Рецепты постных блинов на дрожжах. Расскажем как сделать вкусные тонкие блины с дырочками. А так же рецепты толстых и пышных блинов.
Содержание
- Постные дрожжевые блины
- Заварные постные блины
- Ажурные постные блины по марокканскому рецепту
- Вкусные и сытные постные блины по простому рецепту
- Универсальные постные блины
- Постные гречневые блины
- Постные блины на закваске с фруктовыми дрожжами
- Постные блины с кабачками
- Категория:
выпечка - Время приготовления:
30 мин
Ингредиенты
- мука
- дрожжи
- сахар
- соль
- масло растительное
- вода
По одному из простых рецептов с пошаговыми фото можно быстро приготовить очень вкусные постные блины на воде и на дрожжах. Причем получить можно блины на любой вкус, как пышные и толстые, так и тонкие с дырочками.
Постные дрожжевые блины
Очень быстро и просто можно приготовить тонкие с дырочками постные блины на дрожжах.
Ингредиенты:
- мука – 360 г;
- дрожжи свежие – 10 г;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 5 ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- вода – 400 мл.
Приготовление:
- Смешав просеянную муку с солью, половиной сахара и стаканом теплой воды, оставляем для разбухания и образования клейковины.
- В другой емкости разводим дрожи с половиной стакана теплой воды, оставшимся сахаром, оставляем до начала брожения (появления на поверхности пузырьков).
- Смешиваем обе приготовленные массы до получения однородной основы для блинов, оставляем на полчаса для брожения.
- Вливаем оставшуюся воду (не забыв ее подогреть), растительное масло, еще раз все вымешиваем и приступаем к выпеканию постных тонких блинчиков.
- Порцию теста необходимо наливать на хорошо разогретую сковородку, смазанную маслом.
- Для получения именно тонких блинчиков обращаем внимание на два момента: оптимальную порцию теста и его консистенцию, которая не должна быть слишком густой.
- Выпекаем блины, как обычно, с двух сторон, складываем на тарелку.
Употреблять блины можно с любым соусом и с любыми начинками.
Постные блины на опаре
Как тонкими, так и пышными можно приготовить постные блины на воде и дрожжах по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- дрожжи свежие – 20 г;
- вода – 600 мл;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.
Приготовление:
- Для опары смешиваем в подходящей емкости раскрошенные свежие дрожжи, по трети от общего количества муки и воды (теплой), столовую ложку сахара. Закрываем крышкой или пленкой, оставляем в теплом месте на 15-20 минут.
- Как только опара увеличится в объеме, добавляем ванильный и обычный оставшийся сахар, соль, размешиваем до их растворения.
- Просеянную муку добавляем в тесто частями, чередуя с порциями теплой воды, размешиваем все миксером или венчиком.
- В готовое тесто устраивающей нас консистенции (в зависимости от того, тонкие или пышные желаем получить блинчики) наливаем растительное масло без запаха, размешиваем.
Интересно! Лучшие рецепты постных блинов в Великий пост 2020 года
- Выпекаем блинчики на разогретой и смазанной маслом сковороде, как обычно. Складываем блины стопкой, чтобы не сразу остыли.
Часть блинчиков можно подать с любой постной начинкой (закусочной или десертной), а оставшиеся можно употреблять просто с соусом или вареньем.
Заварные постные блины
Быстрые постные дрожжевые блины можно приготовить на воде и сухих дрожжах по простому рецепту с фото.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- вода – 200 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- дрожжи сухие – 1, 5 ч. л.
Приготовление:
- Просеянную муку выкладываем в приготовленную емкость подходящего объема.
- К муке отправляем все вышеперечисленные ингредиенты сразу, взбиваем миксером до образования однородного мягкого теста. Емкость с тестом укрываем, оставляем в тепле на 30-40 минут, чтобы оно хорошо поднялось.
- Кипятим воду (около литра, в зависимости от желаемой консистенции), даем ей остыть до 90 °С (просто, чтобы был некрутой кипяток). Вливаем в поднявшееся тесто тонкой струей, при непрерывном перемешивании миксером.
- Вновь укрываем тесто и оставляем для повторного поднятия.
Выпекаем обычным способом, получим ажурные блины с множеством дырочек.
Ажурные постные блины по марокканскому рецепту
Очень красивые и нежные постные дрожжевые блины можно приготовить на сухих дрожжах с манкой.
Интересно! Рецепты сочных и вкусных постных котлет из капусты
Ингредиенты:
- манка – 2 ст.;
- мука – 1 ст.;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- соль – щепотка;
- вода горячая (80-90 °С) – 4 ст.;
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
- Дрожжи растворяем в теплой воде, оставляем их на 15-20 минут для активации.
- Смешиваем в подходящей емкости все сухие ингредиенты: просеянную муку, манку, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар и соль.
- В сухую смесь при постоянном перемешивании выливаем забродившие дрожжи. Замешиваем негустое тесто, укрываем и оставляем еще на 30-40 минут.
- Выпекаем блины только с одной стороны, снимаем сразу после появления большого количества дырочек.
Для выпекания марокканских постных блинов желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием.
Вкусные и сытные постные блины по простому рецепту
По простому рецепту можно быстро приготовить на поминки очень вкусные постные блины на дрожжах и воде.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- вода – 400 мл;
- дрожжи свежие – 20 г;
- картофель – 80 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно отваренный в мундире картофель очищаем и натираем на терке.
- Растворяем дрожжи, сахар и соль в теплой воде, добавляем масло и подготовленный картофель.
- Перемешав массу до однородного состояния, насыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто характерной консистенции с учетом желания получить тонкие или толстые блины.
- Ставим тесто в теплое место на час, учитывая при выборе емкости, что масса увеличится в два раза.
- Непосредственно перед выпечкой блинов тесто основательно перемешиваем.
- Обжарив блины с двух сторон, складываем стопкой, подаем к столу.
Универсальные постные блины
Приготовить универсальные постные блины на дрожжах с дырочками на воде можно по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- вода – 400 мл;
- сахар – 5 ст. л;
- дрожжи свежие – 20 г;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Половину воды подогреваем до теплого состояния, добавляем дрожжи, соль, сахар и масло. Все ингредиенты размешиваем до растворения, добавляем столовую ложку муки.
- Еще раз перемешав опару, оставляем на полчаса.
- Оставшуюся воду также подогреваем, выливаем в просеянную муку, добавляем подошедшую опару, замешиваем постное блинное тесто. Оставляем укрытое тесто в теплом месте еще на полчаса.
- Перед тем как выпекать блины, убеждаемся, что консистенция теста нас устраивает, в противном случае разводим, добавив немного теплой воды.
Готовые тонкие блинчики подаем к столу с любой начинкой и с любым соусом. Начинка может быть как закусочной, так и десертной сладкой.
Постные гречневые блины
На сухих дрожжах можно приготовить на поминки очень вкусные постные блины тонкие с многочисленными дырочками.
Ингредиенты:
- мука гречневая – 600 г;
- мука пшеничная – 200 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- дрожжи сухие – 10-12 г;
- вода – 900 мл;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Сначала готовим опару на пшеничной муке, так как у гречневой совсем отсутствует клейковина. Для чего разводим дрожжи в половине теплой воды, добавив соль и сахар.
- После растворения ингредиентов, добавляем пшеничную муку и оставляем до появления признаков начала активного брожения.
- Размешиваем оставшуюся теплую воду с гречневой мукой (можно приобрести в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно, используя кофемолку) и забродившей опарой.
- Другой способ замесить постное гречневое тесто для блинов – предварительное замачивание гречки на ночь и измельчение ее в блендере.
- Замесив тесто нужной консистенции, выпекаем постные гречневые блины, подаем к столу.
Аналогично можно испечь постные блины из овсяной муки, которую также можно быстро приготовить в домашних условиях.
Интересно! Вкусные рецепты постных котлет из гречки
Постные блины на закваске с фруктовыми дрожжами
Приготовить постные тонкие блины с дырочками на воде можно, замешав тесто на закваске с фруктовыми дрожжами по простому рецепту.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- закваска на фруктовых дрожжах – 1 ст.;
- вода – 250 мл;
- соль, сахар по вкусу;
- масло растительное по желанию.
Приготовление:
- Очень удобно всегда держать в холодильнике закваску на фруктовых дрожжах, процесс замеса теста значительно упрощается.
- В приготовленную емкость наливаем закваску. К закваске добавляем подогретую до теплого состояния воду, кладем соль, сахар и насыпаем муку.
- Все тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на пару часов (или больше, в зависимости от состояния закваски).
- Как только тесто начнет пенится, доводим его консистенцию до желаемой и наливаем масло (если решаем его использовать).
- Перемешиваем постное тесто, даем постоять еще полчаса. Вновь основательно вымешиваем и печем вкусные тонкие постные блины.
Кокосовые постные блины
Приготовить такие невероятно вкусные, тонкие, с дырочками постные блины можно по простому рецепту как на сухих дрожжах, так и вовсе без них и без соды.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 500 мл;
- кокосовая стружка – 3 ст. л.;
- мука рисовая – 200 г;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- ванильный экстракт по вкусу;
- сироп агавы – по вкусу;
- дрожжи сухие – 8 г;
- сахар – 1 ч. л;
- мука пшеничная – 100 г.
Приготовление:
- Если решаем готовить блины без дрожжей, то просто убираем из ингредиентов сами дрожжи, пшеничную муку и сахар.
- Дрожжи разводим в стакане подогретого кокосового молока (от общего количества), добавляем сахар и пшеничную муку. Оставляем опару на пшеничной муке на полчаса.
- В отдельной емкости смешиваем оставшееся теплое кокосовое молоко, кокосовую стружку, ванильный экстракт.
- Добавляем в емкость для теста сироп агавы (или другой), оливковое масло, рисовую муку и подошедшую опару, размешиваем до однородности.
- Постные блинчики желательно выпекать на антипригарной сковороде.
- Рисовые постные блинчики можно употреблять с любыми начинками и соусами.
Постные блины с кабачками
Приготовить очень вкусные постные блины на дрожжах с кабачками можно по простому рецепту как для будничного питания, так и для любого другого случая, например, на поминки.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- дрожжи сухие – 5 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- кабачки – 250 г;
- соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
- В теплой воде растворяем дрожжи, соль и сахар, добавляем просеянную муку, размешиваем и оставляем на 20-30 минут.
- Кабачок очищаем от кожицы, нарезаем произвольными небольшими кусками и измельчаем в блендере до состояния пюре.
- Выкладываем пюре из кабачка в емкость с подошедшей опарой, добавляем масло и при необходимости корректируем консистенцию теста.
- Размешав тесто, приступаем к выпечке постных кабачковых блинов, которые получаются буквально тающими во рту.
- Невероятно вкусным получается сочетание кабачковых постных блинов с пассерованными в сливочном масле яблоками. Их нужно предварительно очистить, мелко нарезать и добавить и сахаром.
Постные блины, приготовленные по любому из рецептов, можно употреблять довольно часто, не боясь навредить фигуре и здоровью.