лучше хранить в холодильнике, особенно после вскрытия и особенно если соус содержит «вещества растительного происхождения». Джеймс предостерегает: «Лучше перестрахуйтесь и держите такие соусы в холодильнике». Были бы мы, были американцами, сказали бы: «Ес, мэм». Но мы русские, так что просто кивнем.

Мед

Да, мед — это, скорее, гость из области десертов, но его вполне можно использовать и в качестве заправки для салата, так что мы решили включить его в наш список. Итак, нужно ли хранить мед в холодильнике? Барабанная дробь… Не нужно! Ведь мед имеет антибактериальный состав (поэтому его так рекомендуют при ангине и боли в горле) и максимум, что он сделает на свободе, без холодильника, — закристаллизуется, то есть засахарится. А это совершенно безвредно.

 

Источник: mirtesen.ru

Похожие записи

В Сургуте бармены придумали необычный напиток с помощью нейросети

Пирог с грушей и сыром Бри

Любите мыть или замачивать рис? Эксперты объяснили, как это меняет крупу

Салат «Гнездо глухаря» диетический

Как выбрать спелый и сладкий арбуз: простые и проверенные советы

Самое мягкое мясо: тает во рту даже если не жевать

5 идей на ужин, которые удивят вторую половинку

Пицца без теста: готовим на сковороде за 15 минут

Как часто можно есть «Доширак»? Диетолог – о том, так ли опасна лапша быстрого приготовления

Цыганский способ готовить печень нежной. Добавляем лук и печенка растекается под ножом как масло

Как сделать сыр в домашних условиях: 5 вариантов

Как варить гречку: два простых способа

Ваш комментарий

3 + 7 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее