Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму? Несколько простых рецептов на любой вкус.
Содержание
- Маринованные шампиньоны за 4 минуты
- Маринованные шампиньоны с луком
- Простой рецепт маринования шампиньонов на зиму
- Маринованные шампиньоны с луком и морковью
- Маринованные шампиньоны с винным уксусом
- Маринованные шампиньоны с болгарским перцем
- Шампиньоны, маринованные за 5 минут
- Маринованные шампиньоны с лимонной кислотой
- Маринованные шампиньоны с укропом
- Рецепт маринования для новичков
- Категория:
заготовки - Время приготовления:
1 час
Ингредиенты
- шампиньоны
- соль
- сахар
- лавровый лист
- перец душистый
- уксус
- растительное масло
- вода
Маринованные шампиньоны – отличная заготовка на зиму. В приготовлении этих грибов в домашних условиях нет ничего сложного. Рассмотрим несколько хороших рецептов.
Маринованные шампиньоны за 4 минуты
Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления значительно экономит время хозяйки. Сделать их в домашних условиях можно на зиму, а можно съесть сразу.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие – 1 килограмм;
- соль – 2 чайные ложки;
- сахар – 2 чайные ложки;
- лавровый лист – 3 штуки;
- чеснок – 6 зубчиков;
- душистый перец в горошке – 10 штук;
- уксус (9 %) – 4 столовые ложки;
- растительное масло – 10 столовых ложек;
- вода – 10 столовых ложек.
Приготовление:
- Тщательно вымыть грибы. Если они крупные, то разрезать на половинки. Уложить в кастрюлю.
- Заняться маринадом. Перемешать в одной посуде ингредиенты для него.
- Залить приготовленной смесью шампиньоны и поставить на плиту. Доливать жидкость не надо, так как грибы выделяют сок.
- Как только содержимое кастрюли дойдет до кипения, сбавить огонь. Проварить заготовку на небольшом огне в течение 4 минут.
- Убрать с огня, переложить в стерильную тару, подождать остывания.
Маринованные шампиньоны с луком
Маринованные шампиньоны, заготовленные на зиму в домашних условиях по приведенному ниже рецепту с фото, выходят невероятными приятными на вкус и хрустящими. Лучше для готовки брать грибы небольшого размера.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 килограмм;
- холодная вода – 500 миллилитров;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- уксус (9 %) – 5 столовых ложек;
- растительное масло – 7 столовых ложек;
- репчатый лук – 1 штука;
- чеснок – 8 зубчиков;
- лавровый лист – 3 штуки;
- горошины черного перца – 10 штук;
- гвоздика – 2 штуки.
Приготовление:
- Шампиньоны для начала отправить в кастрюлю и залить водой. Подождать закипания и потомить 5 минут.
- Слить жидкость и позволить заготовке остыть.
- Сделать жидкость для маринования. В холодную воду выложить все ингредиенты по списку. При желании, добавить иные специи.
- Засыпать в посуду грибы и отправить на плиту. Варить в течение 10 минут с начала кипения.
- В баночки положить грибы и залить приготовленной жидкостью. Закатать крышками, перевернуть и подождать остывания. Хранить рекомендуется в холоде.
Простой рецепт маринования шампиньонов на зиму
Приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму быстро и вкусно поможет этот рецепт, который не представляет сложностей. С ним справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1,5 килограмма;
- вода – 2 литра;
- уксус (9 %) – 200 миллилитров;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- горошины черного перца – 5 штук;
- лавровый лист – 3 штуки.
Приготовление:
- Грибы хорошо вымыть под краном и почистить от всего лишнего. Для маринования желательно брать мелкие экземпляры.
- Сделать маринад. Вылить в кастрюлю указанное количество воды, вскипятить. Сразу после этого внести специи. Как только жидкость снова вскипит, залить в нее уксус.
- В кипящий маринад высыпать шампиньоны. Снова довести до кипения, после чего сбавить огонь до самого маленького и готовить так в течение часа.
- По истечении указанного времени шампиньоны поменяют цвет на желтый и дадут сок. Подождать их остывания. При желании уже сейчас заготовку можно есть.
- Чтобы сохранить продукт, его нужно разложить по стерильным емкостям и закатать.
Маринованные шампиньоны с луком и морковью
Способы быстрого приготовления маринованных шампиньонов на зиму в домашних условиях пользуются большой популярностью. Их хранят в банках, чтобы в любой удобный момент можно было порадовать себя вкусной закуской.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 800 грамм;
- морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 2 штуки;
- уксус (6 %) – 2 столовые ложки;
- вода – 1 стакан;
- соль и сахар – по 1 столовой ложке;
- душистый перец – 6 штук;
- лавровый лист – 6 штук.
Приготовление:
- Грибы хорошенько вымыть и почистить. Крупные экземпляры порезать.
- Морковь с луком вымыть и почистить. Порезать полукольцами.
- Отправить шампиньоны в кастрюлю и залить указанным количеством воды. Довести до кипения. Добавить сахар со специями, овощную нарезку. Проварить в течение 10 минут.
- По истечении указанного времени добавить в заготовку уксус и готовить еще 5 минут. Готовый продукт разложить по стерилизованным банкам и закатать. Подождать остывания и убрать в холодное и темное место.
Маринованные шампиньоны с винным уксусом
Иногда хозяйкам кажется, что приготовление маринованных шампиньонов на зиму в домашних условиях очень сложно. На самом деле сделать такие консервы можно быстро и вкусно по простому рецепту.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 килограмм;
- вода – 1 литр;
- винный уксус белый 6 % – 150 миллилитров;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 2 чайные ложки;
- перец горошком – 15 штук;
- гвоздика – 5 штук;
- лавровый лист – 5 штук;
- чеснок – 5 зубчиков.
Приготовление:
- Грибы очистить от всего лишнего и тщательно промыть. Положить их в подходящую посудину, залить водой и отварить около 5 минут после закипания. По истечении этого времени слить жидкость.
- Сделать маринад из всех ингредиентов по списку. Подождать, пока он закипит.
- Отправить в маринад шампиньоны и дать им повариться примерно 10 минут. Оставить в жидкости до момента остывания.
- Разложить по подготовленным банкам, добавить в каждую очищенный чеснок, залить маринадом и закатать. Хранить в холодильнике. Пробовать можно спустя неделю.
Маринованные шампиньоны с болгарским перцем
Маринованные шампиньоны в банках на зиму выходят очень вкусными, если добавить в заготовку болгарский перец. Сделать такие грибы в домашних условиях несложно.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 килограмм;
- вода – 1 литр;
- соль – 1 столовая ложка.
На маринад:
- горчица и кориандр в зернах – по вкусу;
- перец в горошке – 10 штук;
- лавровый лист – по вкусу;
- репчатый лук – 1 штука;
- болгарский перец – 1 штука;
- уксус – 100 грамм;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- вода – 1 литр.
Приготовление:
- Осторожно очистить грибы от всего лишнего и тщательно их промыть. Очень важно не повредить кожицу шампиньонов.
- Залить в кастрюлю подходящего размера литр воды, добавить столовую ложку соли и вскипятить жидкость. Бросить туда грибы и потомить 10 минут.
- Отбросить шампиньоны на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
- Перец промыть и порезать кубиками среднего размера.
- В подходящую посудину вылить литр воды, положить туда болгарский перец, лавровый лист, горчицу, кориандр, специи по вкусу, соль и сахар.
- Лук измельчить, положить в небольшую миску и залить уксусом.
- Вскипятить маринад. Сразу после этого бросить в посудину грибы и выждать примерно 4 минуты.
- Ввести в продукт уксус и лук. Перемешать очень тщательно и дождаться, пока маринад охладится.
- Переложить шампиньоны в стерильные банки и закрыть крышками. Хранить в холоде.
Шампиньоны, маринованные за 5 минут
Такие маринованные грибы получаются аппетитными, хрустящими и красивыми. Готовка не представляет сложностей и не отнимает много времени.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 килограмм;
- уксусная эссенция (70 %) – ½ чайной ложки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- душистый перец горошком – 6 штук;
- семена укропа – ½ чайной ложки;
- семена горчицы – ½ чайной ложки;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- вода – 500 миллилитров.
Приготовление:
- Грибы хорошо промыть и очистить от всего лишнего. Обсушить при помощи бумажной салфетки.
- Сделать маринад. Для этого залить в кастрюлю воды и ввести все ингредиенты по списку, включая сахар и соль. Отправить на плиту и подождать, пока закипит.
- Отправить в кипящую воду грибы и дать повариться примерно 5 минут с того момента, как они закипят.
- Положить в заготовку семена горчицы. Немного перемешать.
- Залить в грибы уксус, снова все хорошо смешать и проварить в течение 3 минут.
- Выложить шампиньоны в стерильную посуду и залить горячей жидкостью. Закатать крышками.
- Когда остынут, поставить грибы в прохладное место. При подаче заправить луком и растительным маслом.
Маринованные шампиньоны с лимонной кислотой
Быстро и вкусно приготовить маринованные шампиньоны на зиму в домашних условиях можно и без уксуса, а с лимонной кислотой. Заготовка получится такой же хрустящей и невероятно аппетитной.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 грамм;
- лимонная кислота – ½ чайной ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода – 250 миллилитров;
- соль – ½ столовой ложки;
- сахар – ½ столовой ложки;
- растительное масло – 5 столовых ложек;
- гвоздика – 1 штука;
- душистый перец – 2 штуки;
- черный перец – 5 штук;
- лавровый лист – 1 штука;
- уксус – 40 мл;
- семена горчицы и укропа – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Шампиньоны тщательно промыть и почистить от всего лишнего. Положить в тарелку.
- Взять посудину подходящего размера и залить в нее воду. Ввести лимонную кислоту и смешать, пока кристаллы не растворятся. Выложить туда подготовленные шампиньоны.
- Сварить грибы с лимонной кислотой. Это позволит им не потемнеть. На все это понадобится около 5 минут. После готовки достать шампиньоны шумовкой.
- Заняться маринадом. Перелить в кастрюлю воду, положить сахар и соль. Тщательно перемешать, выложить оставшиеся продукты.
- Высыпать в посуду грибы и отварить в течение 10 минут.
- Шампиньоны в горячем виде отправить в стерильные банки и залить рассолом. Закатать.
Перевернуть банки и убрать в темное и холодное место. При подаче ничем закуску не заправлять.
Маринованные шампиньоны с укропом
Если привычные грибные заготовки уже надоели, то можно попробовать вариант готовки с укропом. Получится пикантная и вкусная закуска.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 килограмм;
- вода – 600 миллилитров;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 6 веточек;
- уксус – 4,5 столовых ложки;
- сахар – 3 чайные ложки;
- соль – 3 чайные ложки;
- горошины перца – по вкусу.
Приготовление:
- Желательно брать для консервации грибы небольших размеров, их удобнее есть и заготавливать. Большие экземпляры придется разрезать.
- Для маринада вылить в кастрюлю указанное количество воды. Добавить соль и сахар, горошины перца. При желании положить лавровый лист. Отправить посуду на плиту и проварить в течение нескольких минут. Уксус пока не вливать.
- Грибы промыть, отправить в отдельную кастрюлю и отварить в течение 5 минут. По готовности воду слить.
- Банки простерилизовать любым удобным способом. Лучше всего использовать посуду емкостью 500 миллилитров. На дно каждой положить по 2 ветки укропа и по зубчику чеснока.
- Шампиньоны отправить в кипящий маринад. Потомить около 5 минут.
- Разложить готовые грибы в горячем виде по банкам. Сразу же залить маринадом. В каждую банку добавить по 1,5 столовых ложки уксуса.
- Закатать банки, обернуть теплой тканью и убрать на 24 часа, чтобы они дошли. Хранить в темном и холодном месте.
Рецепт маринования для новичков
Этот способ приготовления идеален для тех, кто раньше никогда не имел дела с консервацией. Набор продуктов прост и доступен.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 5 килограммов;
- растительное масло – 600 миллилитров;
- уксус столовый – 2,5 стакана;
- черный молотый перец – 4 чайных ложки;
- лавровый лист – 6 штук;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы очистить и хорошо вымыть. Дать им обсохнуть.
- В кастрюлю подходящего размера вылить указанное количество растительного масла и вскипятить. Бросить туда шампиньоны и готовить в течение 10 минут.
- Выложить грибы в банки, предварительно их простерилизовав. Залить маслом, где их варили, посолить и поперчить, залить уксусом. Положить лавровый лист.
- Отправить банки в кастрюлю с водой и варить в течение часа с момента закипания.
- Затем банки извлечь и добавить прокаленное растительное масло, формируя слой в 2 сантиметра. Закрыть крышками и отправить в холод.
В готовке маринованных шампиньонов на зиму нет совершенно ничего сложного. Справится даже начинающая хозяйка!