Наука и техника

Разработан материал для быстровозводимой защиты на АЭС

Ученые создали кирпичи, которые обладают высокой устойчивостью к радиационному воздействию. Материал разработан из красной вьетнамской глины и металлических отходов уральских металлургических предприятий. Ученые отмечают, что такой состав позволил добиться высокого уровня защиты от радиационного излучения. По словам исследователей, новые кирпичи будут полезны для создания ограждений в помещениях АЭС при ремонте и других работах, например при модернизации. Исследование опубликовано в журнале Nuclear Engineering and Technology, сообщает пресс-служба Уральского федерального университета.

Разработан материал для быстровозводимой защиты на АЭС

© InScience
«Наши кирпичи предназначены для создания быстровозводимых сооружений. Вполне реальная и частая ситуация — в каком-либо помещении на АЭС идет ремонт, в котором находится оборудование с высокорадиоактивными веществами. Чтобы защитить людей от излучения, можно возвести вокруг источника радиации стенку из разработанных нами кирпичей. В отличие от других материалов, например, бетонных блоков, наши кирпичи легкие, их можно переносить вручную, также они прекрасно подойдут для создания ограждений любой конфигурации и любого размера, в том числе в помещениях с нестандартной планировкой. А затем, после завершения ремонтных работ на АЭС конструкцию можно быстро разобрать. Если во время проведения ремонтных работ на кирпичи не попали радиоактивные загрязнения, например вода, то их можно использовать снова. Кроме того, существует практика упаковки аналогичных защитных блоков в полиэтилен, который легко дезактивируется в случае необходимости», — рассказал профессор кафедры «Атомные станции и ВИЭ» УрФУ Олег Ташлыков.

Новый материал состоит из красной вьетнамской глины и металлических отходов в пропорции 30:70. Ученые отмечают, что себестоимость кирпичей будет очень низкой, поскольку глина — это один из наиболее распространенных и дешевых природных минералов. А использование металлических отходов, которые остаются в большом количестве на промышленных предприятиях Урала, позволит с пользой применять их повторно.

«Металлические отходы мелкой фракции обладают хорошими экранирующими свойствами, то есть способностью блокировать проникновение радиационного излучения через него. Глина необходима в качестве матрицы, то есть связующего звена. Кроме того, глина устойчива к высокой температуре — это значит, что кирпичи из такого материала можно использовать для экранирования оборудования, которое находится под высокой температурой — несколько сот градусов», — объясняет Олег Ташлыков.

Хотя для исследования использовалась красная вьетнамская глина, ученые отмечают: для производства радиационно-устойчивых кирпичей подойдет и уральский глинистый материал. Уже сейчас специалисты изучают разные сорта уральской глины и выбирают, какие из них будут более подходящими для создания кирпичей.

«На сегодня мы проводим исследования диатомита из месторождений возле Камышлова в Свердловской области. На основе диатомита мы уже изготовили первые экспериментальные образцы кирпичей и в ближайшем будущем проведем исследование для выяснения их радиационной устойчивости. Также мы изучаем галлуазит — глинистый минерал, залежи которого есть в Челябинской области. У галлуазита особая трубчатая наноструктура — мы предполагаем, что при такой структуре экранирующие свойства вещества будут еще выше», — заключает Олег Ташлыков.

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

В Китае объявили об успешном испытании мозгового импланта на человеке

Появились характеристики дешевого Xiaomi ценой в 8 тысяч рублей

На Солнце 15 апреля произошли четыре вспышки высокого класса

Samsung Galaxy S24 уступил Galaxy S23 в тестах автономности

В WhatsApp станет доступна новая функция

Три сильные вспышки на Солнце произошли 22 мая

В США начали проверку в отношении Boeing из-за оторвавшейся в полете двери

В Японии опубликовали первый в мире сделанный вблизи снимок космического мусора

Samsung работает над устранением ошибки с неработающими дисплеями Galaxy S23

Япония отключила лунный модуль для сохранения энергии

Американский аппарат, который так и не смог сесть на Луну, сожгут в атмосфере

Китайские ученые начали выводить «космический» сорт картофеля

Ваш комментарий

38 − 32 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее