Психология

Психолог Девятка дала советы, как начать дружбу во взрослом возрасте

В детстве познакомиться или помириться с кем-то многим из нас помогали родители. Но как заводить дружбу, когда ты вырос? Ведь жизнь показывает, что чем старше мы становимся, тем сложнее это делать. Разобраться в ситуации поможет психолог, ведущая терапевтических групп МГИ Анна Девятка.

Психолог дала советы, как начать дружбу во взрослом возрасте

© Unsplash

Проверка на прочность

Дружба бывает разной и не имеет ограничений по полу, возрасту или расстоянию между людьми. Она проходит проверку временем, основывается на взаимной симпатии, чувстве привязанности и общих интересах. Друзья близки по ценностям, понимают друг друга и доверяют свои тайны, мысли и мечты. Не боясь, что их обесценят или разрушат. Поэтому те, у кого есть друзья, чувствуют себя спокойнее, а их самооценка более устойчива к внешним волнениям и стрессам. Ведь всегда есть люди, которые помогут вспомнить: "Ты – хороший".

Пик дружеских отношений у большинства приходится на возраст около 25 лет. Это связано с ярко проявленным интересом к себе и людям, ведь присутствует элемент наивности: кажется, что мы похожи, у нас один старт, и интересно, что будет дальше. Но чем мы старше, тем больше понимаем, что люди разные, и в отношения между ними вмешиваются порой неожиданные факторы. Вот некоторые примеры.

Конкуренция за один ресурс. Например, за мужчину или должность на работе. Это классическая причина, по которой распадаются отношения между друзьями и подругами.

Зависть. Она возникает, когда у одного из друзей что-то получается, а второй внешне радуется, но внутри таит чувство униженности и злобы: "Ему все дается легко…" Это состояние, несовместимое с дружбой.

Разные дороги. Например, кто-то связывает свою жизнь с человеком, которого нужно постоянно спасать. И ему приходится отказываться от развлечений, так как все деньги уходят на устранение последствий подобных взаимоотношений. Таким людям может быть стыдно показываться на глаза друзьям, ведь те заметят, что человек несчастен. А это угнетает еще больше.

Роковое событие. Допустим, у человека происходит какая-то большая беда. Он пытается разделить ее с друзьями, но событие для него настолько тяжелое, что окружающие не выдерживают собственных эмоций рядом с горюющим и начинают исчезать из его жизни. Возможно, потом они вернутся, но отношения уже не будут такими же искренними. Ведь оставить человека в трудную минуту – все равно что предать его.

Эмоциональное насилие. К примеру, один друг вываливает на другого все свои тяготы жизни. Не считаясь с тем, что собеседник – это не психолог. Специалисты учатся выдерживать подобное годами, и для человека вне профессии зачастую это невыносимо, а иногда и травматично.

Психолог Девятка дала советы, как начать дружбу во взрослом возрасте1

К первому кризису смысла жизни, который происходит примерно к 30, у человека обычно остается несколько друзей, с которыми можно глубоко погрузиться в различные темы. Новые знакомства если и появляются, то редко, и в итоге получается, что этот капитал мало пополняется.

Это приводит к тому, что люди пытаются удержаться вместе, даже когда общих интересов для действительно приятного общения почти не осталось. И дружба понемногу теряет свою непосредственность. Некогда близкие приятели начинают искать добавленную пользу в отношениях и злиться друг на друга.

Об этом еще говорил Аристотель, который выделил три вида дружбы.

Добродетельная. Истинная, о которой мечтают многие.

Дружба с пользой. Она основана на взаимовыгодном сотрудничестве, и никакой духовной привязки здесь нет.

Дружба с удовольствием. Здесь общение основано на эмоциях от совместного досуга, а один человек используется для удовлетворения целей другого.

Если люди вовремя не отдыхают друг от друга, дружба перетекает из первого вида в другие. А когда выгода теряется совсем, происходит взрыв, и некогда приятели отдаляются уже на взаимной злобе. Шанс помириться они получат только через годы, когда эмоции поутихнут.

Как взрослым начинать дружить?

Психолог Девятка дала советы, как начать дружбу во взрослом возрасте2

Этот вопрос довольно часто разбирается на клиент-терапевтических сессиях. Ведь найти хорошего друга хочется многим, но в мегаполисе с этим есть большие проблемы. Скорость жизни сбивает с ног, люди пытаются заработать денег, воспитывать детей, заниматься их развитием. И параллельно с этим не упустить искорку в отношениях с партнером и научиться чему-то новому.

Времени на дружбу почти нет, и это одна из самых существенных сложностей. Ведь, чтобы найти родного по духу человека, нужно сначала пообщаться с ним и почувствовать симпатию. Поэтому все больше людей знакомятся, например, занимаясь общим делом.

При этом на днях я обедала в торговом центре и, так как свободных столиков было мало, села рядом с девушкой с ноутбуком. Она работала, я подумала, что тоже могу заняться делом, раз нам с ней это не мешает. Соседка объясняла что-то аналитикам, я обсуждала вопросы, связанные с психологией. В какой-то момент делаю паузу и спрашиваю вслух сама себя: "Понятно же говорю?" И тут мне приходит поддержка от девушки: "Да, все ясно". До этого мы уже обменивались взглядами и улыбались друг другу, поэтому нашему небольшому диалогу предшествовал контакт.

Дальше мы немного поболтали, я почувствовала интерес к человеку и даже некоторое сожаление: будь побольше времени в жизни, мне хотелось бы с ним общаться. Но было совершенно непонятно, насколько это уместно.

Если бы я рискнула, то сделала следующий шаг – предложила еще раз увидеться и поболтать во время обеденного перерыва. И у нас возник бы шанс подружиться. Просто потому, что обе стороны примерно одинакового возраста, открыты к общению и схоже мыслят.

Как видите, в моей истории нет ни слова про деньги, социальный статус и выгоду – только интерес, симпатия и желание общаться. Дефицит последнего встречается сейчас у многих: высокий ритм жизни выматывает и мешает быть расслабленным в диалоге. Это, в свою очередь, повышает требования к собеседникам, осложняет их принятие такими, какие они есть.

Люди это чувствуют и из-за работы зеркальных нейронов также привносят напряжение в общение. Вот и получается, что, прежде чем впустить кого-то в свою жизнь, сначала нужно найти для него место в ней. Быть готовым к его изъянам и объяснить, как вам хотелось бы выстроить отношения.

В общем, как и многое в психологии, тема дружбы во взрослом возрасте тоже требует от каждого работы над собой.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

«Вы найдете причину в прошлом». Почему мы ревнуем и что с этим делать

Как не отчаиваться, когда очень трудно — 8 методов от психолога

Василиса — значение имени, характер и судьба

Гороскоп на август 2019 для женщины скорпиона

Полиграфолог Учаев назвал три простых метода распознавания лжи

Секреты манипуляции: как супермаркеты вынуждают нас тратить больше

Объяснена любовь женщин к мужчинам с бородой

Женщины тяжелее мужчин переносят разрыв отношений, выяснили ученые

Игры в отношениях: как распознать мужчину-манипулятора и противостоять его уловкам

Скроллинг ленты приводит к рассеянному вниманию: комментарий психолога

Гороскоп на февраль 2021 года от Тамары Глобы

Почему раздражает партнер: 3 неочевидные причины

Ваш комментарий

9 + 1 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее