Наука

Раскрыто, как богатая белком диета влияет на организм человека

В ходе нового исследования учёные выяснили, как диета, содержащая много белка, сказывается на микробиоме кишечника и общем состоянии здоровья человека. Для этого они провели несколько экспериментов.

В рамках новой научной работы специалисты изучили, как избыток непереваренного белка в толстой кишке может ферментироваться с образованием полезных метаболитов (короткоцепочечные жирные кислоты) или приводить к выработке вредных метаболитов (аммиак и сульфиды), связанных с желудочно-кишечными расстройствами и другими проблемами со здоровьем.

Эксперты провели серию экспериментов на мышах. Оказалось, что переход на рацион, богатый белком, приводит к значительной потере веса, уменьшению жировых отложений и вызывает быстрые изменения в микробиоме кишечника.

Также в ходе исследования сравнивались различные белковые диеты. Примечательно, что у мышей, потреблявших белки, богатые ароматическими аминокислотами, наблюдалась наибольшая потеря веса и жировой массы по сравнению с грызунами, которые получали стандартное белковое питание и питание, содержащее много аминокислот с разветвлённой цепью.

Для изучения влияния аминокислот в богатой белком диете на кишечные бактерии команда учёных провела четырехнедельный эксперимент на 16 мышах. В течение первых двух недель они соблюдали стандартную диету, а в течение последующих двух — изонитрогенную, богатую белком диету, обогащённую аминокислотами с разветвленной цепью или ароматическими аминокислотами.

В целом оказалось, что роды кишечных бактерий по-разному реагировали на изменения в питании. В том числе на углеводную, белковую диету, а также на различные группы аминокислот.

Наиболее существенные изменения произошли в группе, получавшей аминокислоты с разветвлённой цепью. Также выяснилось, что связь между белковыми диетами и изменениями микробиома кишечника действительно присутствует.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Названа возможная причина постоянной усталости

ENDO: мониторинг течения сахарного диабета не снижает риск сердечных заболеваний

В России запатентовали мармелад с высокой пищевой ценностью для диабетиков

Alzheimer’s & Dementia: высокий уровень лептина может снижать риск деменции

Lancet: Ученые предсказали 39 млн смертей от устойчивых к антибиотикам бактерий

Cell Metabolism: периодическое голодание защищает от воспаления и рака печени

Врач Кульбицкий: труп взрослого обычно остывает за один час на 1°С при 20°С

Микропластик нашли во всех протестированных человеческих плацентах

Впервые обнаружена способная заменить удобрения клеточная органелла

Как никогда прежде: ученые упростили выявление рака по анализам крови

Ученые в Японии предупредили о риске мутации COVID-19 в «гробовирус»

Чипсы увеличили риск сердечных болезней

Ваш комментарий

+ 59 = 62

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее