Еда

Рецепт воздушного манника на кефире

Манник на кефире. Лучшие рецепты с фото воздушной и очень вкусной домашней выпечки.

Содержание

  • Манник на кефире — классический рецепт
  • Самый вкусный манник на кефире
  • Манник с сухофруктами — вкусный пирог за 10 минут
  • Манник «Зебра» — простой рецепт
  • Манник с цедрой лимона и апельсина
  • Манник с тыквой
  • Манник на кефире с бананами 
  • Творожный манник на кефире
  • Домашний манник с вареньем из ревеня

Манник на кефире – это очень вкусный и воздушный пирог. Основа выпечки – манная крупа, которую производят из пшеницы. Обратите внимание на несколько рецептов с фото, которые особенно понравятся современным хозяйкам.

Манник на кефире — классический рецепт

Классический рецепт манника не предусматривает использования муки. Но несмотря на отсутствие такого важного для любой выпечки ингредиента, пирог получается пышным, в меру влажным и главное, вкусным.

Рецепт воздушного манника на кефире0

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира (2,5%);
  • 2 стакана манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. соды (разрыхлителя);
  • ванилин по вкусу.

Рецепт воздушного манника на кефире1

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешиваем сахар с ванилью, содой или разрыхлителем, манной крупой.
  2. В сухие ингредиенты вливаем кисломолочный напиток и хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
  3. Наполняем форму тестом и ставим в духовку на 45 минут (температура 200 °С).
  4. Перед подачей готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой.

Перед тем как отправить манник в духовку, тесто должно постоять в тепле не меньше 30 минут, чтобы крупа разбухла. Иначе она будет хрустеть на зубах и тем самым испортит весь вкус пирога.

Рецепт воздушного манника на кефире2

Самый вкусный манник на кефире

Сегодня есть разные варианты приготовления пирога на манной крупе, но приготовленный по этому рецепту особенно вкусный. Манник получается невероятным пышным, влажным и очень ароматным.

Рецепт воздушного манника на кефире3

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 180 г тростникового сахара;
  • 180 мл кефира;
  • 150 мл растительного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 260 г манной крупы;
  • цедра 1 апельсина;
  • 80 г кокосовой стружки.

Для пропитки:

  • 230 мл воды;
  • 150 г тростникового сахара;
  • 40 мл апельсинового сока;
  • 10 мл лимонного сока.

Приготовление:

  • В миску вбиваем яйца, подсыпаем к ним тростниковый сахар и соль, хорошо взбиваем миксером. На выходе должна получиться пышная белая масса.

Рецепт воздушного манника на кефире4

  • Во взбитые яйца вливаем кефир и масло, снова все размешиваем. 
  • Добавляем экстракт ванили и цедру апельсина, а также засыпаем мелкую манку вместе с кокосовой стружкой и разрыхлителем. Все хорошо перемешиваем миксером.

Рецепт воздушного манника на кефире5

  • Дно формы застилаем пергаментом, промазываем маслом, обязательно проходим кисточкой и по стенкам.
  • Вливаем тесто в форму и ставим в прогретую до 180 °С духовку на 25-40 минут.

Рецепт воздушного манника на кефире6

  • Для пропитки в сотейник вливаем воду, всыпаем сахар, туда же добавляем сок лимона и апельсина.
  • Сироп доводим до кипения и при постоянном помешивании варим 2-3 минуты.

Рецепт воздушного манника на кефире7

  • Готовый манник достаем и прямо горячим нарезаем на кусочки.
  • Сверху заливаем пирог сиропом и оставляем до полного остывания.

Рецепт воздушного манника на кефире8

  • Перед подачей по желанию украшаем рублеными орехами и кокосовой стружкой.

Рецепт воздушного манника на кефире9

Если манник плохо вынимается, то форму с пирогом переворачиваем, а дно накрываем влажным полотенцем.

Манник с сухофруктами — вкусный пирог за 10 минут

По традиции манник на кефире готовится с изюмом, но при желании можно использовать любые другие сухофрукты, которые придадут пирогу особый вкус и красивый внешний вид. Предлагаем один из таких рецептов с фото очень вкусной и воздушной домашней выпечки.

Рецепт воздушного манника на кефире10

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г сушеной вишни;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 стакан молока;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • Для начала в миске соединяем все сухие ингредиенты: манную крупу, ванильный сахар, разрыхлитель и соль.

Рецепт воздушного манника на кефире11

  • В отдельную чашу вбиваем яйца и хорошо взбиваем с добавлением обычного сахара.
  • В яичную смесь вливаем сливочное масло, которое нужно предварительно растопить, и кефир, перемешиваем.

Рецепт воздушного манника на кефире12

  • Небольшими порциями подсыпаем смесь из сухих ингредиентов, хорошо все размешиваем.

Рецепт воздушного манника на кефире13

  • В тесто добавляем сушеную вишню, которую просто промываем водой, перемешиваем.

Рецепт воздушного манника на кефире14

  • Переливаем тесто в промазанную маслом форму и печем манный пирог при 180 °С от 40 до 50 минут.

Рецепт воздушного манника на кефире15

  • Готовый манник прямо в форме заливаем практически горячим молоком.

Рецепт воздушного манника на кефире16

  • Как только пирог полностью остынет, перекладываем на блюдо и присыпаем сахарной пудрой.

Рецепт воздушного манника на кефире17

Для аромата в манник можно положить не только ванильный сахар, но и корицу, цедру лимона или апельсина.

Манник «Зебра» — простой рецепт

Еще один вариант вкусного, воздушного и красивого пирога, который обязательно оценят домочадцы и гости. А чтобы выпечка получилась более влажной и нежной, манник можно пропитать молоком.

Ингредиенты:

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 яйца;
  • 8-10 г ванильного сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 80 мл растительного масла.

Приготовление:

  • В миску высыпаем манную крупу, заливаем ее кефиром и хорошо размешиваем.
  • Добавляем соль, сахар, снова все тщательно перемешиваем и оставляем на 20-30 минут, чтобы крупа хорошо набухла.

Рецепт воздушного манника на кефире18

  • В это время форму для выпечки промазываем маслом (можно взять сливочное или растительное).
  • К набухшей манке вбиваем яйца, вливаем растительное масло (оно должно быть без запаха). Всыпаем ароматизированный сахар и все перемешиваем.

Рецепт воздушного манника на кефире19

  • Из общего количества муки отсыпаем в отдельную чашу 2 ложки, то есть столько, сколько в рецепте используется какао.
  • Остальную муку просеиваем в общую массу и тщательно все вымешиваем.
  • Тесто делим на две части. В одну просеиваем какао, перемешиваем до однородности, а в другую – муку.

Рецепт воздушного манника на кефире20

  • По центру формы выкладываем 2 ложки светлого теста и 2 ложки темного. Так, чередуя два вида теста, заполняем всю форму.

Рецепт воздушного манника на кефире21

  • Сверху при желании рисуем зубочисткой узор и отправляем манник в духовку на 30-40 минут выпекаться при температуре 180 °С.

Рецепт воздушного манника на кефире22

Для манника необязательно использовать только кефир, можно взять молоко (обычное или кислое), ряженку, йогурт и даже нежирную сметану.

Рецепт воздушного манника на кефире23

Манник с цедрой лимона и апельсина

У многих хозяек есть свои рецепты манника на кефире. Существует также вариант выпечки с апельсиновой и лимонной цедрой. Пирог получается очень вкусным, воздушным, ароматным и красивым, как на фото.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 200 г манной крупы;
  • 200 мл кефира (3,2%);
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. ванилина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  • В миске до легкой пены взбиваем миксером яйца.

Рецепт воздушного манника на кефире24

  • Затем в яичную смесь насыпаем сахар и продолжаем взбивать. В процессе вливаем подтопленное сливочное масло, кефир и добавляем манную крупу.
  • В получившуюся массу кладем ванилин, соль и разрыхлитель, а также цедру лимона и апельсина. Еще раз все хорошо перемешиваем миксером. Оставляем на 30 минут, крупа должна набухнуть.

Рецепт воздушного манника на кефире25

  • Форму смазываем маслом, наполняем ее тестом и помещаем в духовку на 20 минут (температура 180 °С).

Рецепт воздушного манника на кефире26

  • Готовый пирог остужаем, украшаем сахарной пудрой и цедрой апельсина.

Рецепт воздушного манника на кефире27

Можно использовать кефир с любым процентом жирности, но опытные хозяйки рекомендуют брать тот, у которого жирность выше.

Манник с тыквой

Тыкву часто используют в разной выпечке. Вот и манник также можно испечь с этим полезным овощем. При этом пирог получается действительно вкусным, сладким и красивым.

Рецепт воздушного манника на кефире28

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 2 стакана натертой тыквы;
  • 250 мл кефира;
  • 90 г сахара в пирог;
  • 180 г сахара в сироп;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 240 г манки;
  • 100 мл воды;
  • кокосовая стружка.

Приготовление:

  • С лимона с помощью мелкой терки счищаем цедру. Снимайте только желтую часть, белая придаст горечь.
  • В миску отправляем натертую на мелкой терке тыкву и цедру, сахар, разрыхлитель, вливаем кефир и всыпаем манную крупу. Все хорошо перемешиваем.

Рецепт воздушного манника на кефире29

  • Перекладываем тесто в смазанную маслом форму, разравниваем и убираем в духовой шкаф на 30-40 минут (температура 180 °С).

Рецепт воздушного манника на кефире30

  • Для сиропа из лимона выжимаем сок и переливаем в сотейник. Вливаем сюда обычную воду и высыпаем сахар. Ставим сотейник на огонь, доводим его содержимое до кипения, варим 3 минуты.

Рецепт воздушного манника на кефире31

  • Готовый манник прямо горячим заливаем сиропом, а сверху присыпаем стружкой кокоса. Оставляем до полного остывания, чтобы пирог впитал в себя весь сироп.

Рецепт воздушного манника на кефире32

Рецепт воздушного манника на кефире33

Для выпечки выбирайте мускатные сорта тыквы, тогда манник действительно получится красивым, нежным и сладким.

Манник на кефире с бананами 

Банановый манник – еще один вариант вкусной выпечки. Для приготовления такого пирога не потребуется много сил и времени. Все просто, быстро и главное, вкусно.

Рецепт воздушного манника на кефире34

Ингредиенты:

  • 250 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 банана;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  • В миску высыпаем манную крупу, заливаем ее кисломолочным напитком и оставляем для набухания на 30 минут.
  • В отдельной чаше взбиваем обычный сахар с добавлением ванильного и мягкого сливочного масла.
  • В получившуюся смесь вливаем яйца и размешиваем миксером еще 3 минуты.

Рецепт воздушного манника на кефире35

  • Перекладываем набухшую манку, всыпаем разрыхлитель, перемешиваем 2 минуты.

Рецепт воздушного манника на кефире36

  • Очищенные бананы нарезаем тонкими кружочками.
  • В форму выкладываем половину теста, сверху слой бананов и закрываем фрукты оставшимся тестом.

Рецепт воздушного манника на кефире37

  • Ставим манник в духовку на 35-40 минут (температура 180 °С), а уже готовый и остывший пирог посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт воздушного манника на кефире38

Манник должен полностью остыть, тогда он станет еще вкуснее.

Рецепт воздушного манника на кефире39

Творожный манник на кефире

Этот рецепт особенно оценят все поклонники творожной выпечки. Пирог получается вкусным и нежным, а приготовить его очень просто.

Рецепт воздушного манника на кефире40

Ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 100 мл кефира;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ч. л. ванилина;
  • 100 г любых ягод.

Рецепт воздушного манника на кефире41

Приготовление:

  • В миску отправляем мелкозернистый творог. 
  • Желтки отделяем от белков, добавляем их к творогу. Следом всыпаем сахар, ванилин и вливаем жирный кефир, можно взять сметану (тоже с высоким процентом жирности). Все перемешиваем.
  • Манку смешиваем с разрыхлителем, всыпаем в творожную смесь, хорошо все размешиваем и оставляем на 30 минут.

Рецепт воздушного манника на кефире42

  • В это время до стойких пиков взбиваем яичные белки. После аккуратно вмешиваем их в творожную массу.

Рецепт воздушного манника на кефире43

  • Перекладываем тесто в форму и печем манник 45-50 минут при температуре 180 °С.

Рецепт воздушного манника на кефире44

  • Готовый пирог остужаем, поливаем сгущенным молоком и украшаем любыми свежими ягодами.

Бананы можно заменить яблоками, любыми ягодами, цукатами, маком или кусочками шоколада.

Рецепт воздушного манника на кефире45

Рецепт воздушного манника на кефире46

Домашний манник с вареньем из ревеня

Манник нравится многим хозяйкам не только за вкус, но и за простоту приготовления. Своих домочадцев можно порадовать домашним пирогом с вареньем из ревеня. Конечно, можно использовать любой другой джем, но если получится, то попробуйте именно этот.

Рецепт воздушного манника на кефире47

Ингредиенты:

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира (ряженки);
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотка ванилина;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • варенье из ревеня.

Для помадки:

  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 2-3 ч. л. молока.

Приготовление:

  1. Манку всыпаем в глубокую миску, заливаем ее кефиром (можно взять ряженку), перемешиваем и даем крупе время набухнуть.
  2. Отдельно до пышной массы взбиваем яйца с сахаром и с щепоткой ванилина.
  3. Примерно через час к набухшей манке добавляем соль, соду и взбитые яйца, перемешиваем.
  4. Пропускаем туда же через сито муку и хорошо все вымешиваем.
  5. Перекладываем тесто в подготовленную форму и выпекаем 40 минут при температуре 180 °С.
  6. Готовый пирог остужаем, разрезаем пополам. На одну половину выкладываем варенье и накрываем второй половиной.
  7. Сверху манник украшаем помадкой: для этого просто взбиваем сахарную пудру с молоком и соком лимона.

Некоторые хозяйки вместо джема используют сметанный крем, сгущенку, пропитывают коржи ромом или коньяком. Это улучшает вкус манника и делает его более сочным.

Манник на кефире получается воздушный и очень вкусный. Готовьте с удовольствием, придумывайте свои рецепты и делитесь фото. Ведь основа пирога – это манка и кефир, а далее можно проявлять фантазию.

Источник: kleo.ru

Похожие записи

Эксперт Щетинина перечислила три правила при выборе творога в магазине

Классические домашние оладьи: блюдо, которое напомнит вкус детства

Ученые создали очень сладкие генетически модифицированные помидоры

Диетолог Садыков: не стоит покупать ранней весной клубнику и персики

Два киви в день помогут стать счастливым

Сладкие помидоры с очень вкусным рассолом в литровых банках

Грибная икра без стерилизации на зиму: самые вкусные рецепты

Рецепт для похудения: грибной суп. Едим — и килограммы уходят

Нутрициолог Стасюк рассказала, как правильно выбрать куриный фарш

На площади Маркса открылся новый фуд-холл

10 самых вкусных блюд итальянской кухни

Солнечная мякоть: польза и вред маракуйи

Ваш комментарий

20 − = 15

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее