Этот рецепт — настоящая находка для тех, кто любит традиционные вкусы и готовить с минимальными хлопотами. Следуйте инструкциям, и вы удивитесь, насколько легко можно создать вкусный холодец, который будет радовать вас в любое время года. Ингредиенты на 10 банок по 0,5 л: Рулька свиная с кожей и костью 1,5 кг Голяшка говяжья 1кг Ножки свиные 1,5 кг Вода 8 л Соль 80 г Лук репчатый 2 шт. Морковь 2 шт. Перец горошком 10 г Лавровый лист 3 шт. Гвоздика 1 г Чеснок 6 зубчиков Приготовление: В начале поставим вариться мясо. Лучше всего выбирать части с максимальным содержанием коллагена, такие как голяшка, ножки, уши, хвосты и другие. В данном рецепте используется свинина и говядина. Положим говяжью голяшку, свиные рульку и свиные ножки в холодную воду и дадим им повариться в течение часа. Затем вынимаем мясо, хорошо промываем его под холодной водой, наполняем кастрюлю чистой водой и варим на слабом огне в течение 8 часов. Добавим специи и пряности: соль, перец, гвоздика и лавровый лист. Также можно добавить морковь, репчатый лук и любую зелень. После 8 часов варки дадим бульону немного остыть. Теперь отделяем мясо от костей и избавляемся от лишних хрящей и кожи. Добавим свежий чеснок, хорошо перемешиваем. Если мы готовим классический холодец, то на этом этапе мы раскладываем холодец по тарелкам и отправляем их застывать. Но для заготовок из холодца поступаем немного иначе — раскладываем все по банкам. В пол-литровую банку кладем половину объема мяса и половину — бульона, и стерилизуем в автоклаве 40 минут при 120 градусах. Видеорецепт: Такие заготовки с холодцом можно хранить до 2 лет.