Еда

Рецепт моченых яблок в домашних условиях

Готовим самые вкусные моченные яблоки в домашних условиях. Простой в исполнении рецепт яблок займет у вас минимум времени.

Содержание

  • Моченые яблоки в банках
  • Яблоки моченые с капустой и морковью
  • Моченые яблоки в ведре с горчицей и солодом
  • Яблоки моченые медовые
  • Моченые яблоки в бочках по старинному рецепту
  • Яблоки моченые с соком калины
  • Моченые яблоки с облепихой в тыквенном пюре

Рецепт моченых яблок в домашних условиях0

  • Категория:
    Заготовки на зиму
  • Время приготовления:
    1-2 месяца

Ингредиенты

  • яблоки
  • соль
  • сахар
  • листья смородины, малины, вишни, мяты
  • вода

В домашних условиях можно приготовить очень вкусную закуску в виде моченых яблок по простому пошаговому рецепту с фото. Получаются они сочными и ядреными.

Моченые яблоки в банках

Приготовить моченые яблоки в домашних условиях можно по простому рецепту с пошаговыми фото.

Рецепт моченых яблок в домашних условиях1

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 200 г;
  • листья: смородины, вишни, малины, мяты (мелиссы);
  • вода – 5 л.,

Приготовление:

  • Заливать яблоки мы будем прокипяченным, но остывшим маринадом, поэтому его готовим сразу, чтобы к нужному моменту он имел подходящую температуру.

Рецепт моченых яблок в домашних условиях2

  • Воду наливаем в приготовленную емкость, добавляем соль и сахар, ставим на прогревание и доводим до кипения. Кипятим маринад около пяти минут до полного растворения ингредиентов, оставляем остывать.
  • Яблоки небольшого размера, сорта, подходящего для такой переработки (Антоновка, Анис, Пепин), тщательно перебираем и отбраковываем некачественные, промываем.

Рецепт моченых яблок в домашних условиях3

  • Плодоножки у яблок можно не отрывать, укладывать кверху «хвостиками».Заготовленные листья замачиваем в воде на пару минут и промываем, обсушиваем. Раскладываем листья первым слоем в подготовленные промытые банки, которые споласкиваем еще и кипятком или прогреваем над паром.
  • Далее раскладываем по банкам на листья слой яблок, так чередуем слои до полного наполнения банки, завершающегося листьями. С количеством листьев не переусердствуем, чтобы не испортить вкус яблок.

Рецепт моченых яблок в домашних условиях4

Если подготовительную работу мы уже закончили, а маринад еще не остыл, то ставим его в большую емкость с холодной водой и остужаем до комнатной температуры.

  • Заливаем банки, наполненные яблоками, маринадом, погружая яблоки в воду полностью. Банки прикрываем крышками, оставляем для брожения.

Рецепт моченых яблок в домашних условиях5

  • Начало брожения и его продолжительность зависят от температуры окружающей среды. В течение всего процесса брожения убираем образующуюся пенку.

Рецепт моченых яблок в домашних условиях6

Интересно! Рецепт самых вкусных хрустящих консервированных огурцов

  • Как только пенка перестает образовываться, закрываем банки с яблоками пластмассовыми крышками и убираем в подвал на пару месяцев. По истечении указанного времени моченые яблоки можно доставать и есть.

Яблоки моченые с капустой и морковью

Моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях, получаются особенно вкусными по рецепту с капустой и морковью.

Рецепт моченых яблок в домашних условиях7

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • капуста 2 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

  • С капусты снимаем верхние листья, морковь и яблоки промываем. Капусту шинкуем острым ножом не слишком мелко, можно использовать специальное приспособление для шинкования капусты.

Рецепт моченых яблок в домашних условиях8

  • Морковь очищаем и натираем на крупной терке, выкладываем в емкость с капустой.

Рецепт моченых яблок в домашних условиях9

  • Добавляем к подготовленным овощам соль и сахар, тщательно перетираем.

Рецепт моченых яблок в домашних условиях10

  • Половину подготовленных овощей выкладываем в емкость, в которой будем заквашивать их вместе с яблоками.

Рецепт моченых яблок в домашних условиях11

Рецепт моченых яблок в домашних условиях12

  • Слой из капусты и моркови тщательно уплотняем, выкладываем сверху подготовленные яблоки (подходящего сорта, например Антоновку).

Рецепт моченых яблок в домашних условиях13

  • Между яблоками также располагаем капусту с морковью, все укладываем достаточно плотно, основательно прижимая.

Рецепт моченых яблок в домашних условиях14

  • Сверху располагаем оставшиеся подготовленные овощи, уплотняем и ставим груз.

Рецепт моченых яблок в домашних условиях15

  • Оставляем наполненную овощами и яблоками емкость для брожения при комнатной температуре на пару недель. После чего убираем емкость с яблоками и овощами в прохладное место на месяц, затем их можно употреблять.

Рецепт моченых яблок в домашних условиях16

Моченые яблоки в ведре с горчицей и солодом

Очень вкусными получатся моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях по простому рецепту с горчицей и солодом.

Рецепт моченых яблок в домашних условиях17

Ингредиенты:

  • яблоки зимних сортов – 10-12 кг;
  • солод ржаной – 75 г (можно заменить на 200 г ржаной муки);
  • соль – 100 г;
  • сахар – 400 г;
  • горчица – 3 ст. л;
  • вода – 10 л;
  • смесь вишневых, малиновых и смородиновых листьев.

Приготовление:

  • Подготавливаем яблоки: как обычно, плохие отбраковываем, хорошие, неповрежденные промываем. Промываем листья, укладываем слоями яблоки и листья в хорошо промытое эмалированное ведро или кастрюлю большой емкости.

Рецепт моченых яблок в домашних условиях18

  • В остывшую кипяченую воду добавляем соль, сахар, солод и порошок горчицы, все тщательно размешиваем до растворения.

Рецепт моченых яблок в домашних условиях19

  • Подготовленным маринадом заливаем яблоки, плотно уложенные в эмалированную емкость, кладем марлю и груз. Сначала можно положить на яблоки тарелку или круглое плоское блюдо с диаметром меньшим, чем кастрюля или ведро, сверху поставить любой груз.

Рецепт моченых яблок в домашних условиях20

  • Оставляем все при температуре 22-25°С, на неделю, если температура ниже, то до двух недель. Убираем в прохладное место, не снимая груза. Как только закончится молочнокислое брожение, выдерживаем месяц.

Рецепт моченых яблок в домашних условиях21

Интересно! Компот из винограда на зиму

  • Промывать марлю каждую неделю, как обычно делается при хранении моченых яблок, не придется, так как мы добавили большое количество порошка горчицы, которая придаст яблокам пикантный вкус и поможет избежать образования плесени.

Яблоки моченые медовые

Приготовим моченые яблоки по очень простому рецепту в домашних условиях с медом.

Рецепт моченых яблок в домашних условиях22

Ингредиенты:

  • яблоки поздних сортов.

Для маринада на одну 3-литровую банку:

  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • мед – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Яблоки с плотной мякотью небольшого размера моем и раскладываем по подготовленным банкам, укладывая максимально плотно.

Рецепт моченых яблок в домашних условиях23

  • Заливаем в наполненные банки холодную воду по плечики, снова ее сливаем в приготовленную для маринада емкость.

Рецепт моченых яблок в домашних условиях24

  • В зависимости от количества получившихся банок добавляем в воду соль, сахар и мед, тщательно все перемешиваем до полного растворения.

Чтобы ускорить процесс растворения, воду можно слегка подогреть, а перед заливкой в банки остудить до комнатной температуры.

Рецепт моченых яблок в домашних условиях25

  • Подготовленный маринад разливаем по банкам, плотно заполненным яблоками, прикрываем пластиковыми крышками и оставляем при комнатной температуре на неделю.

Рецепт моченых яблок в домашних условиях26

  • Закрываем банки крышками и убираем в прохладное место для дальнейшего вызревания в течение 1,5-2 месяцев.

Рецепт моченых яблок в домашних условиях27

Моченые яблоки в бочках по старинному рецепту

Во времена наших прабабушек моченые яблоки из деревянных бочек были в очень большом почете и всегда подавались к домашней трапезе. Приготовить такой деликатес можно по простому старинному рецепту в домашних условиях в обычной пластиковой бочке.

Рецепт моченых яблок в домашних условиях28

Ингредиенты:

  • яблоки сорта Антоновка — 20 кг;
  • солома ржаная – большой пучок;
  • вода – 10 л;
  • соль каменная – 250 г;
  • сахар – 750 г;
  • горчичный порошок – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Запариваем кипятком солому, уложив ее предварительно в подходящую емкость. Закрыв крышкой, прогреваем солому не менее 30 минут.

Рецепт моченых яблок в домашних условиях29

  • Тщательно очищаем пластиковую бочку для пищевых продуктов подходящего размера и укладываем вовнутрь полиэтиленовый пакет для солений.

Рецепт моченых яблок в домашних условиях30

  • На дно бочки с пакетом выкладываем распаренную ржаную солому. Подготавливаем яблоки, промываем и укладываем слоями в бочку, чередуя их с распаренной соломой.

Последний слой должен быть из соломы.

Рецепт моченых яблок в домашних условиях31

  • Растворяем в теплой воде все ингредиенты для маринада, охлаждаем до комнатной температуры и заливаем в бочку. Маринадом бочка должна быть заполнена полностью.

Рецепт моченых яблок в домашних условиях32

Рецепт моченых яблок в домашних условиях33

Интересно! Самые вкусные рецепты блюд из баклажан

  • Сверху пакет для засолки собираем и завязываем. В таком виде оставляем бочку с яблоками в прохладном подвале на полтора-два месяца, после чего лакомимся полезным деликатесом от души.

Яблоки моченые с соком калины

Приготовить моченые яблоки в домашних условиях можно с новой вкусовой ноткой, используя простые рецепты с пошаговыми фото.

Рецепт моченых яблок в домашних условиях34

Ингредиенты:

  • яблоки – 20 кг;
  • сок калины – 2 л;
  • сахар – 1 кг;
  • соль каменная – 50 г;
  • вода – 8 л.

Приготовление:

  • Яблоки подготавливаем как обычно, укладываем плотно плодоножками вверх в любую подходящую тару.
  • В теплой воде разводим соль и сахар до полного растворения, добавляем предварительно выжатый свежий сок калины, размешиваем.
  • Остывший до комнатной температуры маринад разливаем по банкам или наливаем в другие емкости с уложенными яблоками.
  • Емкости закрываем, выдерживаем в теплом месте 5-7 дней и убираем в подвал на 1,5-2 месяца, после чего яблоки можно употреблять.

Моченые яблоки с облепихой в тыквенном пюре

Приготовить моченые яблоки в домашних условиях можно и по очень необычному оригинальному рецепту.

Рецепт моченых яблок в домашних условиях35

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 кг;
  • облепиха – 500 г;
  • тыква – 3 кг;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

  • Промытые подготовленные яблоки раскладываем в подходящие емкости плотными слоями, пересыпая их ягодами облепихи, предварительно промытыми. Нагреваем воду до кипения, кладем соль и сахар, а также тыкву, нарезанную произвольными небольшими кусочками.
  • Варим тыкву до мягкости, выключаем огонь и охлаждаем до комнатной температуры. Всю массу пюрируем погружным блендером.
  • Полученное жидкое тыквенное пюре выливаем в емкость с яблоками. Если пюре получилось слишком густым, добавляем немного воды. Емкость с яблоками с облепихой в тыквенном пюре выдерживаем неделю в теплом месте с температурой не ниже 22-23°С и не выше 25-26°С.
  • Закрываем емкость с яблоками крышкой и убираем в подвал на два месяца. Подаем вкусные ароматные яблоки с ягодами облепихи к столу.

Рецепт моченых яблок в домашних условиях36

Рецептов приготовления моченых яблок достаточно много, выбираем несколько наиболее понравившихся и приступаем к кулинарному процессу, подходя к нему творчески.

Источник: kleo.ru

Похожие записи

Рецепт для похудения: смузи со свеклой. Едим — и вес уходит

Шеф-повар Гуряев перечислил признаки свежей и вкусной рыбы

Россиянам раскрыли секрет приготовления вкусного шашлыка

Печенье без сметаны и яиц — пошаговый рецепт + видео

Сырники с яблоками: вкусно и полезно

Меню на 1700 ккал в день, простые рецепты на неделю

Как вкусно приготовить печень? Четыре отличных рецепта

Диетолог раскрыл, как не ошибиться при выборе персиков и черешни

Выливаем омлет на сковороду и сразу начинаем закручивать. Завтрак стал деликатесом

Мясо тает во рту: размягчаем свинину маринадом и раскрываем вкус

Витаминный заряд: 6 салатов, которые помогут сделать полный детокс организма

Салат с тунцом «Регата»

Ваш комментарий

+ 64 = 65

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее