Еда

Рецепты вкусных стрелок чеснока на зиму

С давних времен чеснок является неотъемлемой частью русской кухни. Его используют как в качестве приправы к готовым блюдам, так и добавляют в зимние заготовки. Но мало кто знает, что в качестве заготовок можно использовать и стрелки чеснока. Приведенные в статье рецепты помогут вам в этом.

Содержание

  • Сочные маринованные стрелки чеснока 
    • Ингредиенты на 0,5 кг стрелок чеснока: 
    • Приготовление:
  • Квашеные чесночные стрелки без уксуса
    • Ингредиенты на 1 кг стрелок:
    • Приготовление:
  • Закусочные стрелки чеснока по-корейски
    • Ингредиенты на 1 кг чесночных стрелок:
    • Приготовление:
  • Натуральная паста из стрелок чеснока 

Рецепты вкусных стрелок чеснока на зиму0

  • Категория:
    заготовки
  • Время приготовления:
    30 минут

Ингредиенты

  • стрелки чеснока
  • вода
  • уксус
  • листы смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • горчица в зернах
  • сахар
  • соль
  • горошины черного перца

Чесночные стрелки, незаслуженно обделенные вниманием многих хозяек, могут стать отличным вариантом для заготовок на зиму. Стрелки чеснока приготовить по нашим рецептам с фото можно так, что пальчики оближешь! 

Плотные мясистые стебли пикантной овощной культуры пригодны для квашения, маринования, соления и прочих манипуляций, продлевающих срок годности полезного продукта. Достаточно следовать рецептам с фото, соблюдать технологию и можно создать невероятно вкусные закуски на зиму.

Рецепты вкусных стрелок чеснока на зиму1

Сочные маринованные стрелки чеснока 

Молодые побеги чеснока в виде стрелок станут прекрасной основой для маринования. Используя классический маринад для стеблей можно получить нежные хрустящие стрелки, которые можно использовать в салаты или как дополнение к основным блюдам. Попробуйте проверенный рецепт с фото, чтобы зимой насладиться аппетитной закуской, от которой пальчики оближешь.

Рецепты вкусных стрелок чеснока на зиму2

Ингредиенты на 0,5 кг стрелок чеснока: 

  • 1 л горячей воды;
  • 40 г сахарного песка;
  • 50 г обычной поваренной соли;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 смородиновых листа;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 зонтика укропа;
  • щепотка горчицы в зернах.

Приготовление:

  • Стрелки перебрать, удалить бутоны и промыть под проточной водой.
  • Нарезать упругие стебли на брусочки одинаковой длины, просушить.

Рецепты вкусных стрелок чеснока на зиму3

  • Банки простерилизовать удобным способом, разложить на дно зонтики и лавровые, смородиновые листы.

Рецепты вкусных стрелок чеснока на зиму4

  • Плотно разложить стрелки чеснока, и залить банки горячей водой.
  • Накрыть крышкой и оставить на 7-10 минут.

Рецепты вкусных стрелок чеснока на зиму5

  • Слить настоявшуюся воду в кастрюлю, добавить соль, сахар. Как только вода закипит – влить уксус.
  • Насыпать в банки перец, горчицу и залить все горячим маринадом.
  • Закатать банки, перевернуть вниз крышками и укрыть одеялом.

Рецепты вкусных стрелок чеснока на зиму6

  • Через сутки убрать закатки в прохладное место.

Пробовать маринованные стрелки лучше не раньше, чем через пару недель.

Квашеные чесночные стрелки без уксуса

Сторонники использования естественного брожения для заготовок на зиму, с удовольствием приготовят квашеные чесночные стрелки по этому фото-рецепту на зиму. Этот способ удобен тем, что готовка впрок осуществляется без стерилизации и пастеризации продуктов.

Рецепты вкусных стрелок чеснока на зиму7

Ингредиенты на 1 кг стрелок:

  • 1,5 л фильтрованной воды (холодной кипяченой);
  • 100 г соли без добавок;
  • 100 г сахара;
  • 5-7 сухих зонтиков укропа;
  • 5-7 листов дуба и малины (смородины).

Приготовление:

  1. Срезать молодые стебли чеснока, убрать соцветия.
  2. Промыть и просушить стрелки, нарезать на равные отрезки.
  3. Выложить часть листьев, укропные зонтики на дно стеклянной или керамической тары, переложить слоем чесночных стрелок. Снова выложить листья и укроп, а сверху стебли и так до конца.
  4. В воде растворить соль и сахар. Залить стрелки так, чтобы вода полностью их закрывала.
  5. Прикрыть тару х/б тканью или марлей в несколько слоев, уложить сверху деревянный кружок и гнет.
  6. Поставить емкость внутрь миски или тазика, чтобы собирать «убегающий» рассол.
  7. Периодически доливать вылившийся рассол обратно в емкость и слегка перемешивать стрелки, чтобы выходили накопившиеся при брожении газы.
  8. Примерно через 7-10 дней брожение остановится и рассол будет необходимо слить в кастрюлю, прокипятить и залить квашеные стебли.
  9. Закрыть банки металлическими или капроновыми крышками, поставить квашеную заготовку в холодильник или другое прохладное место (погреб, подполье, кладовку).

Рецепты вкусных стрелок чеснока на зиму8

Полезные чесночные стрелки с кислинкой будут готовы через 3-4 недели.

Закусочные стрелки чеснока по-корейски

Подчеркнуть пикантный вкус нежных побегов чеснока поможет вариант рецепта закусочных стрелок по-корейски. Пряные стебли, приготовленные на зиму таким способом, настолько вкусны, что не только пальчики оближешь, но и тарелку.

Рецепты вкусных стрелок чеснока на зиму9

Ингредиенты на 1 кг чесночных стрелок:

  • 6-8 крупных чесночных зубчиков;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 2 ст. л. приправы для корейских салатов.

Приготовление:

  • Промыть и перебрать молодые стебли чеснока.

Рецепты вкусных стрелок чеснока на зиму10

  • Срезать верхушки и более грубые нижние части стрелок.
  • Нарезать на кусочки 5-6 см.

Рецепты вкусных стрелок чеснока на зиму11

  • На сковороде раскалить масло, выложить стрелки и обжарить со всех сторон.

Рецепты вкусных стрелок чеснока на зиму12

  • Добавить приправу, лавровый лист и уксус. Ввести измельченный чеснок, перемешать и выдержать на огне под крышкой еще 2 минуты.
  • Разложить горячую закуску в простерилизованные банки, закатать и уложить остывать под «шубу» из одеяла.

Рецепты вкусных стрелок чеснока на зиму13

  • Хранить острую заготовку в холодном месте.

Ароматные чесночные стрелки, приготовленные на зиму, можно использовать как самостоятельную закуску, либо в качестве дополнения к другим корейским салатам и блюдам.

Натуральная паста из стрелок чеснока 

Быстрый способ переработки стрелок чеснока на зиму, сохраняющий пикантный вкус без стерилизации, пригодится занятым хозяйкам. Рецепт пасты из стеблей, потребует минимальных затрат времени и продуктов для удобной и вкусной заготовки.

Рецепты вкусных стрелок чеснока на зиму14

Ингредиенты: 

  • 0,5 кг чесночных стрелок;
  • 50 г поваренной соли.

Приготовление:

  1. Промыть, перебрать и просушить стебли чеснока.
  2. Срезать бутончики и загрубевшие кончики, если такие имеются.
  3. Нарезать стебли небольшими кусочками в 4-5 см.
  4. Пропустить стебли через мелкую решетку мясорубки, либо измельчить в блендере.
  5. Смешать полученную густую кашицу с солью и оставить на 30-40 минут, периодически перемешивая смесь до растворения кристаллов соли.
  6. Плотно утрамбовать пасту в небольшие чистые баночки, закрыть крышками.

Хранить чесночную заготовку в холодильнике.

Ароматную пикантную пасту можно добавлять в супы, соусы, овощные и крупяные гарниры. Можно смешать зеленую пасту из стрелок со сливочным маслом, авокадо или вареными яйцами – получится вкусный «паштет» для бутербродов, тостов и гренок.

Источник: kleo.ru

Похожие записи

Врач Чернышова: отказ от мяса грозит пожилым потерей мышечной массы

Рецепт веганских канапе с тофу — простой праздничной закуски

Как порадовать любимого? Приготовить салат «Мужской каприз»

Эндокринолог назвала неожиданные продукты для улучшения настроения

Сочные чебуреки неправильной формы. Маленькая уловка сохраняет внутри весь сок

Это так обалденно!

Гренки из черного хлеба с чесноком и зеленью Домашний Рецепт вкусный рецепт с фото пошагово и видео

В марте посетители обновлённой галереи имени Айвазовского смогут оценить блюда, приготовленные по рецептам XIX века

Три легких и быстрых рецепта с курицей и брокколи: подборка для худеющих

Советы, которые помогут перейти на новый кулинарный уровень мастерства

Перечислены самые полезные для здоровья сухофрукты

Как приготовить идеальные сырники

Ваш комментарий

+ 26 = 36

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее