Наука

Растительные продукты оказались полезны при раке простаты

Соблюдение растительной диеты (или диеты, состоящей в основном из фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов) связано со снижением риска как возникновения диабета 2 типа, так и преждевременной смерти. В ходе новой научной работы выяснилось также, что растительные продукты могут замедлить прогрессирование рака простаты.

Растительные продукты оказались полезны при раке простаты

© Ferra.ru

Исследование, опубликованное в журнале JAMA Network Open, продемонстрировало связь между растительной диетой и снижением риска прогрессирования локализованного рака простаты с течением времени. Люди с этим видом рака, которые употребляли больше всего растительной пищи, имели меньше всего шансов на ухудшение симптомов онкологии.

Также результаты этой работы показали, что при употреблении в основном растительной пищи и меньшего количества продуктов животного происхождения после постановки диагноза рака простаты может быть связано с более успешным его лечением. Об этом сказала автор исследования Стейси А. Кенфилд, доктор медицинских наук, профессор урологии.

Растительные продукты оказались полезны при раке простаты1© WESTEND61 / GETTY IMAGES

Новое исследование является продолжением исследования, проведённого Кенфилд и её коллегами. В ходе этой более ранней научной работы обнаружилась связь между растительной диетой и снижением риска возникновения рака простаты, особенно у мужчин до 65 лет.

В рамках нового исследования команда учёных собрала данные о 2062 мужчинах с неметастатическим раком простаты, включённых в исследование Cancer of the Prostate Strategic Urologic Research Endeavor (CaPSURE). Средний возраст мужчин составлял 65 лет, 95% из них были белыми.

Учёные выяснили, что у тех, кто ел больше всего растительной пищи, риск прогрессирования рака простаты был на 47% ниже. Среди 680 мужчин, у которых был рак по крайней мере средней степени тяжести, у тех, кто ел больше всего растительной пищи, вероятность обострения рака снизилась на 55%. При этом у людей с раком предстательной железы низкой степени злокачественности не было никакой связи между диетой и прогрессированием болезни.

С лучшими результатами лечения пациентов с раком простаты связаны такие продукты, как орехи, авокадо и оливковое масло, рыба, варёные помидоры и овощи семейства крестоцветных (брокколи, цветная капуста).

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Обнаружена защищающая от рака редкая мутация

Назван пищевой компонент, косвенно способствующий развитию артрита

Ученые выяснили, влияет ли прием антипсихотиков во время беременности на развитие ребенка

Ученые выяснили, как общение с собакой сказывается на уровне гормона стресса в крови

JCO: препарат против рака молочной железы может быть полезен при раке аппендикса

По итогам 25-летнего исследования учёные назвали диету, снижающую риск смерти на 23%

Биологи из университета Плимута придумали, как заставить зубы расти заново

Коронавирус может стать причиной быстрого старения

CKJ: синдром беспокойных ног и апноэ повышают риск хронической болезни почек

JERP: таурин уменьшил атеросклеротические бляшки в сонной артерии у мышей

Датские ученые обнаружили защиту от болезни Альцгеймера в мозге человека

Ученые сравнили три популярных метода снижения веса, чтобы понять, какой лучше

Ваш комментарий

62 − = 52

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее