Профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и, в частности, инфарктов и инсультов, нужно начинать с детского возраста, оградив детей от вредной еды, рассказала в беседе с «Парламентской газетой» член комитета Совета Федерации по социальной политике Жанна Чефранова. По ее словам, для этого необходимо ограничить продажу фастфуда рядом с учебными заведениями.
Доказано, что чем меньше точек быстрого питания вокруг школы, техникума, училища, тем меньше в учебном заведении детей с ожирением. <…> Подростки с избыточной массой тела в трудоспособном возрасте войдут в зону риска возникновения инсульта. Законодательно ограничить появление точек быстрого питания вокруг школ вполне возможно, — отметила сенатор.
Она напомнила, что в последние годы инфаркт миокарда стал диагностироваться у очень молодых людей. И не последнюю роль в этом играют энергетические напитки, продажу которых у школ также необходимо ограничить.
Ранее врач-гастроэнтеролог Анастасия Чижикова предупредила, что продукты с рафинированными углеводами и высоким гликемическим индексом, в том числе фастфуд, негативно сказываются на сердечно-сосудистой системе и провоцируют ожирение. Такие углеводы также есть в кондитерских и макаронных изделиях.