Еда

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах

Рецепты постных блинов на дрожжах. Расскажем как сделать вкусные тонкие блины с дырочками. А так же рецепты толстых и пышных блинов.

Содержание

  • Постные дрожжевые блины
  • Заварные постные блины
  • Ажурные постные блины по марокканскому рецепту
  • Вкусные и сытные постные блины по простому рецепту
  • Универсальные постные блины
  • Постные гречневые блины
  • Постные блины на закваске с фруктовыми дрожжами
  • Постные блины с кабачками

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах0

  • Категория:
    выпечка
  • Время приготовления:
    30 мин

Ингредиенты

  • мука
  • дрожжи
  • сахар
  • соль
  • масло растительное
  • вода

По одному из простых рецептов с пошаговыми фото можно быстро приготовить очень вкусные постные блины на воде и на дрожжах. Причем получить можно блины на любой вкус, как пышные и толстые, так и тонкие с дырочками.

Постные дрожжевые блины

Очень быстро и просто можно приготовить тонкие с дырочками постные блины на дрожжах.

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах1

Ингредиенты:

  • мука – 360 г;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 5 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

  • Смешав просеянную муку с солью, половиной сахара и стаканом теплой воды, оставляем для разбухания и образования клейковины.

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах2

  • В другой емкости разводим дрожи с половиной стакана теплой воды, оставшимся сахаром, оставляем до начала брожения (появления на поверхности пузырьков).

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах3

  • Смешиваем обе приготовленные массы до получения однородной основы для блинов, оставляем на полчаса для брожения.
  • Вливаем оставшуюся воду (не забыв ее подогреть), растительное масло, еще раз все вымешиваем и приступаем к выпеканию постных тонких блинчиков.

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах4

  • Порцию теста необходимо наливать на хорошо разогретую сковородку, смазанную маслом.
  • Для получения именно тонких блинчиков обращаем внимание на два момента: оптимальную порцию теста и его консистенцию, которая не должна быть слишком густой.
  • Выпекаем блины, как обычно, с двух сторон, складываем на тарелку.

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах5

Употреблять блины можно с любым соусом и с любыми начинками.

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах6

Постные блины на опаре

Как тонкими, так и пышными можно приготовить постные блины на воде и дрожжах по простому рецепту с пошаговыми фото.

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах7

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • вода – 600 мл;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.

Приготовление:

  • Для опары смешиваем в подходящей емкости раскрошенные свежие дрожжи, по трети от общего количества муки и воды (теплой), столовую ложку сахара. Закрываем крышкой или пленкой, оставляем в теплом месте на 15-20 минут.

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах8

  • Как только опара увеличится в объеме, добавляем ванильный и обычный оставшийся сахар, соль, размешиваем до их растворения.
  • Просеянную муку добавляем в тесто частями, чередуя с порциями теплой воды, размешиваем все миксером или венчиком.
  • В готовое тесто устраивающей нас консистенции (в зависимости от того, тонкие или пышные желаем получить блинчики) наливаем растительное масло без запаха, размешиваем.

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах9

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах10

Интересно! Лучшие рецепты постных блинов в Великий пост 2020 года

  • Выпекаем блинчики на разогретой и смазанной маслом сковороде, как обычно. Складываем блины стопкой, чтобы не сразу остыли.

Часть блинчиков можно подать с любой постной начинкой (закусочной или десертной), а оставшиеся можно употреблять просто с соусом или вареньем.

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах11

Заварные постные блины

Быстрые постные дрожжевые блины можно приготовить на воде и сухих дрожжах по простому рецепту с фото.

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах12

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1, 5 ч. л.

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах13

Приготовление:

  • Просеянную муку выкладываем в приготовленную емкость подходящего объема.

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах14

  • К муке отправляем все вышеперечисленные ингредиенты сразу, взбиваем миксером до образования однородного мягкого теста. Емкость с тестом укрываем, оставляем в тепле на 30-40 минут, чтобы оно хорошо поднялось.

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах15

  • Кипятим воду (около литра, в зависимости от желаемой консистенции), даем ей остыть до 90 °С (просто, чтобы был некрутой кипяток). Вливаем в поднявшееся тесто тонкой струей, при непрерывном перемешивании миксером.

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах16

  • Вновь укрываем тесто и оставляем для повторного поднятия.

Выпекаем обычным способом, получим ажурные блины с множеством дырочек.

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах17

Ажурные постные блины по марокканскому рецепту

Очень красивые и нежные постные дрожжевые блины можно приготовить на сухих дрожжах с манкой.

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах18

Интересно! Рецепты сочных и вкусных постных котлет из капусты

Ингредиенты:

  • манка – 2 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • соль – щепотка;
  • вода горячая (80-90 °С) – 4 ст.;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Дрожжи растворяем в теплой воде, оставляем их на 15-20 минут для активации.
  • Смешиваем в подходящей емкости все сухие ингредиенты: просеянную муку, манку, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар и соль.

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах19

  • В сухую смесь при постоянном перемешивании выливаем забродившие дрожжи. Замешиваем негустое тесто, укрываем и оставляем еще на 30-40 минут.
  • Выпекаем блины только с одной стороны, снимаем сразу после появления большого количества дырочек.

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах20

Для выпекания марокканских постных блинов желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием.

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах21

Вкусные и сытные постные блины по простому рецепту

По простому рецепту можно быстро приготовить на поминки очень вкусные постные блины на дрожжах и воде.

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах22

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • вода – 400 мл;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • картофель – 80 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Предварительно отваренный в мундире картофель очищаем и натираем на терке.

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах23

  • Растворяем дрожжи, сахар и соль в теплой воде, добавляем масло и подготовленный картофель.

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах24

  • Перемешав массу до однородного состояния, насыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто характерной консистенции с учетом желания получить тонкие или толстые блины.

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах25

  • Ставим тесто в теплое место на час, учитывая при выборе емкости, что масса увеличится в два раза.
  • Непосредственно перед выпечкой блинов тесто основательно перемешиваем.

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах26

  • Обжарив блины с двух сторон, складываем стопкой, подаем к столу.

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах27

Универсальные постные блины

Приготовить универсальные постные блины на дрожжах с дырочками на воде можно по простому рецепту с пошаговыми фото.

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах28

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 5 ст. л;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  • Половину воды подогреваем до теплого состояния, добавляем дрожжи, соль, сахар и масло. Все ингредиенты размешиваем до растворения, добавляем столовую ложку муки.
  • Еще раз перемешав опару, оставляем на полчаса.

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах29

  • Оставшуюся воду также подогреваем, выливаем в просеянную муку, добавляем подошедшую опару, замешиваем постное блинное тесто. Оставляем укрытое тесто в теплом месте еще на полчаса.

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах30

  • Перед тем как выпекать блины, убеждаемся, что консистенция теста нас устраивает, в противном случае разводим, добавив немного теплой воды.

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах31

Готовые тонкие блинчики подаем к столу с любой начинкой и с любым соусом. Начинка может быть как закусочной, так и десертной сладкой.

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах32

Постные гречневые блины

На сухих дрожжах можно приготовить на поминки очень вкусные постные блины тонкие с многочисленными дырочками.

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах33

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 600 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 10-12 г;
  • вода – 900 мл;
  • соль по вкусу.

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах34

Приготовление:

  • Сначала готовим опару на пшеничной муке, так как у гречневой совсем отсутствует клейковина. Для чего разводим дрожжи в половине теплой воды, добавив соль и сахар.
  • После растворения ингредиентов, добавляем пшеничную муку и оставляем до появления признаков начала активного брожения.

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах35

  • Размешиваем оставшуюся теплую воду с гречневой мукой (можно приобрести в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно, используя кофемолку) и забродившей опарой. 

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах36

  • Другой способ замесить постное гречневое тесто для блинов – предварительное замачивание гречки на ночь и измельчение ее в блендере.
  • Замесив тесто нужной консистенции, выпекаем постные гречневые блины, подаем к столу.

Аналогично можно испечь постные блины из овсяной муки, которую также можно быстро приготовить в домашних условиях.

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах37

Интересно! Вкусные рецепты постных котлет из гречки

Постные блины на закваске с фруктовыми дрожжами

Приготовить постные тонкие блины с дырочками на воде можно, замешав тесто на закваске с фруктовыми дрожжами по простому рецепту.

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах38

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • закваска на фруктовых дрожжах – 1 ст.;
  • вода – 250 мл;
  • соль, сахар по вкусу;
  • масло растительное по желанию.

Приготовление:

  • Очень удобно всегда держать в холодильнике закваску на фруктовых дрожжах, процесс замеса теста значительно упрощается.
  • В приготовленную емкость наливаем закваску. К закваске добавляем подогретую до теплого состояния воду, кладем соль, сахар и насыпаем муку.

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах39

  • Все тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на пару часов (или больше, в зависимости от состояния закваски).
  • Как только тесто начнет пенится, доводим его консистенцию до желаемой и наливаем масло (если решаем его использовать).

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах40

  • Перемешиваем постное тесто, даем постоять еще полчаса. Вновь основательно вымешиваем и печем вкусные тонкие постные блины.

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах41

Кокосовые постные блины

Приготовить такие невероятно вкусные, тонкие, с дырочками постные блины можно по простому рецепту как на сухих дрожжах, так и вовсе без них и без соды.

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах42

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 500 мл;
  • кокосовая стружка – 3 ст. л.;
  • мука рисовая – 200 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • ванильный экстракт по вкусу;
  • сироп агавы – по вкусу;
  • дрожжи сухие – 8 г;
  • сахар – 1 ч. л;
  • мука пшеничная – 100 г.

Приготовление:

  • Если решаем готовить блины без дрожжей, то просто убираем из ингредиентов сами дрожжи, пшеничную муку и сахар.
  • Дрожжи разводим в стакане подогретого кокосового молока (от общего количества), добавляем сахар и пшеничную муку. Оставляем опару на пшеничной муке на полчаса.

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах43

  • В отдельной емкости смешиваем оставшееся теплое кокосовое молоко, кокосовую стружку, ванильный экстракт.

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах44

  • Добавляем в емкость для теста сироп агавы (или другой), оливковое масло, рисовую муку и подошедшую опару, размешиваем до однородности.

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах45

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах46

  • Постные блинчики желательно выпекать на антипригарной сковороде.
  • Рисовые постные блинчики можно употреблять с любыми начинками и соусами.

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах47

Постные блины с кабачками

Приготовить очень вкусные постные блины на дрожжах с кабачками можно по простому рецепту как для будничного питания, так и для любого другого случая, например, на поминки.

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах48

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • кабачки – 250 г;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. В теплой воде растворяем дрожжи, соль и сахар, добавляем просеянную муку, размешиваем и оставляем на 20-30 минут.
  2. Кабачок очищаем от кожицы, нарезаем произвольными небольшими кусками и измельчаем в блендере до состояния пюре.
  3. Выкладываем пюре из кабачка в емкость с подошедшей опарой, добавляем масло и при необходимости корректируем консистенцию теста.
  4. Размешав тесто, приступаем к выпечке постных кабачковых блинов, которые получаются буквально тающими во рту.
  5. Невероятно вкусным получается сочетание кабачковых постных блинов с пассерованными в сливочном масле яблоками. Их нужно предварительно очистить, мелко нарезать и добавить и сахаром.

Постные блины, приготовленные по любому из рецептов, можно употреблять довольно часто, не боясь навредить фигуре и здоровью.

Источник: kleo.ru

Похожие записи

Природные энергетики. Топ-5 чаев, которыми можно заменить кофе

В России рассчитали «индекс Масленицы». Вот на сколько подорожали блины

Вино из вишни с косточками в домашних условиях

10 лучших рецептов коктейлей из Martini

Mriya Resort & SPA запустил первый в России конкурс винных гидов

Лабиринты древности, которые могли привести в отчаяние любого

Чай не так полезен, как считалось

Беру много зелёного лука и еще понемногу других овощей и вот какую вкусную закуску готовлю

Добавь жасмин для аромата: чем отличаются разные сорта риса

Рецепт простого теста для пиццы

Россияне заказывают еду из ресторанов на 50% чаще, чем в пандемию

Эксперт назвала самые частые ошибки в столовом этикете

Ваш комментарий

85 + = 90

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее